• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка вошла в рейтинг научной продуктивности по 8 областям

НИУ ВШЭ вошел в топ-15 вузов рейтинга научной продуктивности по 8 предметным областям, который составляет АЦ «Эксперт» с 2016 года. При этом Вышка заняла первое место сразу по трем предметам: экономике, социальным и гуманитарным наукам.

НИУ ВШЭ вошел в тройку лучших вузов по «компьютерным наукам», разделив 2-3 место с МФТИ, а также в новой предметной области «инженерные науки» (3-е место). Университет улучшил свой показатель по «математике», заняв  4 место, а в предметных областях «науки о Земле» и «физика и астрономия» находится на 11-12 и 12 местах соответственно.

Методология рейтинга строится на статьях, опубликованные в журналах, которые индексируются международной базой научного цитирования Scopus за последние четыре года. При расчете общего балла университета проводится оценка показателей университета по трем категориям (с равными долями по 33,3%): качество роста университета;  востребованность научной деятельности; масштаб, устойчивость научной деятельности. В каждом предметном рейтинге участвуют университеты, на долю которых за последние четыре года пришлось хотя бы 0,5% от общего количества российских научных статей, опубликованных за тот же период.

В 2017 году число предметных областей выросло с 10 до 13, в целом рейтинговые оценки получили 88 российских вузов. По словам авторов рейтинга, публикационная активность — это, во-первых, объективизируемый, подлежащий точной и проверяемой оценке показатель. Во-вторых, активная научная деятельность, с их точки зрения, — это индикатор успехов и в других сферах деятельности вуза: в образовании — возможности участия в современных исследованиях, обучение не только теории, но и реальной практике; в международных связях — современная научная деятельность не может быть осуществлена в «вакууме».

Ранее в этом году НИУ ВШЭ вошел в 13 предметных и 2 отраслевых рейтингов международной компании QS, продемонстрировав лучший результат среди участников Проекта 5-100. При этом сразу по трем направлениям университет занял места в топ-100 — «Экономика и эконометрика», «Политические и международные исследования» и «Социология», а по предмету «Бухгалтерский учет и финансы» (101-150) — это единственный российский вуз в этом предметном рейтинге.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ входит в топ-250 университетов Европы по рейтингу Times Higher Education

21 июня 2017 года на сайте Times Higher Education опубликован рейтинг лучших университетов Европы, в котором ВШЭ наряду с СПбГУ, НГУ, МИФИ, КФУ занимает позицию 201-250. МГУ вошел в топ-100 рейтинга и занимает 93 место, МФТИ занимает 151-160 позицию и ИТМО — 191-200. Топ-лист включает 400 вузов.

В новом рейтинге стран-инноваторов Россия заняла 45 место

15 июня в штаб-квартире ООН в Женеве был представлен десятый Глобальный инновационный индекс, отражающий основные показатели инновационной деятельности 127 стран мира. Россия заняла в рейтинге 45 место. Лидерство седьмой год подряд сохраняет Швейцария.

На экваторе Проекта 5-100 российские вузы демонстрируют отличную динамику в мировом рейтинге QS

Высшая школа экономики поднялась в рейтинге и заняла 382 место.

НИУ ВШЭ занял шестое место в ежегодном рейтинге «Эксперт РА»

Итоги рейтинга были представлены 7 июня на торжественной церемонии, в которой приняли участие ректоры ведущих вузов. В ходе дискуссии ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о росте качества образования в области социальных наук, о роли университета в развитии местных сообществ и об онлайн-обучении.

1 место

заняла ВШЭ в рейтинге вузов России по уровню зарплат выпускников, работающих в сфере «финансы и экономика». Рейтинг подготовлен исследовательским центром портала Supejob.ru на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2011—2016 годов выпуска.

ВШЭ и ИТМО демонстрируют самый динамичный рост в рейтинге «Интерфакса»

НИУ ВШЭ и Университет ИТМО продемонстрировали «взрывной» рост в рейтинге «Интерфакса» за всё время его существования. В этом году Вышка заняла 4-е место, поднявшись из группы 31-35, где была в 2010 году, а ИТМО из той же группы продвинулся до 7-го места. Оба университета стали лучшими по темпам роста в рейтинге среди всех вузов в первой десятке.

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Часть 2, социология

Мы продолжаем рассказывать об университетах, которые вместе с Вышкой входят в группу 51-100 по различным направлениям предметного рейтинга QS. Сегодня о «соседях по рейтингу» говорят социологи.

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Часть 1

В этом году в предметном рейтинге QS Вышка сразу по трем направлениям вошла в группу 51-100. Возглавляют рейтинг университеты, которые не нуждаются в представлении — Гарвард, Оксфорд, Лондонская школа экономики и политических наук и т.д. А вот из кого состоит собственно группа 51-100, в которую входит Вышка? Мы попросили экспертов рассказать о ближайших соседях Вышки и о том, какие партнерские отношения связывают их с ВШЭ.

В рейтинге молодых университетов Times Higher Education Вышка вошла в топ-50 вузов моложе 30 лет

Вышка в юбилейный 25-й год рождения принесла в свою копилку новые успехи, войдя в топ-50 вузов до 30 лет рейтинга молодых университетов ТНЕ и в топ-100 общего мирового рейтинга молодых университетов до 50 лет. Она стала первым российским университетом, вошедшим в топ-лист мирового институционального рейтинга THE Young Universities.

Три российских университета вошли в топ-100 рейтинга удачливых вузов

Три российский вуза вошли в лучшую сотню международного рейтинга Fortunate 500 Universities, который ежегодно публикуется 1 апреля.