• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

В Калининграде прошла первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ при участии БФУ им. И. Канта.

Летняя школа — это один из инструментов пространственного развития города Гусев Калининградской области и «Технополиса GS» как единой инновационной экосистемы, обеспечивающей высокий уровень жизни населения. Также это экспертная и научно-образовательная площадка для формирования повестки «умного» развития городов России, выработки инструментов ее реализации.

За 10 дней 16 студентов Вышки, Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Университета Кардиффа изучили современные мировые подходы к инновационному развитию городов, лучшие практики развития «умных» городов, приняли участие в форсайт-сессии и целом ряде деловых встреч. Лекции участникам школы читали представители местной власти, профессора российских и европейских университетов (Венский университет, Австрийский институт исследований Кавказа), бизнес-эксперты.

«Тематика летней школы — новые модели развития городов — сейчас носит весьма актуальный характер. Она полностью лежит в плоскости обозначенных на самом высоком уровне государственной власти приоритетов государственной политики по полномасштабному развитию цифровой экономики во всех сферах управления, промышленности, городского хозяйства, в том числе формирования в России к 2025 году 50 «умных» городов. Участники летней школы получили возможность не просто прослушать лекции, но и сгенерировать идеи и воплотить их в собственных проектных решениях для развития конкретного города», — отметил заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, руководитель летней школы Евгений Плисецкий.

Главным результатом работы летней школы стали разработанные ее участниками проекты, направленные на улучшение отдельных аспектов развития Гусева и обеспечения интеграции развития кластера «Технополис GS» с городом. Это проекты «Культурное пространство SmART Chaos», «Развитие велоинфраструктуры г. Гусев», «ГлобусГид - Виртуальный гид по городам мира», «Гусев на ладони (геоинформационная система г. Гусев)», «Развитие венчурной экосистемы в "Технополисе" GS», «Структура аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» для г. Гусев». Ознакомиться с проектами можно здесь.

Самую высокую оценку жюри заслужила работа «Культурное пространство SmART Chaos» студентов НИУ ВШЭ и БФУ им. И. Канта. Это проект, ориентированный на развитие человеческого капитала и творческой среды в Гусеве. Он станет основой для создания культурного кластера в главном парке города.

«Я не сомневаюсь, что все представленные проекты найдут свое практическое применение. Желаю ребятам не останавливаться на теоретической части и всегда стремиться реализовать свои проекты!» — отметила на закрытии летней школы врио министра образования Калининградской области Светлана Трусенева.

«Именно бизнес должен формировать облик образования и вкладывать ресурсы в подготовку кадров. Совместно с профильными российскими вузами GS Group реализует комплексную образовательную программу. Наша первая летняя школа с НИУ ВШЭ — элемент инновационной системы непрерывного профессионального образования и прикладного обучения. Надеемся на дальнейшую работу с университетами и благодарим экспертов школы за высокий уровень преподавания», — прокомментировал директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

Работы студентов будут переданы в правительство Калининградской области и администрацию Гусевского городского округа для дальнейшей реализации. 

Школа прошла под эгидой московского офиса ООН Хабитат (Программа ООН по населенным пунктам) и при поддержке ООО «Мосинжинвест» .

Вам также может быть интересно:

Русское поле антропоцена: как прошла летняя школа по экологии и истории НИУ ВШЭ на Южном Урале

Понятие «антропоцен» в последние годы приобрело популярность как обозначение пространства дискуссий о воздействии человека на природу и формирование окружающей среды. Обсуждению этой проблематики была посвящена летняя школа «Пространство в/для экологических гуманитарных наук: переосмысление глобального через изучение периферий». Организаторами выступили Антропошкола ТюмГУ и Институт гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) НИУ ВШЭ при поддержке программы «Зеркальные лаборатории» Высшей школы экономики.

«Плотная среда единомышленников»: как прошла Летняя историко-филологическая школа Вышки

В учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» недавно состоялась 7-я Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ) от Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики. Программа была организована при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися ВШЭ и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

На ФКН прошла первая летняя школа по предпринимательству

В конце августа на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ Центром практик, проектной работы и предпринимательства при поддержке Бизнес-инкубатора Вышки была организована первая летняя школа по предпринимательству. Ее участниками стали более 40 студентов и аспирантов ФКН и других факультетов Высшей школы экономики. Школа призвана развить предпринимательский талант учащихся и познакомить их с навыками упаковки идей и продуктов.

На ФКН НИУ ВШЭ прошла третья школа по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 23 по 25 августа провели школу по машинному обучению в биоинформатике. Проект, два предыдущих года проходивший онлайн, был впервые реализован в очном формате. За три дня более 120 участников прослушали лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.

Завершилась летняя школа по компьютерным наукам ФКН ВШЭ

В июле факультет компьютерных наук Вышки провел восьмую летнюю школу по компьютерным наукам. Ее основная цель — подготовка участников к Всероссийской олимпиаде школьников по информатике и другим перечневым олимпиадам. Мероприятие было организовано на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» (г. Липецк) при поддержке Липецкого института развития образования. Чтобы принять участие, 95 учеников 8-10 классов из 30 городов России прошли два этапа отбора, решая задачи на платформе Codeforces. Среди других требований — владение языком программирования C++ и умение реализовывать базовые алгоритмы.

Гостеприимный Узбекистан: студенты Вышки побывали на Международной летней школе в Ташкенте

Учащиеся НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе «Узбекистан — страна толерантности». Мероприятие состоялось в июле в Ташкенте в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУз), вузе-партнере Высшей школы экономики. Студенты Вышки поделились впечатлениями о местных красотах и восточной отзывчивости.

«Я понял, что магистратура — не продолжение бакалавриата. Это начало аспирантуры!»

В МИЭМ НИУ ВШЭ прошла четвертая летняя школа «Суперкомпьютерное моделирование и системы управления в инженерии». Ее участники смогли ознакомиться с тематикой и принципами обучения в магистратуре «Системный анализ и математические технологии».

Лекции, внеучебные активности и soft skills: как прошла Летняя многопрофильная школа Вышки

С 3 по 11 июля прошла Летняя многопрофильная школа НИУ ВШЭ по четырем профилям: география, физика, химия и информатика. Почти 100 ребят из разных регионов России очень продуктивно провели время, ведь очень интенсивная учеба совмещалась с активным отдыхом. Все активности, которые не были связаны с погружением в науку, организовывали вожатые — команда студентов Вышки.

В МИЭМ прошла летняя школа «Электроника, фотоника и интернет вещей»

В течение трех дней ее участникам были представлены главные предметные области магистерских программ департамента электронной инженерии НИУ ВШЭ. Всего в работе летней школы приняли участие около трех десятков студентов и выпускников бакалавриата из разных вузов страны. В числе докладчиков школы были как ведущие преподаватели МИЭМ, так и приглашенные сотрудники профильных российских компаний. Они рассказали о перспективных направлениях развития электроники, фотоники, квантовых технологий и интернета вещей (IoT).

«Если не научитесь применять ИИ в работе сейчас, вы потеряете ее в течение пяти лет»

До 21 июля летняя школа ВШЭ «Коммуникации, основанные на данных» проводит онлайн-встречи с приглашенными экспертами. В рамках этого проекта состоялся вебинар «Зачем в маркетинге искусственный интеллект?». Его спикерами выступили Роман Нестер, профессор департамента интегрированных коммуникаций ФКМД НИУ ВШЭ, и Михаил Степнов, руководитель R&D-направления платформы «МТС Маркетолог».