• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразованиеПо проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

В Калининграде прошла первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ при участии БФУ им. И. Канта.

Летняя школа — это один из инструментов пространственного развития города Гусев Калининградской области и «Технополиса GS» как единой инновационной экосистемы, обеспечивающей высокий уровень жизни населения. Также это экспертная и научно-образовательная площадка для формирования повестки «умного» развития городов России, выработки инструментов ее реализации.

За 10 дней 16 студентов Вышки, Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Университета Кардиффа изучили современные мировые подходы к инновационному развитию городов, лучшие практики развития «умных» городов, приняли участие в форсайт-сессии и целом ряде деловых встреч. Лекции участникам школы читали представители местной власти, профессора российских и европейских университетов (Венский университет, Австрийский институт исследований Кавказа), бизнес-эксперты.

«Тематика летней школы — новые модели развития городов — сейчас носит весьма актуальный характер. Она полностью лежит в плоскости обозначенных на самом высоком уровне государственной власти приоритетов государственной политики по полномасштабному развитию цифровой экономики во всех сферах управления, промышленности, городского хозяйства, в том числе формирования в России к 2025 году 50 «умных» городов. Участники летней школы получили возможность не просто прослушать лекции, но и сгенерировать идеи и воплотить их в собственных проектных решениях для развития конкретного города», — отметил заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, руководитель летней школы Евгений Плисецкий.

Главным результатом работы летней школы стали разработанные ее участниками проекты, направленные на улучшение отдельных аспектов развития Гусева и обеспечения интеграции развития кластера «Технополис GS» с городом. Это проекты «Культурное пространство SmART Chaos», «Развитие велоинфраструктуры г. Гусев», «ГлобусГид - Виртуальный гид по городам мира», «Гусев на ладони (геоинформационная система г. Гусев)», «Развитие венчурной экосистемы в "Технополисе" GS», «Структура аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» для г. Гусев». Ознакомиться с проектами можно здесь.

Самую высокую оценку жюри заслужила работа «Культурное пространство SmART Chaos» студентов НИУ ВШЭ и БФУ им. И. Канта. Это проект, ориентированный на развитие человеческого капитала и творческой среды в Гусеве. Он станет основой для создания культурного кластера в главном парке города.

«Я не сомневаюсь, что все представленные проекты найдут свое практическое применение. Желаю ребятам не останавливаться на теоретической части и всегда стремиться реализовать свои проекты!» — отметила на закрытии летней школы врио министра образования Калининградской области Светлана Трусенева.

«Именно бизнес должен формировать облик образования и вкладывать ресурсы в подготовку кадров. Совместно с профильными российскими вузами GS Group реализует комплексную образовательную программу. Наша первая летняя школа с НИУ ВШЭ — элемент инновационной системы непрерывного профессионального образования и прикладного обучения. Надеемся на дальнейшую работу с университетами и благодарим экспертов школы за высокий уровень преподавания», — прокомментировал директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

Работы студентов будут переданы в правительство Калининградской области и администрацию Гусевского городского округа для дальнейшей реализации. 

Школа прошла под эгидой московского офиса ООН Хабитат (Программа ООН по населенным пунктам) и при поддержке ООО «Мосинжинвест» .

Вам также может быть интересно:

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Сетевой анализ: методы для решения актуальных задач

С 24 по 28 июля в Москве состоялась восьмая международная летняя школа «Теория и методы сетевого анализа», организованная Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ для студентов и исследователей. В ее работе принял участие научный руководитель лаборатории Стэнли Вассерман из Университета Индианы.

Юристы в цифровую эпоху: вытеснит ли искусственный интеллект юридическую профессию?

В Москве закончилась VI Международная летняя школа по киберправу, организованная Международной лабораторией по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности. Школа традиционно проводится на английском языке. Молодые ученые из России, Австрии, Германии, Великобритании, Испании, Польши, Белоруссии, Украины, Монголии, Индии приняли участие в ежегодном событии, где представили свои научные работы.

На факультете компьютерных наук ВШЭ прошла летняя школа по разработке мобильных приложений для старшеклассников

За пять дней участники школы побывали на тренингах и мастер-классах, познакомились с процессом разработки мобильных приложений и сервисов для различных платформ, а в финале презентовали собственные проекты, подготовленные за время обучения. Партнером школы в этом году стала компания Samsung.

«Здесь можно прочувствовать всю атмосферу Вышки»

26 июня по 3 июля Дирекция по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ проводит в учебном центре «Вороново» Летнюю многопрофильную школу. На нее съехались одаренные школьники не только со всей России, но и из стран ближнего зарубежья.

Проведи умное лето с Вышкой: прием заявок на летние школы продолжается

Во время летних каникул ВШЭ традиционно организует выездные школы и лагеря для старшеклассников, где предусмотрена учеба, профориентация и, конечно, отдых. Сейчас открыт прием заявок на девять из них.

Олимпиадные задачи и машинное обучение — чем запомнилась Летняя школа по компьютерным наукам

В течение двух недель участники Летней школы по компьютерным наукам из 19 городов России готовились к Всероссийской олимпиаде школьников и перечневым олимпиадам и изучали методы машинного обучения. Такая школа была проведена факультетом компьютерных наук ВШЭ впервые.

«Оказалось, что литературы я совсем не знаю, но могу узнать»

20-27 августа в учебном центре «Вороново» впервые прошла Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ) для ребят, закончивших 8-10 классы. Занятия были построены так, чтобы историкам и филологам было интересно учиться вместе, а в интеллектуальные игры после учебы втягивались даже закоренелые интроверты.

«Здесь собрались дети, которых нужно заставлять отдыхать»

С 12 по 25 августа в Липецкой области прошла очередная Летняя экономическая школа «I Love Economics» для выпускников 8-10 классов, интересующихся экономикой. Ее участники — около 200 школьников из разных регионов России и ближнего зарубежья, организаторы — НИУ ВШЭ, Молодежная бизнес-школа Липецка и портал «Экономика для школьников» (ILoveEconomics.ru).

«Именно эти люди будут формировать повестку гуманитарной науки»

В музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Ясной Поляне прошла первая московско-тартуская школа по цифровым гуманитарным наукам. Целью школы было создание общей междисциплинарной научной среды для исследования текстов с помощью современных компьютерных методов. Организаторы школы — Школа лингвистики НИУ ВШЭ, музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная поляна» и лаборатория «СПЖК» при кафедре русской литературы Тартуского университета.