• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразованиеВ рейтинге молодых университетов Times Higher Education Вышка вошла в топ-50 вузов моложе 30 лет

В рейтинге молодых университетов Times Higher Education Вышка вошла в топ-50 вузов моложе 30 лет


Вышка в юбилейный 25-й год рождения принесла в свою копилку новые успехи, войдя в топ-50 вузов до 30 лет рейтинга молодых университетов ТНЕ и в топ-100 общего мирового рейтинга молодых университетов до 50 лет. Она стала первым российским университетом, вошедшим в топ-лист мирового институционального рейтинга THE Young Universities.

Ежегодный рейтинг Times Higher Education молодых университетов мира публикуется в шестой раз. В списке 2017 года представлены 200 вузов, возраст которых не превышает 50 лет. В этом году авторы рейтинга также проанализировали более узкие группы университетов — Generation X, Generation Y и Millennials. Впервые в этот рейтинг вошёл российский университет — Высшая школа экономики, сразу занявший место в топ-50 университетов Поколения Y, основанных с 1986 по 1999 год, и в топ-100 (96 место) общего рейтинга THE Young Universities. ВШЭ также входит в топ-100 молодых университетов рейтинга QS 2016 (в группе 51-60) и является единственным российским вузом в нем.

Рейтинг молодых университетов является проекцией общего институционального рейтинга THE на группу молодых университетов и включает тот же набор показателей, отличаясь лишь в их весовых коэффициентах. Традиционно в институциональном рейтинге THE репутация составляет 33%, но поскольку для общественного и научного признания молодому университету требуется значительное время, именно этот показатель получил в рейтинге молодых университетов более низкий вес (22%). По словам авторов рейтинга, в нем представлены молодые динамичные университеты — лидеры завтрашнего дня, готовые бросить вызов сегодняшней элите глобального образования.

«Вхождение в рейтинг — это подтверждение заслуг работы всего коллектива ВШЭ, который в этом году отмечает 25-летие. Из небольшого вуза, основанного группой энтузиастов, всего за 25 лет ВШЭ выросла в университет мирового уровня и получила общественное и научное признание не только в России, но и за рубежом. Вышка направляет свои усилия на развитие публикационной активности, совершенствование научно-образовательных процессов и повышение интернационализации, что позволило университету занять достойную позицию среди динамично развивающихся вузов», — комментирует научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.

Фил Бейти, главный редактор рейтинга Times Higher Education, отметил успех Вышки: «Это хорошие новости, что Высшая школа экономики вошла в рейтинг молодых университетов 2017 года — впервые российский университет показал такой результат за шестилетнюю историю рейтинга. Университет особенно заметен среди своих молодых сверстников в обеспечении сильной образовательной и исследовательской среды, тесном сотрудничестве с промышленностью, получив высокие оценки по таким показателям рейтинга, как обучение, исследования и отраслевые доходы».

Сегодня ВШЭ — это почти 32 тыс. студентов и аспирантов, обучающихся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, 216 программ высшего образования, 41 программа двух дипломов, реализуемая в партнерстве с зарубежными университетами, 32 международные лаборатории под руководством ведущих зарубежных ученых, 31 научный институт, 57 базовых кафедр международных, российских компаний и научных организаций.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ поднялась на 10 мест в рейтинге QS EECA

В свой 25-летний юбилей Высшая школа экономики заняла 25 место в рейтинге QS EECA, улучшив результат на 10 мест по сравнению с прошлым годом. Этот рейтинг, включающий в себя 200 позиций, учитывает особенности развития университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

«У нас есть все предпосылки, чтобы попасть в топ глобального образования»

4 октября состоялось общее собрание ректоров 21 ведущего университета России — членов ассоциации «Глобальные университеты», призванной наладить сетевое взаимодействие вузов — участников Проекта 5-100. По прошествии четырех лет с начала проекта ректоры вузов встретились с вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования и науки Ольгой Васильевой для подведения промежуточных итогов работы.

ВШЭ усилила свое присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в предметные рейтинги Times Higher Education по двум дисциплинам — «Экономика и бизнес» (группа 101-125) и «Социальные науки» (группа 176-200), став лучшим из представителей вузов Проекта 5-100 по этим направлениям.

Вышка впервые вошла в рейтинг ТНЕ по гуманитарным наукам

ВШЭ впервые представлена в предметном рейтинге Times Higher Education по направлению «Искусство и гуманитарные науки» в группе 176–200, продемонстрировав лучший результат среди вузов-участников Проекта 5-100 в этом предмете и став третьим из российских университетов.

Вышка вошла в топ-300 рейтинга QS Gradua­te Employability

Высшая школа экономи­ки вошла в группу 25­1-300 рейтинга QS Gr­aduate Employability, который отражает взаимосвязь между деятельностью университ­ета и трудоустройств­ом выпускников. ВШЭ заняла 1-е место сре­ди вузов-участников Проекта 5-100 и 4-е место среди 11 росси­йских вузов, улучшив прошлогодний резуль­тат.

Вышка сохранила 1 место в нарастающем рейтинге вузов фонда Владимира Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина представил результаты рейтинга вузов за 2016/17 учебный год. В рейтинге оценивается деятельность университетов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Экономика

Мы продолжаем рассказывать об университетах, которые вместе с Вышкой входят в группу 51-100 по различным направлениям предметного рейтинга QS. Сегодня о «соседях по рейтингу» говорят экономисты.

Вышка продолжила рост в рейтинге ведущих университетов мира THE

В рейтинге Times Higher Education Высшая школа экономики представлена на позиции 351–400 в мире среди 1102 вузов, перейдя по сравнению с прошлым годом (группа 401–500) в более высокую группу вузов и заняв при этом 4 место среди 27 российских вузов.

3 место

заняла Вышка среди российских университетов в международном рейтинге цитируемости Transparent Ranking: Top Universities by Google Scholar Citiations, обогнав МГУ им. Ломоносова.

ВШЭ вошла в топ-50 молодых вузов QS

Высшая школа экономики заняла 48 место в рейтинге молодых университетов по версии британского агентства QS, став в нем единственным представителем России.