• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Члены МЭС предлагают сделать работу совета более точечной и фокусированной

Члены МЭС предлагают сделать работу совета более точечной и фокусированной

© Сергей Строков/ Высшая школа экономики

Члены Международного экспертного совета ВШЭ и руководство университета подвели итоги очередного ежегодного заседания совета.

Мнения членов совета по обсужденным проблемам и планам развития ВШЭ обобщил глава МЭС Эрик Маскин. Прежде всего он отметил прогресс, которого добился университет по ряду направлений: приему иностранных студентов, количеству англоязычных курсов, продуктивности исследований, числу научно-учебных групп, взаимодействию с РАН в рамках новых факультетов химии и биологии и биотехнологий. Отдельно был отмечен факультет городского и регионального развития, который имеет большой инновативный потенциал.

«Вышка продолжает быть саморефлексирующей организацией, которая постоянно задается вопросом, что может быть улучшено в плане оценки преподавательского состава и эффективности административных практик», — сказал Эрик Маскин.

Но перед университетом остается и ряд вызовов. Например, баланс исследовательской и учебной деятельности. Для укрепления позиций в международных рейтингах вузу нужно больше публикаций, но публикационная активность не должна идти во вред преподаванию. Актуален вопрос и о том, в какой степени студенческая оценка преподавания должна учитываться при принятии кадровых решений.

По мнению МЭС, развитие международных программ можно только приветствовать, но их лучше делать не узкоспециализированными, а по укрупненным направлениям. Кроме того, нужно активнее «перемешивать» российских и иностранных студентов: для россиян более тесное общение с зарубежными студентами — это возможность больше узнать об окружающем мире, и этот шанс нужно ценить и пользоваться им.

Еще одна рекомендация МЭС связана с брендингом Вышки, прежде всего англоязычным. Члены совета уверены, что ВШЭ всегда нужно использовать только одно название в международных коммуникациях — HSE University.

Патти МакГилл Питерсон, ведущий эксперт Американского совета по образованию в Вашингтоне/ © Сергей Строков/ Высшая школа экономики

Наконец, члены МЭС предлагают сделать работу самого совета более точечной и фокусированной. «Предлагайте нам две-три темы, в которых наша экспертиза могла бы быть наиболее глубокой», — заметила ведущий эксперт Американского совета по образованию в Вашингтоне Патти МакГилл Питерсон.

Подводя итоги обсуждения со своей стороны, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что Вышка серьезно относится к вопросу поддержания качества преподавания. Тех сотрудников, которые не справляются в аудиториях, но хорошо себя зарекомендовали в науке, Вышка переводит на исследовательские должности. Но совмещать исследования и преподавание все равно очень важно, при этом под исследованием имеется в виду сам процесс, а не только и не столько его результат. «Мы стремимся вовлекать лучших студентов в исследовательскую работу с самого старта», — подчеркнул ректор. При этом Вышка понимает, что далеко не все из них связывают свое будущее с академической карьерой. Значит, в университете должны преподавать не только исследователи, но и профессионалы из бизнеса, из различных индустрий.

Что касается более сфокусированной работы МЭС, то Ярослав Кузьминов предлагает подумать над созданием подкомитетов, которые бы помогали Вышки в решении конкретных проблем. Для начала, по мнению Эрика Маскина, это могла бы быть экспертиза учебных планов по естественнонаучным дисциплинам, по социальным и гуманитарным наукам.

Вам также может быть интересно:

Эксперты Вышки помогают региональным вузам внедрять цифровые технологии

Институт образования НИУ ВШЭ провел в регионах пилотный цикл обучающих семинаров, посвященных формированию единого цифрового пространства вуза. В них приняли участие сотрудники Орловского государственного университета, Тольяттинского государственного университета и Воронежского государственного технического университета.

Университетские пустыни. Где в России трудно получить высшее образование

Вузы распределены в России неравномерно. Около половины ее территории — «университетские пустыни», регионы, в которых вузов мало или нет совсем, выяснил научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов.

«ВШЭ — это особая история». Открылось ежегодное заседание Международного экспертного совета ВШЭ

Новые факультеты, развитие персонала, интернационализация и многое другое — в повестке первого дня встречи членов Международного экспертного совета, проходящей в Москве.

«Международное сотрудничество — это дорога с двусторонним движением, которая способствует развитию общества в целом»

12–13 декабря пройдет ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Накануне заседания новостная служба поговорила с двумя новыми членами совета — ректором Университета Кампинаса (Бразилия) Марсело Кнобелем и ведущим специалистом по высшему образованию Всемирного банка Франциско Мармолехо.

Европейские университеты обсудили свое будущее на конференции в НИУ ВШЭ

Вышка впервые провела EduLAB — ежегодную конференцию руководителей университетов UNICA. Ее участники обсудили вызовы, с которыми сталкиваются вузы в цифровую эпоху, и перспективы межвузовского сотрудничества, в частности, в рамках проекта общеевропейских университетов.

Международный совет 5-100 в пятый раз подтвердил лидерство ВШЭ в проекте повышения конкурентоспособности

6 ноября были подведены итоги Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, заседание которого прошло 26-27 октября в Калининграде. Университеты-участники проекта по повышению глобальной конкурентоспособности представили итоги своей работы и планы на следующий период реализации дорожных карт.

В НИУ ВШЭ обсудили тренды развития высшей школы в России и в мире

24-25 октября в НИУ ВШЭ состоялась IX Международная конференция исследователей высшего образования «Университеты в поиске баланса между новыми и старыми целями». Ее участники обсудили вопросы образовательной политики, в том числе проблемы интернационализации образования, преодоления разрывов между школой, вузом и рынком труда, изменений в академической профессии.

В НИУ ВШЭ впервые прошла конференция Консорциума исследователей высшего образования

145 исследователей из 30 стран обсуждали, как система высшего образования функционирует на глобальном и национальном уровнях и как она меняется под воздействием процессов дифференциации и интеграции.

Ведущие вузы России начнут готовить кадры для Дальнего Востока

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Высшая школа экономики вошла в перечень вузов, которые будут вести эту работу в партнерстве с университетами Дальневосточного федерального округа.

«Быстрое освоение цифровых инструментов должно быть основной задачей для всей высшей школы»

4 июля прошла встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с руководителями российских вузов. На ней выступал и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, говоривший о цифровой революции в образовании, проблемах аспирантуры и представительстве российских ученых в отдельных отраслях мировой науки. Стенограмма встречи — на сайте Правительства РФ.