• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Две программы ВШЭ вошли в рейтинг лучших магистерских программ по бизнес-образованию от QS

Программы «Системы больших данных» и «Международный бизнес» вошли в рейтинг QS магистерских программ в категориях «Бизнес-аналитика» и «Менеджмент». Рейтинг вышел впервые и основан на анализе более 300 вузов из более 40 стран.

Магистерская программа «Системы больших данных» заняла 35 место среди лучших магистерских программ мира по бизнес-аналитике. Наиболее заметных успехов программа добилась по показателям «разнообразие» (13 место в мире) и  «интеллектуальное лидерство» (16 место в мире).

Академический руководитель программы Светлана Мальцева прокомментировала результаты нового рейтинга: «Успех программы – результат  тесного сотрудничества с лидерами ИТ-индустрии, высокой квалификации академического состава программы, творческой, инновационной среды нашего университета. За четыре года на программе обучались студенты из европейских стран, США, Латинской Америки, Индии, Китая, Пакистана, Сирии, африканских стран. Выпускники программы работают сегодня в ведущих российских и зарубежных банках, ИТ-компаниях,  телекоммуникационных компаниях, ритейле, топливно-энергетической сфере, организуют собственный бизнес, продолжают обучение в аспирантуре».

Программа «Международный бизнес» заняла 97 место среди лучших магистерских программ по менеджменту. По показателям «разнообразие» и «интеллектуальное лидерство» она занимает 54 место и 62 место в мире соответственно.

Академический руководитель программы Ирина Кратко рассказала: «Мы очень рады и горды, что программа MIB НИУ ВШЭ, которой исполнилось 5 лет, попала в престижный мировой рейтинг QS. Специально обращаю внимание на молодой возраст магистерской программы. Это признание правильно выбранной, четкой концепции программы и продуманной тактики её реализации. Изначально мы подходили к созданию программы как к международному стартапу, с неотъемлемыми для него инновационной идеей и амбициозной целью. Как и подобает стартапу, мы устанавливали для себя определенные бенчмарки и устойчиво их достигали. В первые же годы после запуска, в период тестирования, набор на программу продемонстрировал быстрый рост, от 50 до 70 процентов в год, что стало первой проверкой на успех. Количество иностранных студентов из года в год увеличивалось в разы. Год назад программа первой в НИУ ВШЭ получила иностранную аккредитацию работодателей AKKORK. Полагаю, что секретами успеха стали и сбалансированный учебный план, и его мультидисциплинарность, и, с одной стороны,  приверженность мировой модели MIB, с другой, ее уникальная трактовка, и, конечно, сплоченная команда увлеченных преподавателей, среди которых большинство составляют топ-менеджеры международных компаний».

Методология рейтинга магистерских программ существенным образом отличается от  методологий институционального/предметного рейтингов QS, хотя и строится в основном на данных, которые используют эти рейтинги. Рейтинг базируется на 5  показателях, каждый из которых оценивается от 1 до 100 баллов: достижения выпускников, разнообразие, трудоустройство, интеллектуальное лидерство и эффективность затрат на обучение. Показатели рассчитываются из следующих источников: данные университетов, опросы работодателей и академических экспертов, Scopus, списки  топ-менеджмента (Forbes и более 100 других аналогичных списков);  рейтинг стоимости  проживания Мерсера (Mercer Cost of Living City Index).

Вам также может быть интересно:

ВШЭ впервые вошла в 2 предметных рейтинга ТНЕ — по компьютерным наукам и инженерным наукам и технологиям

ВШЭ впервые вошла в 2 публикуемых Times Higher Education рейтинга: по компьютерным наукам (группа 301-400) и инженерным наукам и технологиям (группа 601-800). Тем самым ВШЭ в очередной раз подтвердила, что  давно уже перестала быть узкопрофильным вузом с социально-гуманитарным профилем, а является многопрофильным университетом, который добился успехов и в новых для себя областях науки по естественным и инженерным направлениям.

122

место заняла Высшая школа экономики среди мировых и 4-е место — среди российских университетов в рейтинге «Три миссии университета» (MosIUR).

110 000

рублей составляет средняя зарплата выпускников ВШЭ, окончивших университет в течение последних пяти лет и работающих в финансово-экономической отрасли. Такие данные приводит портал Superjob в рейтинге, оценивающем заработки выпускников в сфере «Финансы и экономика». Рейтинг составлен исследовательским центром Superjob на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2012–2017 года выпуска.

ВШЭ расширила присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики впервые вошла в предметный рейтинг Times Higher Education по психологии, заняв место в группе 151-175. Также ВШЭ сохранила свои позиции в рейтинге по физическим наукам (401-500), в котором присутствует с прошлого года.

ВШЭ заняла 23 место в рейтинге QS EECA

Второй год подряд ВШЭ улучшает свой результат в рейтинге QS EECA  и на данный момент занимает 23 место среди университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

ВШЭ поднялась в рейтинге US News Best Global Universities

Высшая школа экономики значительно улучшила свой прошлогодний результат в предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities по математике, поднявшись до 107 места. Также ВШЭ выросла в институциональном рейтинге U.S. News Best Global Universities  и в предметном рейтинге Social Sciences and Public Health.

ВШЭ выросла на 50 позиций в рейтинге ТНЕ по социальным наукам и сохранила позиции по бизнесу и экономике

ВШЭ продемонстрировала рост по сравнению с прошлым годом в двух публикуемых Times Higher Education рейтингах. Наиболее быстрым был рост в рейтинге «Социальные науки», что позволило университету перейти из группы 175–200 в группу 126–150. В рейтинге «Бизнес и экономика» рост произошел внутри группы 101–125.

ВШЭ заняла 37 место в рейтинге QS BRICS

Проекты академического превосходства, аналогичные Проекту 5-100, распространены во многих странах, но наибольшее количество вузов-участников таких проектов представлено в странах БРИКС. Возможно, поэтому особый интерес вызывает рейтинг лучших университетов Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР, представляемый рейтинговым агентством QS. Два года подряд 10 российских университетов устойчиво входят в топ-50 указанного рейтинга, сейчас ВШЭ заняла в нем 37 место, улучшив свой результат по сравнению с прошлым годом.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Выбор стратегии развития позволяет ВШЭ улучшать позиции в институциональном рейтинге университетов мира Тimes Нigher Еducation

ВШЭ в очередной раз выросла в ежегодном рейтинге лучших университетов мира Тimes Higher Education и вошла в диапазон 301-350, заняв 3 место в России после МГУ (199) и МФТИ (251-300). Впервые ВШЭ была представлена в рейтинге 2 года назад и каждый последующий год ВШЭ улучшала свои позиции, перемещаясь в более высокую группу.