• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Немецких студентов учат работать в российских условиях

С 30 марта по 3 апреля 50 немецких студентов приняли участие в очной сессии программы «Бизнес в России», проводимой ВШЭ совместно с Германской службой академических обменов (DAAD) и Российско-германской внешнеторговой палатой с 2012 года. В рамках этой программы студенты проходят шестимесячную стажировку в представительствах немецких компаний в России и готовят групповые проекты.

30-31 марта прошел семинар по обмену опытом для студентов третьего потока, заканчивающих свою стажировку в России, а 1-3 апреля новая группа прослушала вводный установочный курс перед началом работы в компаниях.

Программа «Бизнес в России» представляет собой сочетание теоретической подготовки с проектной деятельностью. В результате обучения у студентов должны выработаться навыков и компетенции, необходимые менеджерам международных компаний, работающих в России. Особое внимание в программе уделяется кросс-культурным аспектам и особенностям ведения бизнеса в России — участники программы анализируют сходства и различия стилей управления в двух странах, изучают подходы к системам мотивации сотрудников, сравнивают методы принятия решений.

Знание особенностей культуры чрезвычайно важно для будущих управленцев, уверена профессор факультета бизнеса и менеджмента Наталья Гусева, которая руководит программой. «Разница культур может стать не источником конфликтов, как это часто бывает, но основой дополнительного конкурентного преимущества компании - при условии, что менеджеры умеют ее использовать для достижения синергетического эффекта, — говорит она. — Важно понимать, что существует масса культурных стереотипов, которые мешают компаниям работать эффективно. Погружение в чужую культуру позволит менеджерам избавиться от стереотипов и стать более успешными».

По словам представителя DAAD в России доктора Грегора Бергхорна (Dr Gregor Berghorn), основная цель программы — найти и подготовить молодых специалистов, которые смогли бы в будущем работать в России на немецких предприятиях. «Россия и Германия имеют длинную историю партнерских отношений, и для развития нашего сотрудничества необходимы квалифицированные люди. Отбор стажеров проводят сами фирмы. DAAD предоставляет стипендии, а ВШЭ осуществляет методологическую и теоретическую поддержку участников в процессе их работы над проектами. И компании, и студенты весьма довольны результатами программы. Из каждого потока несколько человек получают предложения о работе сразу по завершении стажировки», — говорит Грегор Бергхорн.

С 2014 года очные сессии программы «Бизнес в России» стали регулярными, и теперь Вышка принимает два ежегодных потока вместо одного. Это обусловлено большой популярностью программы: многие компании открывают все больше стажерских позиций, и конкурс на некоторые доходит девяти человек на место. География программы обширна — стажироваться можно не только в Москве, но и в других городах — Калуге, Санкт Петербурге, Воронеже, Краснодаре.

Во время стажировки студенты не только разрабатывают теоретическую концепцию, но и проводят количественные и качественные исследования в компаниях с помощью опросов и глубинных интервью с сотрудниками и руководством. Наталья Гусева подчеркивает, что подобная возможность прямого общения с топ-менеджерами российских представительств немецких компаний позволяет студентам получить уникальные знания в области специфики управления международной компанией в России.


Катарина Обингер, 3-й поток

Я проходила стажировку в компании Сименс, и могу с уверенностью сказать, что многому научилась. Меня интересовали межкультурные различия, особенно в том, что касается процессов коммуникации в компании, так как я изучаю психологию управления и для меня важны подобные аспекты. За полгода мне удалось побывать не только в Москве, но и в Санкт Петербурге и Калуге, и теперь я всем говорю, что если вы были в Москве и думаете, будто знаете Россию, это совсем не так.

 

Виктор Вульф, 3-й поток

Я был на заводе Фольксваген в Калуге. Основная масса иностранных сотрудников там была, конечно, из Германии, поскольку это немецкий концерн, но также у нас были сотрудники из Мексики, Чехии, других стран. Так что это был интересный и полезный опыт. В мае я планирую ехать в Вольфсбург, в Германию, где продолжу свою стажировку и затем напишу свою дипломную работу. В будущем я планирую работать в немецкой компании, у которой есть контакты с восточно-европейскими странами, Россией, странами СНГ.

 

Анна Хаутманн, 3-й поток

Для меня самая ценная часть программы — это работа в многонациональном коллективе. Я чувствовала себя частью команды — теперь я знаю, что я могу жить в России и не буду ощущать себя чужой. Хотя думаю, что приобретенный опыт поможет мне в моей карьере независимо от того, буду ли я работать в России или где-то еще. Мне кажется, всем национальностям есть чему друг у друга поучиться. Например, русские не так пунктуальны, как немцы, и на первый взгляд кажутся не очень дружелюбными, но зато если познакомиться с ними поближе, то они всегда готовы помочь — даже больше, чем европейцы.

Вам также может быть интересно:

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.