• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка и еще шесть российских вузов вошли в рейтинг QS Graduate Employability

Новый QS Graduate Employability Rankings отражает взаимосвязь между деятельностью университета и трудоустройством выпускников.

Первые два места в рейтинге занимают Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт. Университет Цинхуа (Китай) оказался на 3 месте. Среди российских вузов МГУ и МГИМО вошли в группу 101–150, СПбГУ и РЭУ им. Плеханова — 151–200, НИУ ВШЭ, МФТИ, МИСиС — 201+.

В этом рейтинге агентство QS стремится сформировать новый подход к оценке вузов. Его методология не имеет ничего общего с методологией институционального рейтинга QS. Она включает оценку 5 индикаторов: репутацию вуза у компаний работодателей, сотрудничество с компаниями-работодателями, достижения выпускников, взаимодействие компаний и вуза, уровень трудоустройства выпускников.

Представители QS отмечают, что рейтинг находится на этапе апробации и будет дорабатываться в ближайшие годы.

«Идея рейтинга безусловно позитивная: и выпускнику, и абитуриенту важно знать, сможет ли он найти работу после завершения учебы, будет ли он востребован на глобальном рынке труда, — говорит директор информационно-рейтингового центра Людмила Солнцева. — Это не первая попытка рейтинговых агентств построить рейтинг трудоустройства, однако пока сложно привести успешные примеры. Скорее всего, это связано с отсутствием измеряемых показателей и непрозрачностью их учета».

Например, самый простой индикатор — уровень трудоустройства выпускников. Важно, чтобы все участники рейтинга предоставили сопоставимые данные, что обеспечить практически невозможно.

«В большинстве зарубежных университетов есть значительный штат специалистов, который системно работает с выпускниками. В российских университетах эта работа пока находится на старте и такой сервис университеты только создают, — говорит Солнцева. — Безусловно, участие вузов в подобных рейтингах стимулирует университеты к выстраиванию правильного учета и всего процесса предоставления сервисов для своих студентов/выпускников и поддержки более тесных отношений с работодателями».

По данным внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ, число трудоустроенных выпускников последнего года превышает 93%. В университете проводятся карьерно-образовательные и рекрутинговые мероприятия с участием компаний-работодателей: семинары, мастер-классы, тренинги, ярмарки вакансий и стажировок, круглые столы. В 2015/16 учебном году прошло около 530 карьерных мероприятий, в которых приняло участие более 400 компаний.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ вошла в топ-150 предметного рейтинга U.S. News Best Global Universities — 2018

Высшая школа экономики улучшила свой результат в предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities по математике, попав в топ-150 вузов по этому направлению. Также ВШЭ впервые вошла в глобальный рейтинг университетов U.S. News Best Global Universities и в предметный рейтинг Social Sciences and Public Health.

ВШЭ поднялась на 10 мест в рейтинге QS EECA

В свой 25-летний юбилей Высшая школа экономики заняла 25 место в рейтинге QS EECA, улучшив результат на 10 мест по сравнению с прошлым годом. Этот рейтинг, включающий в себя 200 позиций, учитывает особенности развития университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

«У нас есть все предпосылки, чтобы попасть в топ глобального образования»

4 октября состоялось общее собрание ректоров 21 ведущего университета России — членов ассоциации «Глобальные университеты», призванной наладить сетевое взаимодействие вузов — участников Проекта 5-100. По прошествии четырех лет с начала проекта ректоры вузов встретились с вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования и науки Ольгой Васильевой для подведения промежуточных итогов работы.

ВШЭ усилила свое присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в предметные рейтинги Times Higher Education по двум дисциплинам — «Экономика и бизнес» (группа 101-125) и «Социальные науки» (группа 176-200), став лучшим из представителей вузов Проекта 5-100 по этим направлениям.

Вышка впервые вошла в рейтинг ТНЕ по гуманитарным наукам

ВШЭ впервые представлена в предметном рейтинге Times Higher Education по направлению «Искусство и гуманитарные науки» в группе 176–200, продемонстрировав лучший результат среди вузов-участников Проекта 5-100 в этом предмете и став третьим из российских университетов.

Вышка вошла в топ-300 рейтинга QS Gradua­te Employability

Высшая школа экономи­ки вошла в группу 25­1-300 рейтинга QS Gr­aduate Employability, который отражает взаимосвязь между деятельностью университ­ета и трудоустройств­ом выпускников. ВШЭ заняла 1-е место сре­ди вузов-участников Проекта 5-100 и 4-е место среди 11 росси­йских вузов, улучшив прошлогодний резуль­тат.

Вышка сохранила 1 место в нарастающем рейтинге вузов фонда Владимира Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина представил результаты рейтинга вузов за 2016/17 учебный год. В рейтинге оценивается деятельность университетов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Экономика

Мы продолжаем рассказывать об университетах, которые вместе с Вышкой входят в группу 51-100 по различным направлениям предметного рейтинга QS. Сегодня о «соседях по рейтингу» говорят экономисты.

Вышка продолжила рост в рейтинге ведущих университетов мира THE

В рейтинге Times Higher Education Высшая школа экономики представлена на позиции 351–400 в мире среди 1102 вузов, перейдя по сравнению с прошлым годом (группа 401–500) в более высокую группу вузов и заняв при этом 4 место среди 27 российских вузов.

3 место

заняла Вышка среди российских университетов в международном рейтинге цитируемости Transparent Ranking: Top Universities by Google Scholar Citiations, обогнав МГУ им. Ломоносова.