• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

По словам заместителя декана факультета математики ВШЭ Александра Эстерова, между школьной и фундаментальной математикой есть некая «нейтральная полоса» — круг вопросов, которые в полной мере успевают проработать только в ведущих математических школах. Летняя школа и была придумана для того, чтобы у всех, кто не изучал эти темы ранее, была возможность закрыть пробелы, и чтобы 1 сентября все студенты начали учебный год с более унифицированными представлениями о математической науке.

Посещение школы было сугубо добровольным (из 130 студентов двух программ на нее записалось около 60 человек) и открытым для любого первокурсника вне зависимости от того, в какой школе он учился. Среди слушателей были и выпускники тех самых «ведущих математических школ», которые решили освежить материал.

Цикл занятий для первокурсников состоял из лекций, семинаров и математического практикума — «фирменной» формы работы математиков, когда студент не просто решает задачи, но и устно «сдает» их преподавателю, вместе с ним обсуждая ход решения.


Мария Шептухина, студентка первого курса совместного бакалавриата ВШЭ и ЦПМ НИУ ВШЭ/ Фото: Михаил Дмитриев

Мария Шептухина, студентка первого курса совместного бакалавриата ВШЭ и ЦПМ, окончила обычную школу № 12 в Хабаровске и поступила в Вышку по результатам ЕГЭ. Документы также подавала в СПбГУ, ИТМО и МАИ, везде поступила на бюджетные места, но в результате выбрала ВШЭ, несмотря на то, что сюда прошла только на платное место со скидкой.

«Подготовительные занятия — это фактически начало учебы, здесь мы к ней привыкаем, — рассказывает она. — Это хорошая возможность закрыть пробелы в знаниях, чтобы легче было учиться в течение года. Почти все, чему здесь учат, мне не знакомо, хотя казалось, что математику я знаю хорошо. Например, впервые услышала о математической индукции, об отображениях множеств. Вижу, что многие ребята здесь знают предмет лучше, чем я, сходу понимают условия сложных задач, а я не могу понять без разъяснений. Так что придется стараться — читать много книг, слушать записи лекций. Особенно полезным оказался математический практикум: преподаватель, который принимает решение задачи, видит, с чем у тебя проблемы, и тут же советует, какие книги прочитать, какие темы изучить дополнительно».

Александр Эстеров отмечает, что в этом году качество набора на программу «Совместный бакалавриат ВШЭ И ЦПМ», где готовят учителей для специализированных математических школ, кардинально улучшилось: проходной балл вырос c 242 до 272, большинство студентов поступило по результатам математических олимпиад.

«Очевидно, сказалась и профориентационная работа со школьниками, и «сарафанное радио», и появление на программе бюджетных мест — в прошлом году бесплатные места предоставлялись за счёт университета, — говорит он. — К тому же престиж профессии учителя растет с каждым годом. Молодые люди видят, что карьера высококвалифицированного преподавателя — это не чудачество, а заманчивая перспектива».

Вам также может быть интересно:

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 11 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

«Математика — это красиво»

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.

«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»

Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.

ВШЭ выросла на 10 позиций в рейтинге THE Emerging Economies Rankings

Высшая школа экономики заняла 22 место в рейтинге THE Emerging Economies Rankings, улучшив свой прошлогодний результат. Всего в рейтинге представлено 35 российских университетов, из них 18 вузов Проекта 5-100.

ВШЭ впервые вошла в 2 предметных рейтинга ТНЕ — по компьютерным наукам и инженерным наукам и технологиям

ВШЭ впервые вошла в 2 публикуемых Times Higher Education рейтинга: по компьютерным наукам (группа 301-400) и инженерным наукам и технологиям (группа 601-800). Тем самым ВШЭ в очередной раз подтвердила, что  давно уже перестала быть узкопрофильным вузом с социально-гуманитарным профилем, а является многопрофильным университетом, который добился успехов и в новых для себя областях науки по естественным и инженерным направлениям.

Вышкинские математики хотят сформировать в России «единое математическое пространство»

В российской математике традиционно сложилась система, когда человек всю свою академическую жизнь — от студента до профессора — проводит в стенах одного и того же вуза. Математики ВШЭ хотят попробовать изменить эту ситуацию, для начала — хотя бы в масштабах Москвы и Санкт-Петербурга.

ВШЭ расширила присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики впервые вошла в предметный рейтинг Times Higher Education по психологии, заняв место в группе 151-175. Также ВШЭ сохранила свои позиции в рейтинге по физическим наукам (401-500), в котором присутствует с прошлого года.

ВШЭ выросла на 50 позиций в рейтинге ТНЕ по социальным наукам и сохранила позиции по бизнесу и экономике

ВШЭ продемонстрировала рост по сравнению с прошлым годом в двух публикуемых Times Higher Education рейтингах. Наиболее быстрым был рост в рейтинге «Социальные науки», что позволило университету перейти из группы 176–200 в группу 126–150. В рейтинге «Бизнес и экономика» рост произошел внутри группы 101–125.

Выбор стратегии развития позволяет ВШЭ улучшать позиции в институциональном рейтинге университетов мира Тimes Нigher Еducation

ВШЭ в очередной раз выросла в ежегодном рейтинге лучших университетов мира Тimes Higher Education и вошла в диапазон 301-350, заняв 3 место в России после МГУ (199) и МФТИ (251-300). Впервые ВШЭ была представлена в рейтинге 2 года назад и каждый последующий год ВШЭ улучшала свои позиции, перемещаясь в более высокую группу.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.