• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летний университет стартовал в Вышке

20 июня открылся пятый по счету Летний университет ВШЭ. На протяжении восьми недель почти 200 студентов, аспирантов и молодых профессионалов со всего мира будут углублять свои знания в самых разных сферах — политологии, истории, экономике, российской и евразийской культуре. Все курсы преподаются на английском языке.

«Мы рады приветствовать вас в Высшей школе экономики и уверены, что вы сделали правильный выбор, как провести это лето, — обратился к участникам проректор Иван Простаков. —  Летний университет ВШЭ — это возможность познакомиться с удивительной российской историей и культурой, а также узнать о том, как страна живет и развивается сегодня. Этим летом вместе с вами в Летнем университете будут учиться студенты из 25 стран. Это значит, что вы приобретете не только новые знания и опыт учебы за рубежом, но и много новых друзей. Мы надеемся, что вам понравится в нашем Летнем университете, и вы вскоре вернетесь, чтобы учиться на одной из наших многочисленных программ».

Первыми на учебу приехали мексиканские студенты. Важная особенность Летнего университета этого года состоит в том, что он проходит в атмосфере чемпионата мира по футболу, и гости Вышки уже находятся в приподнятом настроении, предвкушая не только знакомство с Россией, но и участие в спортивном празднике. Вот что рассказал один из студентов, Хуан Луис из ITESO (Западный Институт технологий и высшего образования, Мексика): «ВШЭ — один из лучших университетов в России, с высоким международным рейтингом в разных областях, поэтому я решил подать заявку. Я очень рад, что ВШЭ находится в самом центре Москвы, ведь я всегда хотел сюда попасть. Здесь все рядом, и я могу знакомиться с местной историей, культурой, и, конечно, практиковать русский язык». Хуан Луис также поедет в Ростов-на-Дону и надеется, что сможет увидеть, как сборная его страны победит в матче с Южной Кореей на чемпионате мира по футболу.

По мере запуска курсов будут прибывать и другие участники. Длительность каждого курса в Летнем университете обычно составляет от 2 до 4 недель. Их прохождение позволяет студентам получить кредиты ECTS (от 2 до 12), а преподают на них ведущие лекторы ВШЭ.

С момента основания в 2014 году Летний университет стремительно развивался. В первый год в нем приняли участие 42 студента из 10 стран. Слушателям было предложено 24 курса на английском языке, включая изучение русского языка как иностранного. В результате записи на курсы (у каждого слушателя был индивидуальный учебный план) состоялось 12 из них.

Всего через 4 года, в 2017 году, в Россию приехали 164 участника из 22 стран, включая Южную Корею (64), Гонконг (23), Великобританию (26), США (21), и Германию (11). Также в Летнем университете принимали участие слушатели из Австрии, Вьетнама, Греции, Египта, Индии, Испании, Италии, Канады, Китая, Литвы, Португалии, России, Сингапура, Судана, Тайваня, Туниса и Турции.

В 2018 году курсы в рамках Летнего университета состоятся не только в Москве, но и в санкт-петербургском и нижегородском кампусах ВШЭ. Там студентам также будет предложена насыщенная культурная программа, чтобы они смогли окунуться в студенческую жизнь в России, узнать об истории страны и начать учить русский язык.

Участие своих студентов в Летнем университете ВШЭ поддерживают такие крупные международные партнеры, как Сеульский национальный университет, Сеульский национальный университет науки и технологий, Университет Южной Алабамы, Йоркский университет, Гонконгский университет науки и технологий, а также DAAD (Германская служба академических обменов).

Автор: Дженнифер Миллар, редактор английской версии корпоративного портала

Вам также может быть интересно:

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.

Новая магистерская программа поможет постичь современную Россию научными методами

В 2019 году в ВШЭ открывается магистерская программа «Russian Studies», полностью реализуемая на английском языке. Иностранные абитуриенты могут подавать заявления на нее уже сейчас. О том, почему это нужно делать, рассказывает руководитель программы Борис Макаренко.

«Успешный прием абитуриентов — это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет»

Академические руководители образовательных программ получили поощрительные надбавки за деятельность, способствующую развитию университета. Одним из критериев оценки стало активное привлечение иностранных студентов в Вышку.

Вышка рада иностранным студентам

Дирекция по привлечению иностранных студентов провела Welcome Day для первокурсников из-за рубежа. Более чем 300 студентам из таких стран как Армения, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Вьетнам, США, Монголия рассказали, как сориентироваться во всем, что их ждет во время учебы в Вышке.

Летний университет Вышки: еще один успешный год

16 августа официально закончился очередной Летний университет ВШЭ. Камерная церемония закрытия на Мясницкой стала возможностью для студентов, преподавателей и сотрудников программы отметить еще один успешный сезон, а также пятый день рождения Летнего университета.

«Умный город» — это на самом деле разные решения для разных городов

Нирадж Мазумдер из Индии учится на первом курсе магистерской программы «Прототипирование городов будущего» в Высшей школе урбанистики имени А.А. Высоковского ВШЭ. Закончив бакалавриат по архитектуре в Университете архитектуры и искусств Джавахарлала Неру в Хайдарабаде, он приехал в Москву, чтобы учиться разрабатывать «умные города». Нирадж рассказал о своей учебе в интервью новостной службе ВШЭ.