• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открылся второй сезон Летнего университета ВШЭ

20 июня начались занятия в Летнем университете ВШЭ. По сравнению с прошлым годом университет вырос как по количеству участников, так и по разнообразию предлагаемых для изучения курсов.

По словам организаторов Летнего университета, в этом году в нем будет в два раза больше студентов, чем в прошлом, кроме того, расширилась география участников. В работе университета примут участие более 90 слушателей из 12 стран — Алжира, Бразилии, Боснии, Китая, Дании, Италии, Германии, Нидерландов, Норвегии, Пакистана и США. Самая большая делегация приехала из Республики Корея — к учебе уже приступили 26 студентов Сеульского университета науки и технологий, через несколько дней приедут студенты из Сеульского национального университета.

В этом году Летний университет стал участником программы Go East, которая проходит при поддержке DAAD.

Помимо экономических, социологических и культурологических дисциплин в учебную программу включены курсы по компьютерным наукам, среди них — теория вычислений, статистическая диагностика, обработка естественных языков и др. Каждый участник Летнего университета составит для себя собственный учебный план, комбинируя курсы из разных областей, и получит за них кредиты ECTS, которые могут быть зачтены в его университете.

Еще одна особенность 2015 года — слушатели летнего университета будут учиться не только в Москве, но и отправятся на неделю в Санкт-Петербург, где им прочтут лекции ведущие преподаватели питерского кампуса.

«Вышка — молодой и весьма амбициозный университет. За двадцать лет мы добились того, что нас знают не только в России, но и за рубежом. И ваше участие в Летнем университете — еще одно доказательство того, что политика интернационализации работает», — сказал на открытии университета первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

«Летний университет ВШЭ набирает скорость. В 2015 году мы не просто принимаем в два раза больше студентов из разных стран. Новизна заключается в расширении географии и предметного охвата, а также в выходе на самоокупаемость. Успешное проведение Летнего университета-2015 позволит Вышке приблизиться к намеченной цели: внедрению в России практики летнего семестра, — говорит проректор ВШЭ Сергей Ерофеев. — Это дает возможность учиться по индивидуальным планам в интенсивном формате разным аудиториям — как иностранным, так и российским студентам. Кроме того, летний семестр — это возможность получить дополнительные кредиты и сделать свою образовательную траекторию гибче и, если нужно, короче. А в том, что касается ребят извне (пока что студенты Летнего университета — почти сплошь иностранцы из дальнего зарубежья), то им предоставляется замечательная возможность осуществить «тест-драйв» Вышки. Благодаря этому, мы надеемся, наш университет станет еще привлекательнее для талантливой молодежи из России и со всего мира».

По словам организаторов, в этом году у слушателей вырос интерес к русскому языку, сформированы группы с учетом уровня владения языком и их профессиональных интересов слушателей. Занятия русским языком в рамках Летнего университета сочетаются с насыщенной академической программой в разнообразных областях знания. Как и в прошлом году, помогать узнавать Москву и Вышку иностранным студентам будут волонтеры студенческого движения «Buddy».

«Наш университет — это открытая площадка. Мы бы хотели привлечь и российских студентов, но пока интерес в большей степени проявляют ребята из дальнего зарубежья, — говорит руководитель Летнего университета Оксана Черненко. — Для иностранцев летний семестр — это нормальная практика, и многие университеты ее развивают».

 

Вильям Девис, университет Джорджа Вашингтона

Сейчас я учусь в магистратуре Университета Джорджа Вашингтона в Центре европейских и евразийских исследований. Я бы хотел улучшить свое знание русского языка, а также изучить российскую внешнюю политику и международные отношения, не глядя на них со стороны, а находясь непосредственно в стране. Также для меня важно, что я могу получить кредиты за обучение здесь, это позволит мне быстрее закончить обучение в своем университете.

 

Совон Ан, профессор Сеульского национального университета науки и технологии

Это мой первый визит в Москву, но студенты из нашего университета уже были здесь в прошлом году, так что, можно сказать, что это наш второй год участия в этой программе. И в этом году на Летний университет ВШЭ мы привезли довольно большую группу. Уверена, что для ребят это прекрасная возможность получить уникальный опыт взаимодействия со студентами и преподавателями из других стран. Это позволит им расширить свое мировоззрение, получить необходимый опыт для работы на глобальном рынке.

 

Регина Шнайдер, Сорбонна

Я учусь на магистерской программе в Сорбонне, изучаю экономику и психологию, а сейчас нахожусь на распутье — дописывать в самое ближайшее время диссертацию или начать работать. Здесь на Летнем университете для меня приоритетная задача — повысить уровень владения русским языком, я неплохо понимаю, но хотелось бы еще читать и писать лучше. И, во-вторых, мне хочется познакомиться с русской культурой, историей, политикой. Мне кажется, сейчас Россия переживает очень интересный и неоднозначный период с политической и экономической точки зрения. В Европе об этом много пишут, но мне хотелось бы увидеть все своими глазами, поговорить с людьми, узнать, что они думают.

 

Даниель Томас, университет Висконсина

Это мой второй визит в Россию, я уже был в Москве — в прошлом году я работал стажером в посольстве США и жил здесь в течение трех месяцев.

Я заканчиваю бакалавриат по политологии в университете Висконсина и планирую продолжать академическую карьеру — поступать в аспирантуру. Мои исследовательские интересы связаны с Россией, поэтому я изучаю русский язык и хотел бы сделать в России какую-то часть моей будущей научной работы, а, возможно, и поучиться здесь — в Высшей школе экономики.

Мне кажется, для исследователя политических процессов важно находиться в стране, которую он изучает, пытаться понять ее культуру, встречаться с людьми. Это отличается от ситуации, когда вы сидите дома и смотрите издалека, а выводы делаете на основании новостей в СМИ. Это две разные картины мира, два разных способы восприятия событий.

 

Сара Вагнер, Университет Маастрихта

Я из Германии, но сейчас учусь в Голландии в университете Маастрихта. У меня диплом бакалавра в области европейских исследований, а сейчас я занимаюсь европейским международным правом, поэтому я много уделяю времени языковой подготовке, изучаю западные языки — испанский, английский и голландский. Но до этого момента я никогда не пробовала освоить какой-то славянский язык, и собираюсь восполнить этот пробел, начав изучать русский язык. Я думаю, что многие проблемы, которые существуют сейчас в отношениях между Россией и Европой, связаны с тем, что люди не понимают друг друга. И очевидно, что, если находясь в Германии или Нидерландах, вы имеете мало шансов понять, что происходит здесь. В будущем я планирую изучать экономические связи между Россией и Европейским Союзом, я хотела бы видеть и понимать обе точки зрения.

 

Ким Хенвук, Сеульский национальный университет науки и технологии

Меня всегда интересовала русская культура, возможно, потому что мы соседи, а может быть, потому, что ваша страна особенная — огромная по территории, находящаяся между Европой и Азией. Я начал изучать русский язык, пока, правда, знаю только алфавит, особенно сложно с произношением, надеюсь, за время пребывания здесь я смогу его улучшить. С профессиональной точки зрения меня интересуют курсы по менеджменту, бизнесу и компьютерным наукам.

 

Евгения Цибина, стажер Летнего университета (Университет Сан-Диего)

В следующем году я заканчиваю обучение в университете Сан-Диего на программе по международному бизнесу (специализация — страны Восточной Европы). Одно из обязательных условий получения диплома является изучение языка и стажировка в стране, которую ты выбрал как специализацию. Для меня вполне естественно было выбрать Россию, так как я родилась здесь, в Америку мы переехали в 2007 году, когда мне было 17 лет, так что я хорошо знаю язык. Стажировку в Вышке мне помог организовать профессор в Сан-Диего, он дал мне контакты организаторов, я написала Оксане Эдуардовне Черененко, и она пригласила меня в свою команду. Я общаюсь со студентами, помогаю им адаптироваться.

Людмила Мезенцева, новостная служба ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Вышка – это прекрасное место для становления будущих высококвалифицированных специалистов»

Почему иностранные абитуриенты выбирают Высшую школу экономики? Чем отличается жизнь в небольшом городе на западе Беларуси от московской и причем здесь глазированные сырки? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с переездом в Россию, поступлением в ВШЭ и учебой в онлайне, новостной службе портала дала второкурсница Марта Омельянович.

«Вышка – это идеальный вуз для иностранных студентов»

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ реализует программы в области управления R&D и инновациями в компаниях, организациях инновационной инфраструктуры, научных и образовательных учреждениях. Программы подразделения привлекают не только российских школьников, но и иностранных абитуриентов. Так, в 2020 году МП «Управление исследованиями разработками и инновациями в компании» окончили Штефан Амаксимоаие из Румынии и Шариф Хлал из Сирии. Более того, выпускники решили остаться в России. О поступлении в Вышку и учебе здесь они рассказали новостной службе портала.

«Я был уверен, что буду учиться только с лучшими»

Магистерские программы Высшей школы экономики привлекают внимание не только российских выпускников бакалавриата, но и абитуриентов из стран СНГ. Почему иностранным студентам стоит обратить внимание на магистратуру Вышки и в чем главные достоинства университета, отвечают Адиль Хазиев и Зафар Махсудалиев.

«Вышка для меня была Хогвартсом: представить не могла, что когда-нибудь тут окажусь»

Камола Талипова из Ташкента последние пять лет живет в России. Девушка окончила бакалавриат в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, а сейчас учится на магистратуре факультета мировой экономики и мировой политики московского кампуса Вышки. О Петербурге и Москве, поступлении и удаленной учебе студентка рассказала новостной службе портала.

«Я не представляю себя студентом другого российского университета»

Владимир Шестаков приехал в Москву из небольшого города на северо-западе Казахстана. В этом году он станет выпускником факультета экономических наук Высшей школы экономики, а пока учится удаленно и проходит стажировку в инвестиционной компании. Почему именно Москва, легко ли было поступить и чем так притягательна Вышка, студент рассказал новостной службе портала.

«Если бы пришлось выбирать снова, то однозначно выбрала бы опять Вышку»

Рижанка Анастасия Чертова — третьекурсница факультета гуманитарных наук нижегородского кампуса Вышки. Натэлла Агикян — студентка магистратуры факультета экономических наук НИУ ВШЭ — Москва родом из Ташкента (Узбекистан). Они поделились с новостной службой портала, как сказался дистант на качестве обучения (спойлер — оно повысилось) и к чему надо готовиться, поступая в Высшую школу экономики.

«В Вышке столько людей, открытых к познанию, поддерживающих друг друга и наделенных чувством юмора!»

Магистрант программы «Педагогическое образование» Казыбек Каныбеков переехал в Россию из Казахстана. Бакалавриат он окончил в университете Стамбула (Istanbul Bilgi University) и сейчас не только учится в НИУ ВШЭ, но и работает учителем в московской школе. Для новостной службы портала Казыбек отвечает на самые популярные вопросы иностранных абитуриентов Вышки.

«В России сильное образование, поэтому я решила поступать в российский вуз»

Как иностранцу стать студентом НИУ ВШЭ? Нужно ли абитуриенту приезжать в Россию, чтобы пройти вступительные экзамены? Что дает будущему специалисту учеба в Вышке? Опытом поступления в университет и адаптации к самостоятельной жизни с новостной службой портала делятся студентка московской магистратуры, гражданка Южной Кореи Хен Зин Хан и бакалавр нижегородского кампуса Сезар Баротов, приехавший из Таджикистана.

Открыта регистрация на Международную учебную стажировку «Study Tour Experience»

18 января открылась регистрация на Международную учебную стажировку «Study Tour Experience». Она предоставляет иностранным абитуриентам магистратуры возможность на неделю почувствовать себя студентом Вышки, определиться с магистерской программой, на которую они хотят поступать.

«Во время учебы пробуйте новое и ничего не бойтесь»

Рашид Мустафин приехал в московский кампус НИУ ВШЭ из города Аксу Павлодарской области в Казахстане. Сейчас он учится на третьем курсе факультета гуманитарных наук (образовательная программа «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»). На время пандемии Рашид остался в общежитии Вышки. О поступлении и впечатлениях от учебы студент рассказал новостной службе портала.