• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лето с бизнес-инкубатором

14-17 июля Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ проводит в Подмосковье выездную летнюю школу HSE{sun}, посвященную поддержке и развитию предпринимательства.

За неполных 4 дня его участники смогут принять участие во многих различных мероприятиях и узнают о том, как создать эффективный и успешный бизнес- инкубатор. В программе выступления опытных людей из мира предпринимательства, участие в командных играх, плодотворное общение с единомышленниками и приветливая летняя погода! Заявки принимаются до 20 июня.

О летней школе рассказали сотрудницы Бизнес-инкубатора куратор летней школы HSE{sun} Наталия Федотова и руководитель проектов Людмила Павлова.

— Что такое летняя школа HSE{sun}?

Наталия Федотова: — В Бизнес-инкубаторе ГУ-ВШЭ накоплен достаточный опыт поддержки и развития предпринимательства в рамках вуза, более того, наша организация — уникальное явление, и вот в феврале этого года нам пришла в голову идея опытом и знаниями поделиться. Причем эта идея явно востребована: у нас был запрос из Нижегородского филиала Вышки — там студенты и преподаватель выступили с инициативой создания подобной организации, но как конкретная структура они еще не оформлены. Было подобное начинание и у студентов Пермского отделения ГУ-ВШЭ. Соответственно, мы решили сделать программу по поддержке и консультированию тех, кто хочет создавать бизнес-инкубаторы на базе университетов. В марте в рамках Вышки был объявлен конкурс на проведение летних школ, и мы, естественно, решили воспользоваться этим шансом — летняя школа стала первым шагом по распространению наших идей о том, как создавать бизнес-инкубаторы, вовлекать студентов в предпринимательство и бизнес.

Людмила Павлова: — Для России наш Бизнес-инкубатор — это один из ведущих центров развития предпринимательства, с нас берут пример, у нас учатся. Мы транслируем свой собственный опыт, опыт зарубежных коллег, которому сами учимся у них в ходе участия в международных программах по поддержке предпринимательства.

— Кто может принимать участие в летней школе Бизнес-инкубатора?

Наталия Федотова: — Прежде всего мы ориентировались на участников из филиалов ГУ-ВШЭ, а раз это интересно Вышке, наверняка заинтересует и представителей других университетов. Мы ориентируемся и на региональные, и на московские вузы, понимая, что не стоит замыкаться только на своем вузе. Ждем представителей всех направлений: от экономистов до «технарей». Возможно, технические специалисты поделятся с нами своим опытом по инновациям, технологическому предпринимательству, чтобы стало возможно комбинировать практику Вышку с ее хорошей гуманитарно-экономической подготовкой и технические кадры.

Чтобы попасть в школу, надо заполнить заявку, вывешенную на нашем сайте, — это необходимо сделать до 20 июня. Мы хотим узнать о целях претендента на участие, о том, зачем он едет в школу и что хочет получить. При этом мы постараемся учесть интересы всех, кто хочет к нам попасть. Участие в семинаре платное - плата меньше для вышкинцев и больше для внешних участников: для нас готовность заплатить достаточно небольшие деньги служит своеобразным цензом, свидетельством об интересе к нашему опыту и готовности поделиться своим.

Людмила Павлова: — Мы принимаем заявки от всех желающих. Всего мы ждем на школу 50 человек, это самый максимум, сейчас уже подано около 30 заявок. В качестве участников мы ожидаем людей, которые уже проявили себя в области поддержки предпринимательства, то есть это либо создатели бизнес-инкубаторов, учебных центров и тому подобных организаций, либо люди, заинтересованные в тематике поддержки предпринимательства. Кроме того, по своим персональным контактам мы приглашаем тех, с кем уже взаимодействовали в работе Бизнес-инкубатора, — а это творческие и активные люди со всей России. Основные критерии участия, таким образом, - опыт и желание заниматься поддержкой предпринимательства.

В качестве партнеров мы видим организации, подобные нашей, — сильные инкубаторы Москвы и других городов, компании, которые заинтересованы в развитии предпринимательства, и инвесторов, одной из целей которых является развитие и поддержка предпринимательства. То есть это тоже организации, которые явно заинтересованы в том, что мы делаем.

— Что входит в программу летней школы?

Наталья Федотова: — Школа HSE{sun} посвящена тематике поддержки предпринимательства, тому, как создать условия для взращивания бизнеса. Мы поделимся со слушателями тем, как мы делали конкурсы бизнес-планов, отбирали образовательные программы, как вовлекать студентов в предпринимательство, как поддерживаем стартапы, то есть студенческие проекты и команды студентов, которые хотят начать свой бизнес. Школа будет проходить 14-17 июня в пансионате в Московской области - мы планируем мероприятие выездного формата.

— Какое будущее ждет летние школы HSE{sun}?

Наталия Федотова: — Несмотря на то, что мероприятие проводится  в первый раз, мы надеемся, что событие станет ежегодным. Возможно, будет меняться формат, переосмысляться наполнение, но все-таки мы хотим, чтобы каждый год проводилось некое мероприятие, где представители Москвы и регионов могли бы обмениваться тем опытом, который они наработали за год. Мы рассчитываем на то, что подобные нашему бизнес-инкубаторы будут открываться в других вузах и городах. Потому что сейчас, несмотря на то, что много говорится о поддержке предпринимательства, особенно среди молодежи, все же существующие меры недостаточны.

Людмила Павлова: — В перспективе мы бы хотели выйти на международный уровень, чтобы обмениваться опытом не только в рамках России, где все-таки этого опыта пока не очень много, но и привлекать более опытных коллег из-за рубежа, чтобы учиться чему-то и у них тоже. На будущие школы мы планируем приглашать наших англоязычных партнеров из международных программ по поддержке предпринимательства. Со многими из них уже ведется достаточно плотное сотрудничество, и их участие в наших семинарах — вопрос времени.

— Каков главный эффект от проведения летней школы?

Наталия Федотова: — Возможно, главный итог — знакомство с теми людьми, которые собираются заниматься бизнес-инкубированием. Кроме того, проведение такой летней школы достаточно хорошо мотивирует нас к дальнейшим действиям и новым проектам, это стартовая точка для появления сил, проявления активности. Сотрудники бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ нередко участвуют в международных конференциях по предпринимательству и знают, что участие в таких событиях порождает множество идей - идет взаимное обогащение точек зрения. Ты понимаешь, что есть организации, которые многого добились, и тебе есть куда расти и есть что делать, это мотивирует к дальнейшим свершениям!

Людмила Павлова: — Главное, чего мы хотим достичь, это чтобы те знания и возможности, которые есть у студентов, участвующих в наших программах, живущих в Москве и крупных центрах, где сфера поддержки предпринимательства достаточно развита, появились и у людей из других регионов, студентов других вузов. Наша цель — распространение лучших практик обучения предпринимательству по разным площадкам России и создание эффективных успешных инкубаторов, которые, возможно, в какой-то мере повторят нашу модель, а возможно - создадут свои уникальные технологии.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников

16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата – Минэкономразвития России и McKinsey&Company. Заявки принимаются до 10 марта.

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Портрет социального предпринимателя

Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Проекты, построенные на сотрудничестве вузов и бизнеса, очень важны»

В Вышке проходит Всероссийская летняя школа Мастерчейн. В ее рамках студенты впервые получают опыт работы с этой платформой за пределами банков и создают проекты для решения реальных бизнес-задач в сфере финтеха.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.