• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Немецких студентов учат работать в российских условиях

С 30 марта по 3 апреля 50 немецких студентов приняли участие в очной сессии программы «Бизнес в России», проводимой ВШЭ совместно с Германской службой академических обменов (DAAD) и Российско-германской внешнеторговой палатой с 2012 года. В рамках этой программы студенты проходят шестимесячную стажировку в представительствах немецких компаний в России и готовят групповые проекты.

30-31 марта прошел семинар по обмену опытом для студентов третьего потока, заканчивающих свою стажировку в России, а 1-3 апреля новая группа прослушала вводный установочный курс перед началом работы в компаниях.

Программа «Бизнес в России» представляет собой сочетание теоретической подготовки с проектной деятельностью. В результате обучения у студентов должны выработаться навыков и компетенции, необходимые менеджерам международных компаний, работающих в России. Особое внимание в программе уделяется кросс-культурным аспектам и особенностям ведения бизнеса в России — участники программы анализируют сходства и различия стилей управления в двух странах, изучают подходы к системам мотивации сотрудников, сравнивают методы принятия решений.

Знание особенностей культуры чрезвычайно важно для будущих управленцев, уверена профессор факультета бизнеса и менеджмента Наталья Гусева, которая руководит программой. «Разница культур может стать не источником конфликтов, как это часто бывает, но основой дополнительного конкурентного преимущества компании - при условии, что менеджеры умеют ее использовать для достижения синергетического эффекта, — говорит она. — Важно понимать, что существует масса культурных стереотипов, которые мешают компаниям работать эффективно. Погружение в чужую культуру позволит менеджерам избавиться от стереотипов и стать более успешными».

По словам представителя DAAD в России доктора Грегора Бергхорна (Dr Gregor Berghorn), основная цель программы — найти и подготовить молодых специалистов, которые смогли бы в будущем работать в России на немецких предприятиях. «Россия и Германия имеют длинную историю партнерских отношений, и для развития нашего сотрудничества необходимы квалифицированные люди. Отбор стажеров проводят сами фирмы. DAAD предоставляет стипендии, а ВШЭ осуществляет методологическую и теоретическую поддержку участников в процессе их работы над проектами. И компании, и студенты весьма довольны результатами программы. Из каждого потока несколько человек получают предложения о работе сразу по завершении стажировки», — говорит Грегор Бергхорн.

С 2014 года очные сессии программы «Бизнес в России» стали регулярными, и теперь Вышка принимает два ежегодных потока вместо одного. Это обусловлено большой популярностью программы: многие компании открывают все больше стажерских позиций, и конкурс на некоторые доходит девяти человек на место. География программы обширна — стажироваться можно не только в Москве, но и в других городах — Калуге, Санкт Петербурге, Воронеже, Краснодаре.

Во время стажировки студенты не только разрабатывают теоретическую концепцию, но и проводят количественные и качественные исследования в компаниях с помощью опросов и глубинных интервью с сотрудниками и руководством. Наталья Гусева подчеркивает, что подобная возможность прямого общения с топ-менеджерами российских представительств немецких компаний позволяет студентам получить уникальные знания в области специфики управления международной компанией в России.


Катарина Обингер, 3-й поток

Я проходила стажировку в компании Сименс, и могу с уверенностью сказать, что многому научилась. Меня интересовали межкультурные различия, особенно в том, что касается процессов коммуникации в компании, так как я изучаю психологию управления и для меня важны подобные аспекты. За полгода мне удалось побывать не только в Москве, но и в Санкт Петербурге и Калуге, и теперь я всем говорю, что если вы были в Москве и думаете, будто знаете Россию, это совсем не так.

 

Виктор Вульф, 3-й поток

Я был на заводе Фольксваген в Калуге. Основная масса иностранных сотрудников там была, конечно, из Германии, поскольку это немецкий концерн, но также у нас были сотрудники из Мексики, Чехии, других стран. Так что это был интересный и полезный опыт. В мае я планирую ехать в Вольфсбург, в Германию, где продолжу свою стажировку и затем напишу свою дипломную работу. В будущем я планирую работать в немецкой компании, у которой есть контакты с восточно-европейскими странами, Россией, странами СНГ.

 

Анна Хаутманн, 3-й поток

Для меня самая ценная часть программы — это работа в многонациональном коллективе. Я чувствовала себя частью команды — теперь я знаю, что я могу жить в России и не буду ощущать себя чужой. Хотя думаю, что приобретенный опыт поможет мне в моей карьере независимо от того, буду ли я работать в России или где-то еще. Мне кажется, всем национальностям есть чему друг у друга поучиться. Например, русские не так пунктуальны, как немцы, и на первый взгляд кажутся не очень дружелюбными, но зато если познакомиться с ними поближе, то они всегда готовы помочь — даже больше, чем европейцы.

Вам также может быть интересно:

Завершается регистрация на олимпиаду для иностранных абитуриентов Open Doors

Более 40000 участников из 183 стран уже зарегистрировались на олимпиаду Open Doors. Состязание, которое среди иностранных абитуриентов проводит Ассоциация «Глобальные университеты», дает возможность победителям бесплатно и без экзаменов стать студентами магистратуры лучших российских вузов. Прием портфолио для участия в олимпиаде заканчивается 18 декабря.

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

НИУ ВШЭ и Рурский университет в Бохуме подписали соглашение о сотрудничестве

Программа предусматривает студенческие и академические обмены и возможность разработки совместных образовательных и исследовательских проектов. Соглашение подписано 8 апреля при участии представителей правительства земли Северный Рейн-Вестфалия.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.