• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ стала одним из 7 российских вузов, вошедших в топ-50 рейтинга THE BRICS & Emerging Economies

Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг Times Higher Education для стран БРИКС и развивающихся стран и сразу заняла 48 место среди 300 вузов-участников рейтинга.

Еще три года назад в топ-100 Times Higher Education BRICS & Emerging Economies University Rankings входили только два российских вуза — МГУ и СПбГУ. Теперь в сотне лучших университетов стран с развивающейся экономикой и БРИКС сразу 10 российских университетов: МГУ, МФТИ, МИФИ, ИТМО, СПбГУ, НГУ, НИУ ВШЭ, ТПУ, ТГУ и КФУ. Два из них вошли в рейтинг впервые и сразу попали в топ-50: ИТМО (27 место) и НИУ ВШЭ (48). Оба вуза являются участниками проекта 5-100.

Всего в рейтинге этого года были отмечены 24 российских университета, четыре из них смогли улучшить свои позиции по сравнению с прошлым годом, девять попали в рейтинг впервые, а десять показали негативную динамику.

Российские вузы испытывают серьезную конкуренцию со стороны университетов Китая и Индии, от них в рейтинге представлено 52 и 27 вузов соответственно. «Поэтому российским университетам предстоит серьезная работа по сохранению и укреплению своих позиций в рейтинге, — отмечает директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина. — В этом году российские университеты-участники проекта 5-100 показали в целом хорошую динамику в международных рейтингах, что является логическим следствием системных трансформаций ведущих университетов в рамках поддержки со стороны государства их программ повышения конкурентоспособности. И это очередной шаг университетов на пути к тому результату, который определен указом Президента РФ в отношении проекта 5-100».

Рейтинг THE BRICS & Emerging Economies Rankings публикуется четвертый раз и включает 300 лучших университетов стран БРИКС и стран с развивающейся экономикой (всего 41 страна). Его методология базируется на тех же индикаторах, что методология глобального рейтинга THE World University Rankings. Рейтинг строится на основании трех источников: результатов опросов академических экспертов, данных от самих университетов и библиометрической базы Scopus.

 

Вам также может быть интересно:

Две программы ВШЭ вошли в рейтинг лучших магистерских программ по бизнес-образованию от QS

Программы «Системы больших данных» и «Международный бизнес» вошли в рейтинг QS магистерских программ в категориях «Бизнес-аналитика» и «Менеджмент». Рейтинг вышел впервые и основан на анализе более 300 вузов из более 40 стран.

ВШЭ впервые вошла в предметный рейтинг ТНЕ по физическим наукам

Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг Times Higher Education по физическим наукам и заняла место в группе 401-500. Результаты рейтинга были объявлены главным редактором всемирного рейтинга университетов THE Филом Бейти на семинаре-конференции Проекта 5-100.

ВШЭ вошла в топ-50 рейтинга QS BRICS

Продвижение ВШЭ во всех мировых рейтингах в 2017 году проявилось и в региональном рейтинге QS BRICS, где ВШЭ заняла 39 позицию в списке всех университетов, поднявшись на 23 места по сравнению с прошлым годом.

ВШЭ вошла в топ-150 предметного рейтинга U.S. News Best Global Universities — 2018

Высшая школа экономики улучшила свой результат в предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities по математике, попав в топ-150 вузов по этому направлению. Также ВШЭ впервые вошла в глобальный рейтинг университетов U.S. News Best Global Universities и в предметный рейтинг Social Sciences and Public Health.

ВШЭ поднялась на 10 мест в рейтинге QS EECA

В свой 25-летний юбилей Высшая школа экономики заняла 25 место в рейтинге QS EECA, улучшив результат на 10 мест по сравнению с прошлым годом. Этот рейтинг, включающий в себя 200 позиций, учитывает особенности развития университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

«У нас есть все предпосылки, чтобы попасть в топ глобального образования»

4 октября состоялось общее собрание ректоров 21 ведущего университета России — членов ассоциации «Глобальные университеты», призванной наладить сетевое взаимодействие вузов — участников Проекта 5-100. По прошествии четырех лет с начала проекта ректоры вузов встретились с вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования и науки Ольгой Васильевой для подведения промежуточных итогов работы.

ВШЭ усилила свое присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в предметные рейтинги Times Higher Education по двум дисциплинам — «Экономика и бизнес» (группа 101-125) и «Социальные науки» (группа 176-200), став лучшим из представителей вузов Проекта 5-100 по этим направлениям.

Вышка впервые вошла в рейтинг ТНЕ по гуманитарным наукам

ВШЭ впервые представлена в предметном рейтинге Times Higher Education по направлению «Искусство и гуманитарные науки» в группе 176–200, продемонстрировав лучший результат среди вузов-участников Проекта 5-100 в этом предмете и став третьим из российских университетов.

Вышка вошла в топ-300 рейтинга QS Gradua­te Employability

Высшая школа экономи­ки вошла в группу 25­1-300 рейтинга QS Gr­aduate Employability, который отражает взаимосвязь между деятельностью университ­ета и трудоустройств­ом выпускников. ВШЭ заняла 1-е место сре­ди вузов-участников Проекта 5-100 и 4-е место среди 11 росси­йских вузов, улучшив прошлогодний резуль­тат.

Вышка сохранила 1 место в нарастающем рейтинге вузов фонда Владимира Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина представил результаты рейтинга вузов за 2016/17 учебный год. В рейтинге оценивается деятельность университетов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.