• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«ВШЭ — это особая история». Открылось ежегодное заседание Международного экспертного совета ВШЭ

Новые факультеты, развитие персонала, интернационализация и многое другое — в повестке первого дня встречи членов Международного экспертного совета, проходящей в Москве.

Международный экспертный совет (МЭС) является совещательным органом и проводит мониторинг и оценку развития ВШЭ по ключевым направлениям, связанным с международной конкурентоспособностью университета. В состав совета входят ведущие мировые эксперты по проблемам высшего образования.

«2018-й год был очень важным в развитии Высшей школы экономики и укреплении ее позиций на российском и международном образовательном рынке», — отметил, открывая заседание совета, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Вышка остается одним из трех лучших российских вузов по качеству приема, продолжает увеличивать число зарубежных студентов. Университет вошел в топ-100 международных рейтингов в таких областях, как социальные науки, менеджмент и математика. Первый опыт присуждения собственных научных степеней ВШЭ также оказался весьма успешным.

По словам Ярослава Кузьминова, современные технологии требуют новых подходов к организации учебного процесса, и Вышка в этом плане не стоит на месте. Так, в учебные планы всех образовательных программ включены массовые онлайн-курсы. Изменения произошли и в организационной структуре университета: созданы три новых факультета.

Глава МЭС, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин, отметил скорость и масштаб изменений, происходящих в Вышке. «Мне доводилось участвовать в экспертных советах при других университетах, но я должен сказать, что ВШЭ — это особая история. Мы (члены МЭС — прим. ред.) уезжаем на год, возвращаемся и обнаруживаем, что здесь появились три новых факультета. Трудно поспевать за такими изменениями, но это очень увлекательно, и я надеюсь, что за эти два дня мы войдем в курс дела», — сказал профессор Маскин.

Проректор ВШЭ Иван Простаков в коротком обзоре рассказал, как воплощались отдельные рекомендации, подготовленные МЭС в предыдущие годы. Так, был расширен состав совета, сейчас в него входит 11 экспертов. Вышка также старается каждый год организовывать встречи членов МЭС с преподавателями и студентами университета. В этом году такие встречи пройдут с представителями англоязычных программ и дисциплин, преподающихся в ВШЭ. Члены МЭС получат информацию из первых рук о том, как устроены учебные планы таких программ и курсов.

Вышка продолжает развивать инструменты blended learning и остается российским лидером по числу курсов на онлайн-платформах, а совсем недавно провела в Москве большую конференцию по проблемам онлайн-образования совместно с Coursera. Университет хотел бы получить экспертное мнение и по этой теме тоже. Специальные сессии будут посвящены вопросам развития персонала, системы академических надбавок, интернационализации (в том числе связям Вышки с вузами стран БРИКС) — все это темы, которые традиционно интересуют членов МЭС. «Отрадно, что многие предложения, высказанные советом в предыдущие годы, столь серьезно воспринимаются университетом», — заметил Эрик Маскин.

Значительная часть повестки первого дня заседания МЭС отведена под презентацию новых факультетов: городского и регионального развития, химии и биологии и биотехнологий. О том, что планируется сделать и уже сделано, членам МЭС рассказали деканы факультетов Глеб Витков, Виталий Котов и Александр Тоневицкий.

Предваряя их выступления, первый проректор ВШЭ Вадим Радаев подчеркнул, что естественнонаучные факультеты Вышка создавала не в одиночку, а в тесном сотрудничестве с институтами РАН. Это реализация новой модели сотрудничества ВШЭ и РАН, которая направлена на преодоление типичного для России и оставшегося еще с советских времен разрыва между вузами и академическими институтами, то есть, по сути, между образованием и фундаментальной наукой.

Создание таких связей, безусловно, важно, но по мнению члена МЭС, бывшего директора по планированию Дублинского технологического института Эллен Хэйзелкорн, не менее важна и связь с промышленным сектором. Студенты, занимающиеся проектами в сфере химии и биотехнологий, должны понимать, что возможность коммерциализации их разработок тоже существует.

Вам также может быть интересно:

Университетские пустыни. Где в России трудно получить высшее образование

Вузы распределены в России неравномерно. Около половины ее территории — «университетские пустыни», регионы, в которых вузов мало или нет совсем, выяснил научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов.

Члены МЭС предлагают сделать работу совета более точечной и фокусированной

Члены Международного экспертного совета ВШЭ и руководство университета подвели итоги очередного ежегодного заседания совета.

«Международное сотрудничество — это дорога с двусторонним движением, которая способствует развитию общества в целом»

12–13 декабря пройдет ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Накануне заседания новостная служба поговорила с двумя новыми членами совета — ректором Университета Кампинаса (Бразилия) Марсело Кнобелем и ведущим специалистом по высшему образованию Всемирного банка Франциско Мармолехо.

Европейские университеты обсудили свое будущее на конференции в НИУ ВШЭ

Вышка впервые провела EduLAB — ежегодную конференцию руководителей университетов UNICA. Ее участники обсудили вызовы, с которыми сталкиваются вузы в цифровую эпоху, и перспективы межвузовского сотрудничества, в частности, в рамках проекта общеевропейских университетов.

Международный совет 5-100 в пятый раз подтвердил лидерство ВШЭ в проекте повышения конкурентоспособности

6 ноября были подведены итоги Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, заседание которого прошло 26-27 октября в Калининграде. Университеты-участники проекта по повышению глобальной конкурентоспособности представили итоги своей работы и планы на следующий период реализации дорожных карт.

В НИУ ВШЭ обсудили тренды развития высшей школы в России и в мире

24-25 октября в НИУ ВШЭ состоялась IX Международная конференция исследователей высшего образования «Университеты в поиске баланса между новыми и старыми целями». Ее участники обсудили вопросы образовательной политики, в том числе проблемы интернационализации образования, преодоления разрывов между школой, вузом и рынком труда, изменений в академической профессии.

В НИУ ВШЭ впервые прошла конференция Консорциума исследователей высшего образования

145 исследователей из 30 стран обсуждали, как система высшего образования функционирует на глобальном и национальном уровнях и как она меняется под воздействием процессов дифференциации и интеграции.

Ведущие вузы России начнут готовить кадры для Дальнего Востока

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Высшая школа экономики вошла в перечень вузов, которые будут вести эту работу в партнерстве с университетами Дальневосточного федерального округа.

«Быстрое освоение цифровых инструментов должно быть основной задачей для всей высшей школы»

4 июля прошла встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с руководителями российских вузов. На ней выступал и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, говоривший о цифровой революции в образовании, проблемах аспирантуры и представительстве российских ученых в отдельных отраслях мировой науки. Стенограмма встречи — на сайте Правительства РФ.

Обходной маневр

Каждый десятый российский школьник поступает в вуз, минуя ЕГЭ.