• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ заняла 6-е место в Национальном рейтинге университетов

Рейтинг подготовила Международная информационная группа «Интерфакс» по итогам 2016 года. Университеты оценивались по шести параметрам: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, социальная среда, интернационализация, инновации и предпринимательство, бренд.

Оценка проводилась на основании открытой информации (сайты вузов, ресурсы Минобрнауки России, информационно-аналитические системы) и данных анкет, заполненных представителями вузов.

Одновременно «Интерфакс» представил еще два рейтинга — по параметрам «Инновации и предпринимательство» и «Бренд». В первом ВШЭ заняла 13-е место, во втором — 3-е.

Деятельность университетов в сфере инновационного предпринимательства оценивается по таким показателями, как портфель патентов; сотрудничество с высокотехнологичными компаниями; развитие инновационной инфраструктуры; доходы от НИОКР; участие научно-педагогических работников и студентов в работе базовых кафедр.

В рейтинге «Бренд» учитывались вклад в формирование национальной элиты, коммуникации с целевыми аудиториями, медиа-активность, восприятие исследований международным и русскоязычным академическими сообществами.

Международная информационная группа «Интерфакс» реализует проект «Национальный рейтинг университетов» с 2010 года, одна из его целей — развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов. Результаты рейтингов доступны на сайте www.univer-rating.ru.

По материалам Interfax.ru

Вам также может быть интересно:

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики устойчиво входит в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен строгими критериями отбора. В прошлом году ВШЭ впервые вошла в этот рейтинг и сейчас сохраняет позиции, несмотря на усилившуюся конкуренцию – более 50 новых университетов попали в рейтинг впервые.

1 место

занял англоязычный сайт Высшей школы экономики по результатам исследования сайтов университетов, составленного Российским советом по международным делам (РСМД). Рейтинг оценивал сайты 67 университетов из России.

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

ВШЭ заняла 39 место в рейтинге молодых университетов QS, сохранив свои позиции в топ-40, не смотря на растущую конкуренцию в этой категории университетов.

ВШЭ стала одним из шестидесяти лучших молодых университетов мира в рейтинге ТНЕ

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост на 24 позиции и заняла 60 место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education. ВШЭ — единственный российский вуз в топ-100 этого рейтинга.

ВШЭ увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-100 по социологии и математике​ Шанхайского рейтинга,​ улучшила результат по политическим наукам и осталась в той же группе по экономике. При этом по менеджменту ВШЭ переместилась в следующий диапазон и вошла в новые предметные области — психологию и деловое администрирование. ВШЭ — единственный российский вуз по 4 предметам: социология, менеджмент, деловое администрирование, политические науки, а также лидер в России по экономике и находится в одном диапазоне с МГУ по математике.

Вышка улучшила свои позиции в рейтинге QS

Университет в этом году продвинулся в рейтинге на 21 позицию, заняв 7-е место среди российских вузов. Это произошло благодаря значительному улучшению показателей академической репутации и высокой оценке выпускников работодателями.

Репутация российских вузов в институциональном рейтинге QS стабильно растет благодаря Проекту 5-100

За последние 5 лет российские вузы показали заметную динамику по вхождению в топ-500 институционального рейтинга QS, увеличив свое представительство в полтора раза (с 9 до 16) в основном благодаря участникам Проекта 5-100. Этот показатель является одним из основных ориентиров федерального проекта «Молодые профессионалы».

ВШЭ в лидерах рейтингов RAEX и Интерфакс

ВШЭ вошла в ежегодный рейтинг лучших вузов России агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) и устойчиво занимает в нем 5-е место, а по показателю востребованности выпускников находится на 3-м месте. Также в X ежегодном Национальном рейтинге университетов группы «Интерфакс» ВШЭ поднялась на 1 позицию и заняла 4–е место среди российских вузов.

ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.

В Высшей школе экономики установлен суперкомпьютер

Мощности суперкомпьютера, находящегося в МИЭМ, позволят университету выйти на новый уровень исследований в области глубинного обучения и математического моделирования.  Вычислительный кластер занял 6-е место в апрельском рейтинге «Топ-50 суперкомпьютеров России».