• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя школа по предпринимательству: международное измерение

24 ноября состоится презентация Летней школы по предпринимательству ГУ-ВШЭ и Университета Твенте (Нидерланды). О проекте мы побеседовали с его инициатором, деканом факультета социологии Высшей школы экономики Александром Чепуренко.

― Александр Юльевич, как возникла идея проведения Летней школы по предпринимательству совместно с зарубежными партнерами?

― Еще в позапрошлом году, когда мы организовывали первую школу, и вопреки нашим скромным ожиданиям, получили свыше ста заявок из разных российских университетов. Когда отобрали участников и провели школу, стало ясно, что нам, с одной стороны, необходимо, а с другой — вполне по силам, выйти на уровень международной летней школы. Думаю, наши студенты должны познакомиться с опытом изучения, а также постановки системы содействия предпринимательским старт-апам в зарубежных университетах.

― Почему выбор пал на Твенте?

― Во-первых, в этом голландском университете, по нашей информации, хорошо налажена работа по превращению идеи в бизнес-план и бизнес-инкубированию. Во-вторых, Твенте в известной мере дополняет Вышку: если мы — университет социально-экономический, то в Твенте готовят инженеров, а потому и старт-апы там несколько иного профиля, чем те, которые вызревают в недрах вышкинского бизнес-инкубатора. В-третьих, этот университет проявляет заинтересованность в сотрудничестве с нами в целом ряде вопросов, связанных с развитием предпринимательства и инновационной инфраструктуры. Наконец, в-четвертых, в этом университете не ведутся такие плотные исследования в области теории предпринимательства, а потому нам есть чем с коллегами поделиться — в плане исследовательских результатов и так далее.

― Как будет построена работа школы?

― Конкретные детали будут обсуждаться в ходе переговоров в Москве и Энсхеде в ближайшее время. Общая же идея такова. Школа проводится в два этапа: сначала несколько дней в Голландии, затем — в Подмосковье. Участвуют примерно по 10–12 студентов с каждой стороны. В ходе самой школы ее участники прослушают лекции профессоров обоих университетов и приглашенных экспертов, посетят некоторые инфраструктурные объекты содействия предпринимательству и так далее, а также выступят с несколькими презентациями по итогам проведенного заранее проекта. Эти презентации будут готовиться небольшими группами по 3–4 человека. Голландские студенты предметом своих презентаций сделают, видимо, вопросы развития инновационного предпринимательства в Нидерландах, проблемы студенческих старт-апов, деятельность университетской инфраструктуры поддержки инноваций. Наши же студенты будут выступать в основном в роли экспертов-аналитиков — основываясь на данных «Глобального мониторинга предпринимательства», они сравнят предпринимательский потенциал России и Нидерландов, проанализируют источники финансирования начинающих предпринимателей и тому подобное. Таким образом, возникнет взаимодополнительность в тематике и подходах к предпринимательству.

― Каковы условия участия в Летней школе?

― Об этом будет более подробно рассказано на презентации Летней школы, которую мы вместе с моими коллегами — профессорами Аардом Греном и Мариской Рерсен — проведем 24 ноября в Высшей школе экономики. Если говорить вкратце, то от участников требуется уверенное владение английским языком, активность в подготовке одной из групповых презентаций. Мы приглашаем студентов любых факультетов Вышки — возможность поучаствовать в проектной работе найдется для всех!

― Что, на ваш взгляд, кроме учебы может дать студентам эта школа?

― Для наших студентов предусматривается возможность посещения Амстердама, других достопримечательностей маленькой Голландии. Ну и опыт межкультурного диалога, возможность обзавестись новыми друзьями тоже чего-то стоят.

― Вы употребили слово «стоить». А во что обойдется участие в школе нашим студентам?

― В настоящий момент мы исходим из того, что участие в голландской части будет возможно оплатить из средств по программе развития национального исследовательского университета, что же касается проживания и питания в одном из подмосковных пансионатов, где пройдет завершающая часть, то они всегда были для студентов бесплатными.

― А как желающим заявиться для участия в школе?

― Вскоре будет размещено объявление, в котором будут указаны требования к заявителям и адрес, на который они смогут отправить заявку. А также срок, до которого мы будем эти заявки принимать.

Презентация Летней школы состоится 24 ноября в 17.00 в ауд. 226 на Мясницкой, 20.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников

16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата – Минэкономразвития России и McKinsey&Company. Заявки принимаются до 10 марта.

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Портрет социального предпринимателя

Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Проекты, построенные на сотрудничестве вузов и бизнеса, очень важны»

В Вышке проходит Всероссийская летняя школа Мастерчейн. В ее рамках студенты впервые получают опыт работы с этой платформой за пределами банков и создают проекты для решения реальных бизнес-задач в сфере финтеха.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.