• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Межуниверситетская глобализация

8 декабря прошел последний семинар в рамках видеокурса «Права человека в глобализующемся мире», который посредством телемоста вели для российских и американских студентов заведующая кафедрой публичной политики ГУ-ВШЭ Нина Беляева и профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Джон Дейл.

Двухмесячная серия занятий, проводившихся в форме видеоконференции, является частью совместного курса «Политический анализ реализации прав человека в глобализующемся мире», который в Вышке на факультете прикладной политологии читается студентам первого курса магистратуры.

По словам Джона Дейла, «уникальный и волнующий характер занятий был задуман с целью организовать живые дебаты между представителями двух культур и таким образом привнести глобализацию в университетскую аудиторию». Но этот проект, поддержанный Фондом образовательных инноваций ГУ-ВШЭ, стал единственным в своем роде не только благодаря использованию современных телекоммуникаций, но и потому, что студенты двух университетов продолжали совместную работу и вне семинаров. Они образовали рабочие группы, в рамках которых обменивались друг с другом краткими письменными работами (т.н. «reflection papers») на темы, поднимавшиеся на семинарах. Таких писем к 8 декабря только с российской стороны набралось около пятидесяти. С их помощью, как рассчитывал профессор Дейл, студенты должны были «научиться сравнивать разные подходы к одинаковыми проблемам защиты прав человека — от свободы слова и мирных собраний до права на доступ к чистой воде и медицинской помощи». Об этом же говорила и Нина Беляева, отмечая, что главное в «дискуссии через океан» не просто увидеть реакцию своих коллег, но и «отрефлексировать» все увиденное и услышанное.

Действительно, диапазон дискуссий был очень широк. Одной из тем, обсуждавшихся в «reflection papers», стало, например, создание Соединенными Штатами и их союзниками «зон, свободных от прав человека». Речь шла о секретных тюрьмах ЦРУ, организованных в странах Восточной Европы в ходе «войны против терроризма».

Заключительный видеосеминар, как обычно, начался в 18.30 по Москве и в 10.30 по времени Фэйрфакса, где расположен кампус Университета Джорджа Мейсона. Американские студенты представили аннотации своих исследовательских проектов, посвященных различным кампаниям в защиту прав человека, проходящим сейчас по всему миру. Среди них были как вполне традиционные пацифистские кампании против региональных конфликтов, в частности, в Уганде и Дарфуре, так и кампании, напрямую затрагивающие внутреннюю политику США.

Один из студентов рассказал о движении в поддержку малоимущих граждан в США — было занятно услышать от американца почти социалистические призывы к справедливости. Не менее интересным было и выступление студентки-католички в защиту гражданских и семейных прав гомосексуалистов. Еще один подопечный профессора Дейла поднял тему злоупотреблений фармацевтических корпораций, выпускающих ненужные, а подчас опасные лекарства, которыми американские родители охотно снабжают своих детей.

Но самым неожиданным стал доклад об антимилитаристских движениях, зарождающихся в Великобритании и направленных против расположенных там американских военных баз. Эти движения носят локальный характер, в них принимают участие только жители городков, возле которых эти военные базы находятся. Как отметила Нина Беляева, это тот редкий случай, когда протестное движение не требует широкой общественной поддержки, а ориентируется лишь на специфическую группу граждан.

Завершая семинар, заведующая кафедрой публичной политики призвала своих студентов быть столь же активными в подготовке финальных докладов, как их американские коллеги. Она также напомнила, что, хотя нынешняя серия видеоконференций подошла к концу, сотрудничество с Университетом Джорджа Мейсона продолжается. Ориентировочно в марте 2010 года профессор Джон Дейл вновь будет читать студентам Вышки свои лекции, но уже вживую — в Москве.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Полины Фроловой

Вам также может быть интересно:

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.