• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ улучшил показатели в институциональном и отраслевых рейтингах QS

Университет впервые попал в отраслевой рейтинг Arts & Humanities, заняв 289 место в мире и 3 по России. Также Высшая школа экономики заняла 2 место по России в отраслевом рейтинге SocialSciences & Management, поднявшись с 232 места в мире в 2014 году на 161.

ВШЭ показала рост показателей по всем направлениям институционального (общего) рейтинга, в основе которого лежат 6 показателей: академическая репутация (40%), репутация среди работодателей (10%), доля иностранных преподавателей и студентов (по 5%), соотношение студент-преподаватель (20%) и количество цитат, приходящихся на одного научно-педагогического работника (20%). Среди российских вузов Вышка заняла 10 место (в 2014 году – 11), в мировом рейтинге сохранив при этом присутствие в группе  501-550.

«В 2015 году конкуренция за места в рейтинге возросла — в нем приняли участие много новых вузов из Китая, Индии, поэтому из топ-600 рейтинга вышли два российских вуза. Мы не только сохранили свои позиции, но и улучшили их — это хороший результат, — отмечает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, — при этом стоит учитывать, что институциональный рейтинг менее подвижен и с некоторым запозданием реагирует на изменения в вузах, чем отраслевые рейтинги». В то время как институциональный рейтинг опирается на опросы широкого пула экспертов из самых разных областей, то в отраслевом рейтинге эксперты оценивают именно ту отрасль, в которой работают.

В этом году Вышка существенно увеличила доли иностранных студентов и преподавателей. Практически удвоилось количество публикаций в журналах из баз Scopus и Web of Science

В 2015 году изменилась методология составления институционального и отраслевого рейтингов QS. «Например, с этого года стали учитывать результаты опросов экспертов за 5 лет, а не за 3 года, как это было в прошлые годы. Произошли принципиальные изменения в учете публикационной активности: исключены из учета публикации c большим числом соавторов или количеством аффилированных вузов; а также перестали учитываться отдельные категории публикаций; сбалансирована цитируемость по областям наук», — отмечает директор информационно-рейтингового центра НИУ ВШЭ Людмила Солнцева.

Несмотря на все нововведения НИУ ВШЭ улучшил свои показатели благодаря плановому достижению поставленных в дорожной карте целей. «В этом году Вышка существенно увеличила доли иностранных студентов и преподавателей. Практически удвоилось количество публикаций в журналах из баз Scopus и Web of Science. Кроме того, мы улучшили  оценки по репутации у академических экспертов», — рассказал Кузьминов. Также в отраслевых рейтингах эксперты отметили улучшение показателей академической репутации и качества научных публикаций (отраслевой рейтинг QS в отличие от институционального в большей степени зависит от репутационных показателей - академической репутации и репутации работодателей (до 90%) - в дополнение к этому учитывается только качество публикаций вуза по данным Scopus).

Напомним, что весной этого года НИУ ВШЭ вошел в топ-100 предметного рейтинга QS по направлению development studies (исследования социального развития). В этой категории рейтинга Высшая школа экономики является единственным российским университетом. Также ВШЭ является единственным российским вузом, который попал в рейтинг по таким предметным группам, как «экономика и эконометрика» и «социология» (группа 151-200). Четвертым направлением рейтинга, в котором присутствует Высшая школа экономики, стала философия (группа 151-200).

Вам также может быть интересно:

ВШЭ – в топ-25 лучших вузов мира по версии рейтинга ТНЕ Emerging Economies

Высшая школа экономики входит в топ-25 лучших вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из трех лучших университетов России.

Десять участников Проекта 5-100 вошли в мировой топ-100 предметных и отраслевых рейтингов QS

Проект 5-100 показал свою высокую эффективность, целевой показатель, закрепленный в указе президента в 2012 году, перевыполнен в два раза. Всего в отраслевых и предметных рейтингах QS Россия в 2021 году представлена 40 вузами – это лучший показатель за все время.

ВШЭ вошла в мировой топ-50 университетов по трем предметным и отраслевым рейтингам QS

Высшая школа экономики расширила присутствие в топ-50 предметных и отраслевых рейтингов QS, войдя в этот диапазон по двум новым направлениям. ВШЭ присутствует в четырех из пяти отраслей QS и почти в половине предметов QS значительно улучшила позиции прошлого года.

ВШЭ в лидерах рейтинга университетов новой экономики АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в число лидеров рейтинга университетов новой экономики АЦ «Эксперт», который оценивает уровень удовлетворенности компаний качеством подготовки специалистов высокотехнологичных специальностей. ВШЭ заняла 1-3 место наряду с МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургским государственным университетом.

ВШЭ вошла в 5% лучших университетов рейтинга QS EECA

Высшая школа экономики поднялась на 16 место и входит в 5% лучших университетов среди стран развивающейся Европы и Центральной Азии по версии регионального рейтинга QS EECA, опубликованного британским рейтинговым агентством QS.

ВШЭ – в пятерке российских университетов по версии рейтинга THE Reputation

Международные эксперты признали Гарвардский университет лучшим в мире с точки зрения репутации. МГУ стал 37-м, а Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг THE World Reputation Rankings 2020 в диапазон 151-175, заняв 5-ю позицию среди российских вузов и показав достойный для молодого университета результат.

ВШЭ – лидер среди российских вузов в четырех предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики заняла первое место в четырех предметных рейтингах ТНЕ среди российских вузов, что является наилучшим результатом по сравнению с другими университетами. Помимо этого, ВШЭ представлена в 8 из 11 предметных рейтингов, тем самым подтверждая свой статус многопрофильного вуза.

Пять магистерских программ ВШЭ вошло в топ-100 рейтингов QS Business Masters

Программа ВШЭ «Стратегическое управление логистикой» (представлена Высшей школой бизнеса) дополнила список лучших магистерских программ в новой области «Управление цепями поставок» рейтинга QS Business Masters и заняла 34 место. Таким образом, ВШЭ увеличила количество своих программ в рейтинге, другие четыре программы представлены в топ-100 уже несколько лет подряд.

ВШЭ вошла в топ-200 университетов мира по Исследованиям рейтинга THE

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге лучших университетов мира Тimes Higher Education и представлена в диапазоне 251-300, при этом ВШЭ входит в топ-3 российских вузов наряду с МГУ (174) и МФТИ (201-250).

ВШЭ вновь улучшила позиции в международном рейтинге «Три миссии университета»

Высшая школа экономики улучшила прошлогодний результат и заняла 120 место в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» (MosIUR). В этом году рейтинг стал самым представительным в мире – впервые количество вузов в публикуемом списке достигло 1500 университетов.