• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летний университет стартовал в Вышке

20 июня открылся пятый по счету Летний университет ВШЭ. На протяжении восьми недель почти 200 студентов, аспирантов и молодых профессионалов со всего мира будут углублять свои знания в самых разных сферах — политологии, истории, экономике, российской и евразийской культуре. Все курсы преподаются на английском языке.

«Мы рады приветствовать вас в Высшей школе экономики и уверены, что вы сделали правильный выбор, как провести это лето, — обратился к участникам проректор Иван Простаков. —  Летний университет ВШЭ — это возможность познакомиться с удивительной российской историей и культурой, а также узнать о том, как страна живет и развивается сегодня. Этим летом вместе с вами в Летнем университете будут учиться студенты из 25 стран. Это значит, что вы приобретете не только новые знания и опыт учебы за рубежом, но и много новых друзей. Мы надеемся, что вам понравится в нашем Летнем университете, и вы вскоре вернетесь, чтобы учиться на одной из наших многочисленных программ».

Первыми на учебу приехали мексиканские студенты. Важная особенность Летнего университета этого года состоит в том, что он проходит в атмосфере чемпионата мира по футболу, и гости Вышки уже находятся в приподнятом настроении, предвкушая не только знакомство с Россией, но и участие в спортивном празднике. Вот что рассказал один из студентов, Хуан Луис из ITESO (Западный Институт технологий и высшего образования, Мексика): «ВШЭ — один из лучших университетов в России, с высоким международным рейтингом в разных областях, поэтому я решил подать заявку. Я очень рад, что ВШЭ находится в самом центре Москвы, ведь я всегда хотел сюда попасть. Здесь все рядом, и я могу знакомиться с местной историей, культурой, и, конечно, практиковать русский язык». Хуан Луис также поедет в Ростов-на-Дону и надеется, что сможет увидеть, как сборная его страны победит в матче с Южной Кореей на чемпионате мира по футболу.

По мере запуска курсов будут прибывать и другие участники. Длительность каждого курса в Летнем университете обычно составляет от 2 до 4 недель. Их прохождение позволяет студентам получить кредиты ECTS (от 2 до 12), а преподают на них ведущие лекторы ВШЭ.

С момента основания в 2014 году Летний университет стремительно развивался. В первый год в нем приняли участие 42 студента из 10 стран. Слушателям было предложено 24 курса на английском языке, включая изучение русского языка как иностранного. В результате записи на курсы (у каждого слушателя был индивидуальный учебный план) состоялось 12 из них.

Всего через 4 года, в 2017 году, в Россию приехали 164 участника из 22 стран, включая Южную Корею (64), Гонконг (23), Великобританию (26), США (21), и Германию (11). Также в Летнем университете принимали участие слушатели из Австрии, Вьетнама, Греции, Египта, Индии, Испании, Италии, Канады, Китая, Литвы, Португалии, России, Сингапура, Судана, Тайваня, Туниса и Турции.

В 2018 году курсы в рамках Летнего университета состоятся не только в Москве, но и в санкт-петербургском и нижегородском кампусах ВШЭ. Там студентам также будет предложена насыщенная культурная программа, чтобы они смогли окунуться в студенческую жизнь в России, узнать об истории страны и начать учить русский язык.

Участие своих студентов в Летнем университете ВШЭ поддерживают такие крупные международные партнеры, как Сеульский национальный университет, Сеульский национальный университет науки и технологий, Университет Южной Алабамы, Йоркский университет, Гонконгский университет науки и технологий, а также DAAD (Германская служба академических обменов).

Автор: Дженнифер Миллар, редактор английской версии корпоративного портала

Вам также может быть интересно:

«Умный город» — это на самом деле разные решения для разных городов

Нирадж Мазумдер из Индии учится на первом курсе магистерской программы «Прототипирование городов будущего» в Высшей школе урбанистики имени А.А. Высоковского ВШЭ. Закончив бакалавриат по архитектуре в Университете архитектуры и искусств Джавахарлала Неру в Хайдарабаде, он приехал в Москву, чтобы учиться разрабатывать «умные города». Нирадж рассказал о своей учебе в интервью новостной службе ВШЭ.

Начался прием заявок от иностранных граждан на обучение в аспирантуре по квотам

1 февраля начинается прием заявок от иностранных граждан на бесплатное обучение в аспирантуре ВШЭ — за счет квот правительства РФ. Три кампуса Вышки — в Москве, Санкт- Петербурге и Нижнем Новгороде — предлагают 15 аспирантских школ по широкому спектру направлений — от математики до искусства и дизайна. С 2018 года университет начинает присуждать собственные ученые степени, и выпускники аспирантуры смогут получить степень PhD в России.

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2017

Конкурс был проведен по 21 направлению, в том числе впервые — по направлению «Искусство и дизайн». В число победителей и лауреатов конкурса впервые вошли иностранные студенты.

«Факультет математики ВШЭ — это очень активное сообщество, как и вообще Москва»

Карлос Кортес из Эквадора, бронзовый медалист Международной математической олимпиады (2011, 2012 и 2013 гг.) и выпускник математического факультета Массачусетского технологического института (MIT), провел два месяца летних каникул на научной стажировке на факультете математики ВШЭ. О впечатлениях от учебы в России он рассказал новостной службе ВШЭ.

«Теперь я точно порекомендую Москву своим друзьям»

Завершил свою работу четвертый Летний университет НИУ ВШЭ. Его участники могли выбирать самые разные курсы — от сугубо гуманитарных до технических, причем не только в московском кампусе. А некоторые из студентов уже планируют вернуться в Вышку для продолжения обучения на долгосрочных программах.

«В России все совсем не так, как я ожидал. Здесь гораздо приятнее»

В Вышке начал работу четвертый Летний университет ВШЭ для иностранных студентов. В этом году количество участников Летнего университета выросло почти в два раза — их более 150 человек, причем больше трети студентов приехали самостоятельно. Группы студентов на обучение направили партнерские университеты из США, Южной Кореи, Китая и стран Европы.

Как устроена международная жизнь в Вышке. 10 фактов

Каждый год вышкинская семья пополняется представителями новых стран и становится все интереснее и разнообразнее. 4 июня на фестивале «Весь мир в одной Вышке» иностранные студенты расскажут посетителям о своих родных странах и познакомят их со своей культурой. А чтобы вы еще до фестиваля смогли оценить масштаб интернационализации Вышки, мы собрали для вас 10 фактов о международной жизни внутри университета.

13,6

человек на место — таков конкурс на квотные места для иностранных граждан в аспирантуре НИУ ВШЭ.

Как иностранному студенту поступить в Вышку

Недавно на сайте ВШЭ была опубликована информация о скидках, на которые могут рассчитывать иностранные граждане, поступающие в 2017 году. Подробнее об этом и других нововведениях, касающихся иностранных абитуриентов Вышки, рассказала директор по привлечению иностранных студентов Татьяна Четвернина.

Иностранные студенты получат скидку на обучение в ВШЭ

Иностранным студентам, поступившим в Вышку в 2017 году на платные места в бакалавриате и магистратуре, впервые будет предоставлена возможность получить скидку на обучение. Рассчитывать на скидку смогут выпускники подготовительного отделения для иностранных граждан и школ-партнеров ВШЭ, а также победители различных олимпиад.