• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка приглашает всех желающих на общеуниверситетские факультативы

В Высшей школе экономики открылась запись на бесплатные общеуниверситетские факультативы, посещать которые могут не только студенты ВШЭ, но и все желающие. Курсы для этих факультативов были отобраны специальной университетской комиссией. Выбор тем очень широк — от программирования на Python до мегаполисов мира, от аргументации на английском языке до исламского фундаментализма в современном мире. Подробнее об этих факультативах — в вопросах и ответах.

Что такое «общеуниверситетские факультативы»?

Это авторские учебные курсы по различным направлениям подготовки. Общеуниверситетские факультативы уже давно заняли свое место в образовательном пространстве университета. Ежегодно в Вышке стартует целый пул таких курсов различной продолжительности (от одного месяца до двух семестров) и тематики. Пионерами были гуманитарные дисциплины: первые 10 факультативов были запущены в 2003 году сотрудниками Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ). В этом году университет предлагает более 50 курсов, которые представляют четыре основных направления университетского образования: экономика и управление, математика и технические науки, гуманитарные науки и социальные науки.

Кто может их посещать?

Учиться на общеуниверситетских факультативах могут как студенты или сотрудники ВШЭ, так и те, кто никак не связан с университетом, но хочет расширить свой кругозор, познакомиться с новыми направлениями современной науки, получить дополнительные знания и компетенции. Неважно, сколько вам лет, какое у вас базовое образование, если вы интересуетесь какой-то проблематикой, у вас есть исследовательской задор — приходите.

Это бесплатно для всех, даже для тех, кто не из Вышки?

Да, курсы бесплатны абсолютно для всех.

Какие из факультативов самые интересные?

Сложно оценить «интересность», все зависит от индивидуальных предпочтений. Есть курсы, которые читаются уже не первый год и имеют свою аудиторию, например, «GR в современной России: теория и практика» или «Мода, костюм, личность: человек и его одежда в общественном пространстве». Есть те, которые стартуют в этом году впервые: «Физика конденсированной материи: основные идеи и современные вызовы», «Византийская культура» и др.

Есть прикладные курсы, как, например, «Прикладной экономический анализ в STATA», «Программирование на языке Python для сбора и анализа данных», а есть курсы, позволяющие по-новому взглянуть на всю историю человечества, способные изменить ваше мировосприятие — «История западноевропейской музыки: от Баха до Шёнберга. Опыт философского анализа и рационального восприятия», «Исламский фундаментализм в современном мире».

Полный список факультативов можно найти здесь.

Как записаться на общеуниверситетские факультативы?

Запись слушателей на курсы проводится в электронной форме через систему LMS:

1. Студенты НИУ ВШЭ входят в систему LMS под своим логином и паролем и записываются, выбрав вкладку «Курсы по выбору».

2. Внешние участники могут подать заявку в электронной форме по ссылке.

Некоторые факультативы ведут дополнительную самостоятельную регистрацию на страницах своих курсов: факультативы ИГИТИ, курс «GR в современной России: теория и практика».

Я не уверен, что смогу ходить на каждую лекцию. За пропуски будут отчислять?

Факультатив — это ваш свободный выбор, вы сами решаете, хотите ли вы его посещать. Но записываясь на курс, вы берете некоторые обязательства и, прежде всего, перед самим собой. За пропуски занятий не отчисляют, но все же правила посещения факультативов регламентируются каждым преподавателем индивидуально. Внутренняя логика некоторых курсов такова, что если вы будете много пропускать, вы не сможете осилить весь курс.

А экзамены в конце надо сдавать?

Экзамен — дело добровольное, даже для студентов Вышки. В случае успешной сдачи зачета студенты ВШЭ получают кредиты за изученный факультатив и могут вписать его в Приложение своего будущего диплома. Внешние слушатели некоторых факультативов, например, факультативов ИГИТИ, могут претендовать на получение сертификата.

Когда будет известно расписание занятий?

Общеуниверситетские факультативы очень разные, и они стартуют в разное время (сентябрь, октябрь, ноябрь, январь и март). Познакомиться с расписанием можно будет на сайте каждого факультатива либо подразделения, отвечающего за его проведение.

Где будут проходить факультативы?

Лекции будут проходить на разных площадках НИУ ВШЭ.

Когда они будут проходить?

Преимущественно в вечернее время с 18.10 до 21.00.

Подробнее о факультативах — на сайте.

Обновление от 11 сентября: мы получили около 35 тыс. заявок от 13 тыс. потенциальных слушателей, т.е. в среднем каждый выбрал для себя не менее 3 факультативов. Наши преподаватели очень рады, что предлагаемые ими курсы вызывают такой живой интерес, но поскольку возможности вуза и лекторов не безграничны, мы вынуждены были остановить запись через неделю после ее начала. Подробности

Вам также может быть интересно:

Открыта запись на общеуниверситетские факультативы

В 2016/2017 учебном году НИУ ВШЭ открывает более 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение факультативов бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.

GR в современной России: теория и практика

Так называется общеуниверситетский факультатив, который реализуется в Вышке кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти. На презентации курса о тематике предстоящих мастер-классов рассказали спикеры факультатива Александр Шохин, Элла Памфилова, Сергей Борисов, Иосиф Дискин, Владимир Саламатов, Леонид Поляков.

Общеуниверситетские факультативы: что, где, когда

Дорогие друзья! Мы получили около 35 тысяч заявок от 13 тыс. потенциальных слушателей наших общеуниверситетских факультативов, т.е. в среднем каждый выбрал для себя не менее 3 курсов. Наши преподаватели очень рады, что предлагаемые ими курсы вызывают такой живой интерес, но поскольку возможности вуза и лекторов не безграничны, мы вынуждены были остановить запись через неделю после ее начала.

«России пора перестать быть «нерадивым учеником» в глазах мирового сообщества»

15 октября прошла презентация обновленного общеуниверситетского факультатива кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти «GR в современной России: теория и практика», проводимого под руководством президента НИУ ВШЭ Александра Шохина.

Презентация факультативов кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти

23 октября прошла презентация факультативов кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ. С этого года будет налажена онлайн-трансляция этих занятий в Нижегородский кампус ВШЭ, обновлена программа факультатива «Малый и средний бизнес в России».

Факультативы ИГИТИ открыты каждому

Интересуетесь вопросами развития кино, музыки, театра, фотографии, литературы, моды? Слушателями факультативов Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ) ВШЭ могут стать все желающие, а не только студенты Вышки. Запись на курсы идет до 23 октября.

Безопасность бизнеса и не только

Закончились занятия общеуниверситетского факультатива «Безопасность предпринимательской деятельности», который проводился в Вышке впервые. В новом учебном году он будет продолжен и дополнен курсами по другим аспектам безопасности. Комментирует директор Института проблем безопасности ВШЭ Александр Юрченко.

Энергетическая политика для практического применения

Факультатив ВШЭ «Энергетические отрасли России и постсоветского пространства» на английском языке ведет на факультете мировой экономики и мировой политики ВШЭ заместитель декана Henley Business School, директор Centre for Euro-Asian Studies The University of Reading, Великобритания, профессор Елена Калюжнова. О своем курсе она рассказывает в интервью стажеру портала.

Встреча с Турханом Дилмачем

4 марта в рамках цикла факультативов, посвященных балканским этническим конфликтам прошла встреча студентов и сотрудников НИУ ВШЭ с господином Турханом Дилмачем, советником посольства Турции в РФ по балканским вопросам.

Городская среда: присутствующее, но невидимое

7 февраля в рамках программы общеуниверситетских факультативов Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ) ВШЭ стартует курс «Мегаполисы мира». Об особенностях курса рассказывает его автор, ведущий научный сотрудник ИГИТИ Оксана Запорожец.