• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ занял второе место в рейтинге лучших школ Москвы

Лицей НИУ ВШЭ занял второе место в рейтинге лучших школ Москвы

© Михаил Дмитриев

24 августа Департамент образования Москвы опубликовал рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года. Лицей НИУ ВШЭ занял в нем вторую позицию. Первое место вернулось к многолетнему лидеру рейтинга — школе № 1535. 

Лицей впервые вошел в топ-5 списка лучших московских школ в 2015 / 2016 учебном году, оказавшись на второй позиции. В прошлом году он впервые потеснил почти бессменного лидера рейтинга, Школу № 1535, заняв первое место, и снова планирует побороться за первое место в следующем году.

 «Лицей рад оказаться в тройке лучших школ Москвы. Несомненно, в первую очередь — это вклад наших замечательных лицеистов, которые своим трудолюбием и стремлением к успеху доказали, что являются одними из лучших учеников Москвы, — говорит директор лицея Дмитрий Фишбейн. — Хочу также поблагодарить педагогический коллектив лицея за эффективную работу по достижению высокого уровня преподавания и сопровождения учащихся. Уверен, что и дальше лицей будет стремиться к созданию максимальных возможностей для лицеистов».

В основе рейтинга восемь показателей: качественное массовое образование, развитие талантов максимального количества школьников, результативность работы дошкольных групп, профилактика правонарушений, работа с учащимися, имеющими особые образовательные потребности, результативность использования социокультурных ресурсов города в обучении, развитие профессиональных умений и профессионального мастерства, а также развитие массового любительского спорта.

В 2018 году в систему подсчета рейтинга были внесены некоторые изменения. Теперь баллы за результаты ЕГЭ каждого школьника делятся между  школой, где он учился в 9 классе, и школой, где он закончил 11 класс. Это позволяет учитывать динамику вклада школы в динамику развития ученика.

Например, если в прошлом году за результаты выпускника, который по сумме трех предметов ЕГЭ получил 280 баллов, лицей зарабатывал 1,5 рейтинговых балла, то в этом году — ≈0,81 балла.  Оставшиеся 0,69 ушли общеобразовательной школе, в которой ученик окончил 9 класс. В этой ситуации перемещение Лицея НИУ ВШЭ с первого места на второе говорит как минимум о сохранении результатов прошлого года.

Также в этом году Лицей НИУ ВШЭ вошел в рейтинг RAEX (РАЭКС-Аналитика). По данным исследования, посвященного поступлению школьников в лучшие вузы России, лицей лидирует в направлении «Экономика и управление» и «Социальные и гуманитарные направления».

Лицей НИУ ВШЭ основан в 2013 году.

Он осуществляет профильную подготовку учеников 10-х и 11-х классов по 8 направлениям: экономика и математика; экономика и социальные науки; гуманитарные науки; юриспруденция; востоковедение; дизайн; математика, информатика и инженерия; психология. С 2018 года в лицее начнется универсальная подготовка учеников 9-х классов, чтобы ребята попробовали себя в разных предметных областях перед тем как выбрать направление обучения в старшей школе.

Учащиеся самостоятельно составляют индивидуальный учебный план, ориентированный на их собственные интересы.

Занятия в лицее проводят опытные школьные учителя и ведущие преподаватели НИУ ВШЭ — известные ученые, авторы учебников и монографий, онлайн-курсов на ведущих международных образовательных платформах.

В образовательном процессе учебных направлений участвуют преподаватели профильных факультетов Высшей школы экономики. Раз в неделю занятия у лицеистов проходят на факультетах университета («факультетский» день).

Вам также может быть интересно:

«День открытых дверей»: где учатся лицеисты. Часть 1

В проекте «День открытых дверей» о здании Лицея на Солянке рассказывают лицеисты 10 класса Алексей Земцов и Александра Фролова.

Лицей и Вышка: что общего и чем отличаются

19 октября отмечается Всероссийский день лицеиста. Накануне праздника преподаватели и выпускники рассказали, как устроен учебный процесс в Лицее НИУ ВШЭ и что он дает желающим поступить в Вышку.

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Этим летом востоковеды Лицея отправились на месяц в Китай. Ребята учились в Ляонинском педагогическом университете, посещали древние храмы, познакомились с генеральным секретарем ШОС. Чем еще удивила лицеистов стажировка, они рассказали новостной службе портала.

Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее

Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.

«Чтобы стать чемпионами, нужно соревноваться с чемпионами»

Одиннадцатиклассники Лицея отпраздновали «Последний звонок»! Факультативы и ИВР, факультетские дни, олимпиады и проекты, лицейские дискотеки остались позади. Впереди — ЕГЭ и поступление в вузы. Это значит, пришло время вспомнить все, чему научились и чего достигли в Лицее, и зарядиться любовью и поддержкой преподавателей.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.

5 главных цифр о достижениях лицеистов Вышки на Всеросе

Лицей НИУ ВШЭ подвел итоги участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2018/19 учебном году.

Лицей Вышки улучшил свои позиции в ежегодном рейтинге школ России RAEX

В этом году он занял первое место по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны. Исследование проводилось на основе данных о поступлении выпускников школ в 35 ведущих российских вузов. В топ-5 рейтинга попали также Бауманская инженерная школа № 1580, Школа № 1535, СУНЦ МГУ и СУНЦ НГУ. Год назад лицей вошел только в топ-10 этого рейтинга, заняв 6-е место.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».