Межуниверситетская глобализация
8 декабря прошел последний семинар в рамках видеокурса «Права человека в глобализующемся мире», который посредством телемоста вели для российских и американских студентов заведующая кафедрой публичной политики ГУ-ВШЭ Нина Беляева и профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Джон Дейл.
Двухмесячная серия занятий, проводившихся в форме видеоконференции, является частью совместного курса «Политический анализ реализации прав человека в глобализующемся мире», который в Вышке на факультете прикладной политологии читается студентам первого курса магистратуры.
По словам Джона Дейла, «уникальный и волнующий характер занятий был задуман с целью организовать живые дебаты между представителями двух культур и таким образом привнести глобализацию в университетскую аудиторию». Но этот проект, поддержанный Фондом образовательных инноваций ГУ-ВШЭ, стал единственным в своем роде не только благодаря использованию современных телекоммуникаций, но и потому, что студенты двух университетов продолжали совместную работу и вне семинаров. Они образовали рабочие группы, в рамках которых обменивались друг с другом краткими письменными работами (т.н. «reflection papers») на темы, поднимавшиеся на семинарах. Таких писем к 8 декабря только с российской стороны набралось около пятидесяти. С их помощью, как рассчитывал профессор Дейл, студенты должны были «научиться сравнивать разные подходы к одинаковыми проблемам защиты прав человека — от свободы слова и мирных собраний до права на доступ к чистой воде и медицинской помощи». Об этом же говорила и Нина Беляева, отмечая, что главное в «дискуссии через океан» не просто увидеть реакцию своих коллег, но и «отрефлексировать» все увиденное и услышанное.
Действительно, диапазон дискуссий был очень широк. Одной из тем, обсуждавшихся в «reflection papers», стало, например, создание Соединенными Штатами и их союзниками «зон, свободных от прав человека». Речь шла о секретных тюрьмах ЦРУ, организованных в странах Восточной Европы в ходе «войны против терроризма».
Заключительный видеосеминар, как обычно, начался в 18.30 по Москве и в 10.30 по времени Фэйрфакса, где расположен кампус Университета Джорджа Мейсона. Американские студенты представили аннотации своих исследовательских проектов, посвященных различным кампаниям в защиту прав человека, проходящим сейчас по всему миру. Среди них были как вполне традиционные пацифистские кампании против региональных конфликтов, в частности, в Уганде и Дарфуре, так и кампании, напрямую затрагивающие внутреннюю политику США.
Один из студентов рассказал о движении в поддержку малоимущих граждан в США — было занятно услышать от американца почти социалистические призывы к справедливости. Не менее интересным было и выступление студентки-католички в защиту гражданских и семейных прав гомосексуалистов. Еще один подопечный профессора Дейла поднял тему злоупотреблений фармацевтических корпораций, выпускающих ненужные, а подчас опасные лекарства, которыми американские родители охотно снабжают своих детей.
Но самым неожиданным стал доклад об антимилитаристских движениях, зарождающихся в Великобритании и направленных против расположенных там американских военных баз. Эти движения носят локальный характер, в них принимают участие только жители городков, возле которых эти военные базы находятся. Как отметила Нина Беляева, это тот редкий случай, когда протестное движение не требует широкой общественной поддержки, а ориентируется лишь на специфическую группу граждан.
Завершая семинар, заведующая кафедрой публичной политики призвала своих студентов быть столь же активными в подготовке финальных докладов, как их американские коллеги. Она также напомнила, что, хотя нынешняя серия видеоконференций подошла к концу, сотрудничество с Университетом Джорджа Мейсона продолжается. Ориентировочно в марте 2010 года профессор Джон Дейл вновь будет читать студентам Вышки свои лекции, но уже вживую — в Москве.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Полины Фроловой
Беляева Нина Юрьевна
Вам также может быть интересно:
В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day
В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.
«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»
19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.
Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»
В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.
Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».
Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов
В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.
Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы
22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.
«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»
В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.
«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»
Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.