• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летний университет Вышки: еще один успешный год

16 августа официально закончился очередной Летний университет ВШЭ. Камерная церемония закрытия на Мясницкой стала возможностью для студентов, преподавателей и сотрудников программы отметить еще один успешный сезон, а также пятый день рождения Летнего университета.

Летний университет проводится в ВШЭ ежегодно с 2014 года. Сейчас он проходит в трех из четырех кампусов ВШЭ: в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Участники — студенты, аспиранты и молодые специалисты со всего мира — изучают политологию, историю, экономику, точные науки, а также русскую и евразийскую культуру. Большинство курсов длятся от двух до четырех недель. Все курсы преподаются на английском языке.

«Состав участников Летнего университета ВШЭ очень интернациональный, — рассказывает Оксана Черненко, директор по образовательным инновациям ВШЭ. — В 2018 году к нам приехали более 200 студентов из 33 стран. Более того, многие участники приезжают в Россию не из тех стран, где они родились. Например, в этом году у нас был турецкий студент, который сейчас учится в Венгрии, и немец, который сейчас учится в Швейцарии. А некоторые студенты, наоборот, впервые покинули свою страну, чтобы принять участие в Летнем университете. В результате получается очень разнообразный состав, а атмосфера на программе вдохновляет учиться и узнавать новое».

Закрытие Летнего университета-2018 прошло в камерной атмосфере с участием выпускников этого года, учителей русского языка и нескольких вышкинских «бадди».

Павел Корольков, студент второго курса бакалавриата ВШЭ, был бадди у нескольких студентов Летнего университета. Павел впервые был волонтером программы в этом году, и благодаря этой работе он получит несколько зачетных единиц (кредитов).

«Безусловно, кредиты — это большое преимущество, — объясняет Павел, — но дело не только в кредитах, работа бадди очень много мне дала. Одной из главных причин участвовать для меня была практика английского, ведь для многих студентов программы английский — родной язык. И, конечно, мне было очень интересно общаться с людьми из разных уголков Земли». У бадди много разных обязанностей, но Павел считает, что среди них нет ничего, с чем не смог бы справиться здравомыслящий взрослый студент ВШЭ.

«Я встречал участников, когда они прилетали в Москву, провожал их в общежитие и помогал купить сим-карту, — рассказывает Павел. — После того как разобрались с формальностями, мы могли просто погулять и пообщаться».

 «Я бы посоветовала будущим участникам Летнего университета поменьше переживать. Для меня поездка сюда была серьезным решением, но организаторы программы обеспечили поддержку на высоком уровне» 

Оливия Кобле
Студентка бакалавриата Университета Пейс в Нью-Йорке

Оливия Кобле учится в бакалавриате Университета Пейс в Нью-Йорке. Ее специализация — экономика, а также современные языки и культуры. Для того чтобы принять участие в летней программе Вышки, она впервые выехала за пределы США. Она с большим успехом окончила семинедельный курс русского языка в Летнем университете.

«Меня всегда интересовали русский язык и культура, — объясняет Оливия. — Но в США мне не хватало практики. Более того, я стеснялась разговаривать по-русски. Я серьезно улучшила свои навыки за эти семь недель, как благодаря погружению в среду, которое дает проживание в Москве, так и, конечно, благодаря замечательному преподавателю русского языка по программе Летнего университета».

Для первого опыта заграничного путешествия, поездка в Россию с полным языковым погружением — это смелый шаг, но Оливия рада, что решилась на него.

 «Я бы посоветовала будущим участникам Летнего университета поменьше переживать, — говорит Оливия. — Для меня поездка сюда была серьезным решением, но организаторы программы обеспечили поддержку на высоком уровне. Я была в постоянном контакте с ними по электронной почте до приезда, а после прибытия мне помогал мой бадди. Учителя также всегда были готовы ответить на любые вопросы».

Занятия в Летнем университете ведут лучшие преподаватели ВШЭ. На вручении дипломов присутствовали три учителя русского языка, включая Марию Ольшевскую.

«Преподавание на Летнем университете — это очень ценный опыт, — делится Мария Юрьевна. — Мы работаем со студентами со всего мира, и каждая группа — это культурный «плавильный котел», что способствует увлекательным дискуссиям. И это полезный опыт не только для студентов: нас, учителей, он вдохновляет на разработку новых методов и подходов. Несколько из моих студентов учились на курсе в течение семи недель, поэтому мне нужно было искать способы поддерживать их интерес и мотивацию».

Мария Ольшевская считает, что одна из главных задач для учителей Летнего университета — это следить за тем, чтобы преподавание отвечало нуждам каждого студента. «Очевидно, что на курс приходят студенты с разным уровнем подготовки, — рассказывает она. — Курс русского языка делится на уровни, чтобы каждый студент мог повышать свой уровень. Кроме того, мне повезло работать с чудесной группой, в которой более сильные студенты помогали остальным».

В Летнем университете приняли участие как группы студентов из университетов-партнеров ВШЭ, включая Сеульский национальный университет науки и технологий, Сеульский национальный университет и Гонконгский университет науки и технологий, так и независимые студенты. Оксана Черненко считает, что увеличение количества независимых иностранных студентов в 2018 году – это большое достижение.

«Независимый студент — это участник, который приезжает к нам самостоятельно, не в группе. Они просто узнают о Летнем университете благодаря нашим информационным кампаниям и решают приехать, — рассказывает Оксана Эдуардовна. — В 2018 году в программе приняли участие более 90 независимых иностранных студентов. Это в два раза больше, чем в 2017 году, они составили почти половину всех студентов Летнего университета. Это много говорит об авторитете Летнего университета ВШЭ за рубежом, а также о том, что студенты возвращаются домой и делятся своими положительными впечатлениями с друзьями. О нас узнают благодаря нашим выпускникам».

Вам также может быть интересно:

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.