«Наш опыт показывает, что мотивация и терпение могут сотворить невозможное»
Психологи Сергей Андреев и Егор Сурдейкин окончили Высшую школу экономики. Вместе с другими выпускниками ВШЭ они создали проект «Расследуй» по дополнительному образованию для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Программа для учеников средней и старшей школ охватывает такие предметы, как информатика, основы программирования и математика.
Сергей Андреев

Как помогать детям с РАС
На летних каникулах после 10-го класса дедушка подсунул мне парочку научно-популярных книг по психологии. Прочитав их, я решил, что если уж и получать высшее образование, то исключительно в том направлении, которое мне никогда не надоест. Именно таким направлением для меня и стала психология.
Когда я учился в Вышке на ОП «Психология», то познакомился с девушкой, работавшей в ресурсном классе (класс для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в общеобразовательной школе. — Ред.). В августе перед 3-м курсом меня официально оформили в этот класс на должность тьютора. Так я и познакомился с расстройством аутистического спектра.
Сказать, что было тяжело и страшно, — ничего не сказать. Но мне дичайше нравилось, я понимал, что хочу развиваться в этом направлении. Параллельно с работой в школе (5/2!) и учебой в Вышке за один год я прошел три ступени повышения квалификации по психолого-педагогическому сопровождению детей с РАС. Параллельно я изучал РАС с точки зрения нейронаук (к тому моменту я учился на когнитивном треке), работал в частных центрах с детьми разного возраста, с разной степенью тяжести диагноза — в общем, погрузился в проблематику целиком и полностью. В какой-то момент осознал, что хочу работать именно с подростками и взрослыми с РАС. В октябре 2021 года я запустил первый авторский проект «КиберNETики» при поддержке благотворительного фонда «Искусство быть рядом» и куратора ресурсного центра «Добрый».
Как появился проект «Расследуй»
В рамках проекта «КиберNETики» я много общался с родителями подростков с РАС и часто слышал один и тот же вопрос: «Нет ли у вас знакомых специалистов, которые могли бы преподавать моему ребенку математику и информатику?» В средней и старшей школе учебный материал значительно усложняется. Профильным учителям не хватает времени, мотивации, а порой и компетенций, чтобы объяснять сложные абстрактные понятия каждому отдельному ученику, да еще и с РАС. Как помочь подобным ребятам и их семьям? В математике и информатике я смыслю совсем слабо, однако отлично понимаю, как адаптировать материал. Нужно было найти мотивированных и ответственных преподавателей. Многие ребята в студенчестве занимаются репетиторством, кто-то имеет очень серьезный стаж и опыт работы с самыми разными детьми. Я нашел несколько таких студентов, провел семинары по специфике работы с подростками с РАС, и мы начали пробовать. Первое время я лично сопровождал каждое занятие, через пару недель стал курировать ребят удаленно. У нас появилась системность, увеличивался спрос, появились новые идеи, открылись новые горизонты. К нам пришли родители из других регионов и даже стран. На этом этапе к нам присоединился Егор Сурдейкин, и мы вместе придумали проект «Расследуй».
На данный момент мы предоставляем дополнительное образование по таким направлениям, как математика, информатика и основы программирования. Недавно апробировали онлайн-формат, выделили в нем много плюсов и планируем специализироваться именно на нем. Также у нас в разработке занятия по биологии, химии, русскому языку и базовой компьютерной грамотности для младших школьников с РАС.
Особенности детей — особенности проекта
Данный проект предназначен для детей и подростков с особыми потребностями, не только с РАС, которые учатся в общеобразовательных школах. Наша цель — не заставлять зубрить, а увлечь каждого ученика изучением трудных дисциплин.
Родители учеников оплачивают нашу работу, но мы ищем стороннее финансирование, чтобы минимизировать оплату или сделать занятия для ребят полностью бесплатными.
Работая с конкретным ребенком, мы проводим диагностику его академических навыков, разрабатываем и реализуем индивидуальную учебную программу. Обучение ведется на основе методик прикладного анализа поведения, с регулярным отслеживанием прогресса и своевременным корректированием программы. Наш опыт показывает, что мотивация и терпение могут сотворить невозможное.
Проект «Расследуй» в «Телеграме»
Егор Сурдейкин

Поступить за компанию
Я учился в физико-математическом классе и много слышал про Вышку. Мой старший брат окончил здесь бакалавриат по программированию, так что академическую и корпоративную культуру университета я знал и понимал. Мне нравилось, как в НИУ ВШЭ относятся друг к другу студенты, преподаватели. Однако из-за отсутствия в Высшей школе экономики медицинского направления я не планировал сюда поступать. Документы на образовательную программу «Психология» принес за компанию — в последний день подачи заявлений моя хорошая подруга предложила пойти вместе с ней. Я ничего не знал о психологии, но тем интереснее было окунуться в непривычную сферу. Сейчас я выпускник и бакалавриата, и магистерской программы «Позитивная психология» НИУ ВШЭ. Имея этот опыт, а также общаясь со студентами и выпускниками других вузов, я понимаю, как мне повезло учиться именно здесь.
Помощь особым людям
В бакалавриате я учился на консультирующего психолога. У нас поднимались разные темы, в том числе тема работы с особыми детьми и взрослыми. Уже на тот момент я достаточно погрузился в проблему, однако еще не мыслил, что могу начать работать в этом направлении. С 3-го курса я много общался с Сергеем Андреевым, который в процессе обучения профессионально и очень плотно работал с детьми с РАС. Я видел, что деятельность Сергея приносит ощутимые результаты.
Уже в магистратуре у меня был курс «Позитивная психология затрудненных условий развития», на котором мы много говорили про особенности помощи людям с ОВЗ, в частности с РАС. Не раз поднимался вопрос о том, что у них в целом достаточно мало возможностей и ресурсов для развития и адаптации. Тогда я подумал, что хочу помогать таким людям. Проект «Расследуй» на это и нацелен — при нашем содействии старшеклассники с РАС могут изучать точные науки на максимально высоком для себя уровне.
Вам также может быть интересно:
Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога
22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.
Женатые мужчины реже страдают от выгорания
Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причём эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ, изучив влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователей, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работыиопубликована в журнале «Организационная психология».
Никита Анисимов и Анастасия Ракова открыли программу психологической подготовки московских выпускников перед сдачей ЕГЭ
15 мая стартовал цикл из четырех общегородских лекций психологов для московских одиннадцатиклассников перед ЕГЭ. О важности проекта перед началом мероприятия рассказали ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание» Никита Анисимов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Ирина Макарова: как найти и активировать в себе творческого деятеля
Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ и студенческая организация «Школа тренинга» 19 мая проводят традиционный фестиваль Mental Health Spring для студентов, сотрудников и гостей Вышки. Цель проекта — помочь людям перезагрузиться и набраться сил перед приближающейся сессией. Мероприятие включает два формата: лекторий и парк отдыха с различными активностями. Почему важно принять в нем участие, рассказала директор Центра психологического консультирования Ирина Макарова.
Психологи НИУ ВШЭ разработали новый подход к развитию «мягких навыков»
Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ рассмотрели креативность и многоязычие как компетенции и разработали программу по их внедрению в образовательный процесс — «Ключи к полилингвальному, межкультурному и творческому образованию» (Plurilingual Intercultural Creative Keys, PICK). Результаты исследования опубликованы в журнале «Психология. Журнал Высшей школы экономики».
Как знание языков и культуры других стран влияет на творчество
Владение иностранными языками даёт человеку немало преимуществ: развивает когнитивные способности, помогает общению, повышает культурный уровень, продвигает по карьерной лестнице. А как билингвизм (двуязычие) и полилингвизм влияют на творческое мышление, умение генерировать идеи? Креативность — один из ключевых мягких навыков, и ее развитие — насущный вопрос. Исследования показали, что языковые, межкультурные и творческие компетенции взаимосвязаны. Из их синергии рождается полилингвальная креативность. Рассказываем об этом явлении по статьям директора Лаборатории языковых, межкультурных и творческих компетенций НИУ ВШЭ Анатолия Хархурина.
Ученые проследили взаимосвязь между погодой и тональностью постов пользователей Одноклассников
Исследователи Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ с помощью машинного обучения проанализировали 2,7 миллионов публичных постов в социальной сети Одноклассники. Выяснилось, что больше всего позитивных сообщений пользователи публикуют в теплую погоду и при слабом ветре. Результаты исследования опубликованы в журнале PeerJ Comput Science.
Психологи из Вышки описали «синдром утенка» среди пользователей цифровых интерфейсов
Исследователи Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ Надежда Глебко и Елена Горбунова изучили особенности «синдрома утенка» — предпочтение пользователями старой версии интерфейса новой. Ученые сравнили его с другими когнитивными искажениями: эффектом знакомства с объектом, эффектом владения и отклонением в сторону статус-кво. Результаты исследования опубликованы в журнале «Психологические исследования: электронный научный журнал».
«За последние 20 лет вычислительное моделирование стало важной частью когнитивной науки»
В рамках проекта «Цифровые профессора» Вышка приглашает международных преподавателей для работы со студентами в дистанционном режиме. Одним из участников программы стал научный сотрудник департамента экспериментальной психологии Университета Гента (Бельгия) Иван Иванчей. В Высшей школе экономики он провел курс по выбору «Введение в компьютерное моделирование когнитивных процессов».
«Когда от профессии есть позитивная отдача, человек окрылен результатом»
В Вышке стартовал набор на англоязычную программу факультета социальных наук “Applied Social Psychology”. С сентября 2022 года обучение в магистратуре, структура и набор дисциплин которой характерны для программ по социальной психологии европейских университетов, будет проходить в онлайн-формате.