• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В рейтинге молодых университетов Times Higher Education Вышка вошла в топ-50 вузов моложе 30 лет


Вышка в юбилейный 25-й год рождения принесла в свою копилку новые успехи, войдя в топ-50 вузов до 30 лет рейтинга молодых университетов ТНЕ и в топ-100 общего мирового рейтинга молодых университетов до 50 лет. Она стала первым российским университетом, вошедшим в топ-лист мирового институционального рейтинга THE Young Universities.

Ежегодный рейтинг Times Higher Education молодых университетов мира публикуется в шестой раз. В списке 2017 года представлены 200 вузов, возраст которых не превышает 50 лет. В этом году авторы рейтинга также проанализировали более узкие группы университетов — Generation X, Generation Y и Millennials. Впервые в этот рейтинг вошёл российский университет — Высшая школа экономики, сразу занявший место в топ-50 университетов Поколения Y, основанных с 1986 по 1999 год, и в топ-100 (96 место) общего рейтинга THE Young Universities. ВШЭ также входит в топ-100 молодых университетов рейтинга QS 2016 (в группе 51-60) и является единственным российским вузом в нем.

Рейтинг молодых университетов является проекцией общего институционального рейтинга THE на группу молодых университетов и включает тот же набор показателей, отличаясь лишь в их весовых коэффициентах. Традиционно в институциональном рейтинге THE репутация составляет 33%, но поскольку для общественного и научного признания молодому университету требуется значительное время, именно этот показатель получил в рейтинге молодых университетов более низкий вес (22%). По словам авторов рейтинга, в нем представлены молодые динамичные университеты — лидеры завтрашнего дня, готовые бросить вызов сегодняшней элите глобального образования.

«Вхождение в рейтинг — это подтверждение заслуг работы всего коллектива ВШЭ, который в этом году отмечает 25-летие. Из небольшого вуза, основанного группой энтузиастов, всего за 25 лет ВШЭ выросла в университет мирового уровня и получила общественное и научное признание не только в России, но и за рубежом. Вышка направляет свои усилия на развитие публикационной активности, совершенствование научно-образовательных процессов и повышение интернационализации, что позволило университету занять достойную позицию среди динамично развивающихся вузов», — комментирует научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.

Фил Бейти, главный редактор рейтинга Times Higher Education, отметил успех Вышки: «Это хорошие новости, что Высшая школа экономики вошла в рейтинг молодых университетов 2017 года — впервые российский университет показал такой результат за шестилетнюю историю рейтинга. Университет особенно заметен среди своих молодых сверстников в обеспечении сильной образовательной и исследовательской среды, тесном сотрудничестве с промышленностью, получив высокие оценки по таким показателям рейтинга, как обучение, исследования и отраслевые доходы».

Сегодня ВШЭ — это почти 32 тыс. студентов и аспирантов, обучающихся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, 216 программ высшего образования, 41 программа двух дипломов, реализуемая в партнерстве с зарубежными университетами, 32 международные лаборатории под руководством ведущих зарубежных ученых, 31 научный институт, 57 базовых кафедр международных, российских компаний и научных организаций.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ вошла в топ-100 Шанхайского рейтинга по двум предметам

Высшая школа экономики вошла в топ-100 по социологии и математике Шанхайского рейтинга (ARWU), а также стала лидером среди российских университетов по экономике, политическим наукам и менеджменту.

Вышка вошла в рейтинг Forbes

Forbes впервые опубликовал свой рейтинг лучших вузов России. Одной из его целей было выяснить, какие вузы выпускают молодых людей с предпринимательскими талантами, в том числе способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты. Вышка заняла в нем 10-е место.

ВШЭ поднялась в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

Высшая школа экономики заняла 38-е место в рейтинге молодых университетов QS, поднявшись на 10 мест по сравнению с прошлым годом.

В рейтинге THE молодых вузов — Вышка единственный российский университет

ВШЭ значительно улучшила свой результат, перейдя на 84 позицию в рейтинге молодых университетов от Times Higher Education. В рейтинг входят вузы, созданные не более 50 лет назад, по методологии он является производной от основного рейтинга THE, публикуемого осенью. Также Вышка укрепила свое положение в рейтинге Generation Y (год основания вуза с 1986 по 1999 года), заняв 28 место.

Вышка поднялась в мировом рейтинге QS

ВШЭ поднялась почти на 40 позиций в мировом рейтинге QS и занимает 343 место в списке лучших университетов мира, благодаря значительному улучшению академической репутации и оценки работодателями выпускников вуза.

Неделя рейтингов на hse.ru

На этой неделе ожидается публикация сразу пяти российских и международных рейтингов университетов. А мы так любим рейтинги, что решили завести для них отдельную трансляцию и в прямом эфире сообщать вам, какие места занимает в них Вышка.

ВШЭ вошла в рейтинг научной продуктивности «Эксперта» по 10 предметам

Высшая школа экономики вошла в 10 предметных областей рейтинга аналитического центра «Эксперт», который исследует научную продуктивность российских университетов. При этом в 5 предметных областях университет занял высшие строчки рейтинга.

ВШЭ вошла в топ-35 рейтинга THE Emerging Economies

Высшая школа экономики поднялась на 32 место в рейтинге Times Higher Education стран с развивающейся экономикой, улучшив свой предыдущий результат на 16 позиций.

ВШЭ вошла в топ-200 самых интернациональных университетов мира

Высшая школа экономики заняла 162 место в новом мировом рейтинге самых интернациональных университетов, составленным британским изданием Times Higher Education.

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100

Высшая школа экономики представлена в 13 предметных и в трех отраслевых рейтингах QS, сохраняя лидерство среди вузов-участников Проекта 5-100. Университет вошел в топ-100 рейтинга по предметам «Социология» и «Политические и международные исследования», а также в топ-100 отраслевого рейтинга «Социальные науки и менеджмент».