• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

28 инноваций для российского образования

28 инноваций для российского образования

В Общественной палате объявлены полуфиналисты Конкурса инноваций в образовании (КИвО-2019). Из 601 заявки отобрано 28 лучших.

В этом году впервые можно было подать проект на конкурс в одной из 12 категорий. Максимальное количество заявок было предложено в категориях «Применение цифровых технологий для трансформации образования», «Содействие в выборе образовательных и профессиональных траекторий, социализация молодежи» и «Развитие soft skills и компетенций 21-го века у обучающихся».

«12 номинаций – это ответ на «большие вызовы», который мы сформулировали по итогам обсуждения с членами наблюдательного совета и участниками конкурса», – отмечает директор КИвО Диана Королева.

Авторы многих проектов хотят развивать soft skills и компетенции 21 века. Огромную важность приобретают метапредметность, развитие навыков саморегуляции, социального и предпринимательского мышления

Еще одно изменение этого года – появление в заявке, которую заполняли участники конкурса, вопроса о социальном эффекте их проектов. По оценке Дианы Королевой, инновационные технологии должны менять мир образования, и в проектах, прошедших в полуфинал, определена такая перспектива.

По мнению первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Людмилы Дудовой, в образовании особенно ценны те инновации, которые подразумевают творческий подход к традиции. «Союз инновации и традиции – залог успеха», – заявила она.

Руководитель управления стратегического развития Московского городского педагогического университета Кирилл Баранников считает, что КИвО – это не просто конкурс, а «место встречи смыслов».

«КИвО – это новые идеи и актуальные решения. Среди участников много тех, кому за сорок, тем не менее, это люди, которые молоды по духу», – сказала вице-президент по издательской деятельности Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова.

В рамках Летней школы КИвО 24-28 июня полуфиналисты получат возможность пройти специализированную акселерационную программу и представить свои идеи членам жюри конкурса и инвесторам. Финал конкурса состоится в рамках форума «Открытые инновации» в октябре.

Конкурс инноваций в образовании проводится Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив. К участию в конкурсе приглашаются преподаватели, предприниматели, учащиеся и все интересующиеся образованием. С 2014 по 2019 год на конкурс было представлено более 3750 проектов из всех регионов России и 20 зарубежных стран. Приз победителю – грант на поездку в любую точку мира для презентации своего проекта.