• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В рейтинге молодых университетов Times Higher Education Вышка вошла в топ-50 вузов моложе 30 лет


Вышка в юбилейный 25-й год рождения принесла в свою копилку новые успехи, войдя в топ-50 вузов до 30 лет рейтинга молодых университетов ТНЕ и в топ-100 общего мирового рейтинга молодых университетов до 50 лет. Она стала первым российским университетом, вошедшим в топ-лист мирового институционального рейтинга THE Young Universities.

Ежегодный рейтинг Times Higher Education молодых университетов мира публикуется в шестой раз. В списке 2017 года представлены 200 вузов, возраст которых не превышает 50 лет. В этом году авторы рейтинга также проанализировали более узкие группы университетов — Generation X, Generation Y и Millennials. Впервые в этот рейтинг вошёл российский университет — Высшая школа экономики, сразу занявший место в топ-50 университетов Поколения Y, основанных с 1986 по 1999 год, и в топ-100 (96 место) общего рейтинга THE Young Universities. ВШЭ также входит в топ-100 молодых университетов рейтинга QS 2016 (в группе 51-60) и является единственным российским вузом в нем.

Рейтинг молодых университетов является проекцией общего институционального рейтинга THE на группу молодых университетов и включает тот же набор показателей, отличаясь лишь в их весовых коэффициентах. Традиционно в институциональном рейтинге THE репутация составляет 33%, но поскольку для общественного и научного признания молодому университету требуется значительное время, именно этот показатель получил в рейтинге молодых университетов более низкий вес (22%). По словам авторов рейтинга, в нем представлены молодые динамичные университеты — лидеры завтрашнего дня, готовые бросить вызов сегодняшней элите глобального образования.

«Вхождение в рейтинг — это подтверждение заслуг работы всего коллектива ВШЭ, который в этом году отмечает 25-летие. Из небольшого вуза, основанного группой энтузиастов, всего за 25 лет ВШЭ выросла в университет мирового уровня и получила общественное и научное признание не только в России, но и за рубежом. Вышка направляет свои усилия на развитие публикационной активности, совершенствование научно-образовательных процессов и повышение интернационализации, что позволило университету занять достойную позицию среди динамично развивающихся вузов», — комментирует научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.

Фил Бейти, главный редактор рейтинга Times Higher Education, отметил успех Вышки: «Это хорошие новости, что Высшая школа экономики вошла в рейтинг молодых университетов 2017 года — впервые российский университет показал такой результат за шестилетнюю историю рейтинга. Университет особенно заметен среди своих молодых сверстников в обеспечении сильной образовательной и исследовательской среды, тесном сотрудничестве с промышленностью, получив высокие оценки по таким показателям рейтинга, как обучение, исследования и отраслевые доходы».

Сегодня ВШЭ — это почти 32 тыс. студентов и аспирантов, обучающихся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, 216 программ высшего образования, 41 программа двух дипломов, реализуемая в партнерстве с зарубежными университетами, 32 международные лаборатории под руководством ведущих зарубежных ученых, 31 научный институт, 57 базовых кафедр международных, российских компаний и научных организаций.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ выросла в рейтинге «Три миссии университета»

ВШЭ улучшила результат прошлого года и заняла 121 место в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета», несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году рейтинг публикует список из 1200 вузов, что в 4 раза больше, чем в 2018 году.

ВШЭ вошла в топ-250 лучших вузов мира по трудоустройству выпускников

Высшая школа экономики перешла в более высокий диапазон рейтинга по трудоустройству выпускников (201-250), впервые за пять лет обойдя более сильных конкурентов. В этом году количество претендентов на попадание в рейтинг выросло на 15% (758 вузов), и в него вошло 36 новых университетов.

Новые успехи ВШЭ в мировых рейтингах: THE WUR завершает марафон мировых рейтингов 2019

Рейтинг THE WUR — общий рейтинг лучших университетов мира — завершил публикацию мировых рейтингов в 2019 г. ВШЭ показала успешную динамику своих результатов и перешла в новый, более высокий, диапазон 251-300, заняв 3 место среди российских вузов после МГУ (189) и МФТИ (201-250).

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики устойчиво входит в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен строгими критериями отбора. В прошлом году ВШЭ впервые вошла в этот рейтинг и сейчас сохраняет позиции, несмотря на усилившуюся конкуренцию – более 50 новых университетов попали в рейтинг впервые.

1 место

занял англоязычный сайт Высшей школы экономики по результатам исследования сайтов университетов, составленного Российским советом по международным делам (РСМД). Рейтинг оценивал сайты 67 университетов из России.

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

ВШЭ заняла 39 место в рейтинге молодых университетов QS, сохранив свои позиции в топ-40, не смотря на растущую конкуренцию в этой категории университетов.

В Москве впервые пройдет саммит молодых университетов Times Higher Education

24-26 июня 2020 года в Высшей школе экономики в Москве впервые состоится саммит молодых университетов ТНЕ. Торжественная церемония передачи права проведения саммита ВШЭ ранее прошла в университете Суррея, который принимал мероприятие в этом году. Выбор Высшей школы экономики как площадки следующего года не случаен — это единственный российский университет, который устойчиво входит в топ-100 в рейтинге молодых вузов, и в этом году он занял 60-е место.

ВШЭ стала одним из шестидесяти лучших молодых университетов мира в рейтинге ТНЕ

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост на 24 позиции и заняла 60 место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education. ВШЭ — единственный российский вуз в топ-100 этого рейтинга.

ВШЭ увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-100 по социологии и математике​ Шанхайского рейтинга,​ улучшила результат по политическим наукам и осталась в той же группе по экономике. При этом по менеджменту ВШЭ переместилась в следующий диапазон и вошла в новые предметные области — психологию и деловое администрирование. ВШЭ — единственный российский вуз по 4 предметам: социология, менеджмент, деловое администрирование, политические науки, а также лидер в России по экономике и находится в одном диапазоне с МГУ по математике.

Вышка улучшила свои позиции в рейтинге QS

Университет в этом году продвинулся в рейтинге на 21 позицию, заняв 7-е место среди российских вузов. Это произошло благодаря значительному улучшению показателей академической репутации и высокой оценке выпускников работодателями.