• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка впервые вошла в рейтинг ТНЕ по гуманитарным наукам

ВШЭ впервые представлена в предметном рейтинге Times Higher Education по направлению «Искусство и гуманитарные науки» в группе 176–200, продемонстрировав лучший результат среди вузов-участников Проекта 5-100 в этом предмете и став третьим из российских университетов.

Такого результата удалось достигнуть благодаря тому, что ВШЭ улучшила свои показатели по интернационализации более чем в два раза по сравнению с предыдущим периодом. Также выросла репутация университета в области преподавания и научных исследований среди зарубежных экспертов.

Учитывая ярко выраженную национальную специфику гуманитарных наук, их продвижение в международных рейтингах для вузов из неанглоязычных стран имеет очевидные сложности. Признание ВШЭ в глобальном рейтинге THE по этому предмету — результат значительных усилий университета в продвижении этого направления в академическом глобальном пространстве.

В 2015 году на базе нескольких факультетов гуманитарного профиля был создан мега-факультет гуманитарных наук, в составе которого работают исследовательские коллективы по фундаментальной и компьютерной лингвистике, истории философии и логике, литературоведению и прикладной культурологии, медиевистике и истории Второй мировой войны. Исследовательские коллективы имеют широкие международные связи, в них вовлечены молодые ученые и студенты. Регулярно проводятся международные конференции, растет число публикаций в рецензируемых научных журналах. Факультет предлагает англоязычные магистерские программы и программы аспирантуры, интерес к которым растет не только у российской молодежи, но и у иностранных студентов.

«Гуманитарный профиль является одним из основных и традиционным для Вышки направлением. Продвижение в этом предметном рейтинге для ВШЭ — такая же не простая задача, как и для большинства университетов из неанглоязычных стран, — прокомментировала Ирина Карелина, директор программы развития НИУ ВШЭ. — Для роста академической репутации необходимы публикации, которые будут понятны большинству академического сообщества, то есть на английском языке. Это гораздо проще сделать в математике или физике, но значительно сложнее в истории или филологии. Не случайно сейчас в этом предметном рейтинге почти нет российских вузов. Тем более значимым является появление в этом рейтинге ВШЭ на довольно высоких позициях».

Помимо ВШЭ в рейтинг ТНЕ по этому направлению вошли четыре российских вуза – МГУ (51 место), СПбГУ (группа 126-150), КФУ (201-250) и ТГУ (201-250).

В предметной области «Искусство и гуманитарные науки» рассматриваются такие дисциплины, как искусство, сценическое искусство, дизайн; языки, литература, лингвистика; архитектура; история, философия и теология; археология.

Методология предметных рейтингов строится на тех же 13 индикаторах, что и институциональный рейтинг, также объединенных в 5 категорий, но вес индикаторов меняется в зависимости от предметных областей. 

Вам также может быть интересно:

ВШЭ в цифрах мировых рейтингов 2019 года

Сегодня публикацией четырех предметных рейтингов по наукам о жизни, физическим наукам, психологии и наукам о медицине и здоровьe британского издания THE завершен годовой цикл публикаций четырех основных мировых рейтингов THE, QS, ARWU и U.S.News&World Report.

ВШЭ вошла в топ-100 рейтинга ТНЕ по экономике и впервые представлена в рейтинге по праву

ВШЭ заняла 94 место в рейтинге ТНЕ по бизнесу и экономике, став лидером среди российских вузов в этом предмете. Также университет впервые вошел в рейтинг по праву (группа 151+) и стал единственным представителем из России. В рейтинге по социальным наукам ВШЭ находится в группе 151-175, сохраняя первое место среди российских вузов.

ВШЭ – единственный вуз из России по экономике и социальным наукам в рейтинге U.S. News Best Global Universities

ВШЭ улучшила результат в общем рейтинге U.S. News Best Global Universities. Сегодня американское рейтинговое агентство опубликовало сразу всю линейку мировых рейтингов 2019 года. ВШЭ впервые вошла в рейтинг по экономике и бизнесу, заняв 235 место и став единственным представителем из России.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-400 и «Инженерные науки и технологии» группа 601-800.

Четыре программы ВШЭ вошли в топ-100 рейтинга QS Business Masters

ВШЭ представлена по четырем направлениям в топ-100 рейтинга магистерских программ по бизнес-образованию, который публикуется в третий раз международным агентством QS. ВШЭ показала лучший результат среди российских университетов.

ВШЭ выросла в рейтинге «Три миссии университета»

ВШЭ улучшила результат прошлого года и заняла 121 место в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета», несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году рейтинг публикует список из 1200 вузов, что в 4 раза больше, чем в 2018 году.

ВШЭ вошла в топ-250 лучших вузов мира по трудоустройству выпускников

Высшая школа экономики перешла в более высокий диапазон рейтинга QS по трудоустройству выпускников (201-250), впервые за пять лет обойдя более сильных конкурентов. В этом году количество претендентов на попадание в рейтинг выросло на 15% (758 вузов), и в него вошло 36 новых университетов.

Новые успехи ВШЭ в мировых рейтингах: THE WUR завершает марафон мировых рейтингов 2019

Рейтинг THE WUR — общий рейтинг лучших университетов мира — завершил публикацию мировых рейтингов в 2019 г. ВШЭ показала успешную динамику своих результатов и перешла в новый, более высокий, диапазон 251-300, заняв 3 место среди российских вузов после МГУ (189) и МФТИ (201-250).

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики устойчиво входит в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен строгими критериями отбора. В прошлом году ВШЭ впервые вошла в этот рейтинг и сейчас сохраняет позиции, несмотря на усилившуюся конкуренцию – более 50 новых университетов попали в рейтинг впервые.

1 место

занял англоязычный сайт Высшей школы экономики по результатам исследования сайтов университетов, составленного Российским советом по международным делам (РСМД). Рейтинг оценивал сайты 67 университетов из России.