В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике
Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.
Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad) впервые была организована в 2018 году. Тогда она проходила в Москве, и в ней участвовали команды школьников из 13 стран. В нынешнем году география олимпиады значительно расширилась. В Санкт-Петербург приехали 29 команд старшеклассников из 24 государств, среди которых Австрия, Бразилия, Китай, Казахстан, Индия, Испания, Новая Зеландия, Южная Корея, США и проч. Многие из них победили на национальных соревнованиях по экономике и основам финансовой грамотности.
Организуя такое соревнование, Вышка закладывает важную традицию, считает ректор университета Ярослав Кузьминов. Он напомнил, что международные олимпиады школьников появились в 50-х годах прошлого века. К 2018 году интеллектуальные состязания проводились уже по одиннадцати предметам, но экономики среди них не было. ВШЭ исправила это упущение. «Международный характер олимпиады показывает, что экономическая наука востребована во всем мире, в ней заинтересованы жители, бизнесмены и элита всех стран, — отметил Ярослав Кузьминов. — В Петербурге собрались лучшие из лучших, вы можете гордиться уже самим фактом участия в этом соревновании, благодаря которому формируется новая экономическая и интеллектуальная элита».
Александр Беглов,
исполняющий обязанности губернатора
— Санкт-Петербург — это студенческая столица, и мы очень рады, что она постоянно пополняется молодыми людьми. Я уверен, здесь собрались будущие лауреаты Нобелевских премий, будущие руководители стран, люди, которые продвинут нашу планету вперед, ведь от знаний, умений и таланта экономистов зависит, как живет население.
Попечительский совет олимпиады возглавляет лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Гарвардского университета, председатель Международного экспертного совета ВШЭ Эрик Маскин. Специально для участников олимпиады он подготовил лекцию «Введение в теорию дизайна механизмов».
Олимпиада продлится неделю и будет состоять из трех этапов, каждый посвящен своей теме — финансовая грамотность, экономика и решение бизнес-кейса. Первые два этапа имеют индивидуальный зачет, а вот на последнем этапе участники будут работать в командах. По результатам всех трех этапов будут определены победители в индивидуальном и командном зачетах.
Все победители олимпиады — независимо от того, какую страну они представляют — получат возможность поступить на любую образовательную программу НИУ ВШЭ по экономике в 2020 году с полным покрытием стоимости обучения.
Обращение министра экономического развития Максима Орешкина к участникам олимпиады можно посмотреть здесь
Шейн Дэниел Берк, участник, Ирландия
От участия в Олимпиаде я надеюсь получить интересный опыт: пообщаться с людьми из разных стран и культур, познакомиться с профессионалами экономической науки. Мне очень нравится здесь в России, а Санкт-Петербург ― действительно прекрасный город. Если случится так, что я выиграю Олимпиаду, то я бы очень хотел здесь учиться.
Кристина Молина Дельгадо, участница, Испания
Я заинтересовалась экономикой в школе, и здесь есть большая заслуга моего учителя. В общей сложности, я изучаю эту дисциплину уже два года, однако в будущем я бы посвятить себя изучению маркетинга. На Олимпиаде надеюсь еще больше узнать об экономике, потому что это и есть основная цель нашего пребывания здесь. Также мне натерпится познакомиться с другими участниками. Думаю, что для меня самым сложным будет экономический тур ― там действительно нужно будет показать очень глубокое понимание. Решение кейсов, я думаю, будет попроще и повеселее.
Абель Оэн Аквай, руководитель команды, Гана
Изучение экономики помогает понять, как устроен мир и общество. Я думаю, что большинство участников действительно хотят связать свою жизнь с экономикой. В этом смысле, я думаю, что опыт участия в Олимпиаде еще больше вдохновит их на то, чтобы серьезно заниматься этой наукой в будущем. Мы выбрали лучших старшеклассников и подготовили их к этому соревнованию. Высшая школа экономики ― это один из лучших университетов мира, и я надеюсь, что студенты из Ганы смогут завоевать право учиться здесь.
Ильинка-Иоана Баласа, участница, Румыния
Изначально я была увлечена философией, которая привела меня к различным аспектам политических учений. От них я уже перешла к изучению экономики. Олимпиада ― это удивительное событие, которое, посредством различных задач, привлечет наше внимание к определенным проблемам, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Я также надеюсь, что Олимпиада станет для нас благоприятной средой, где сможем мыслить глобально и раскрыть наши перспективы как будущего поколения.
Мухаммад Гитриф Густо Путра, участник, Индонезия
Я увлекся экономикой, потому что она дает возможность изучать многие другие области, например, социальные науки, математику. В этом смысле, экономика — это не только про экономику. Я думаю, что экономист ― это та профессия, которая может принести процветание нашему обществу. Благодаря экономистам мы можем формулировать правильную политику. В Университете Индонезии есть программа по исламским финансам, на которую я хотел бы поступить в будущем. Я считаю, что я хорошо готов к Олимпиаде, так как действительно много готовился, изучая финансы и экономику, решая кейсы от Mckinsey и SAP ― так что я думаю, что справлюсь с заданиями.
Изольда Бернадета Озолина, участница, Латвия
Хотя я не уверена, хочу ли я быть экономистом в будущем, я думаю, что экономика может помочь во многих областях. Это своего рода фундаментальная область, и есть много проблем, которые она помогает решать. Я думаю, что для меня самой сложной задачей Олимпиады будет экономическая часть с открытыми вопросами, когда нужно проанализировать и представить решение.
Эльза Озола, участница, Латвия
Я учусь на программе по международному бакалавриату у себя на родине, и экономика не является моей основной специальностью. Изучая экономику уже три года, мне нравиться то, что этот предмет является субъективным (по сравнению с естественными науками, например). Я соглашусь, что экономическая часть является наиболее сложной, в то время как работа в группе, где нужно будет сделать презентацию, должна быть самой интересной. Такие задачи учат умению работать в команде и полагаться на других людей.
Материал подготовлен при участии отдела по связям с общественностью Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ.
Вам также может быть интересно:
«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»
В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.
Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста
Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.
В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики
Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.
От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов
Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.
Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США
В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».
«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»
Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.
«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»
Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.
Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ
Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.
«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»
Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».
12% россиянок среднего возраста заботятся одновременно и о детях, и о родителях
Экономисты НИУ ВШЭ и РАНХиГС оценили положение женщин из «поколения сэндвича» — тех, кто вынужден заботиться и о своих детях, и о пожилых родителях. Результаты оказались неоднозначными: женщины, оказавшиеся в такой ситуации, часто не успевают вовремя есть, пренебрегают медицинскими обследованиями, чаще имеют проблемы с лишним весом, но в то же время реже страдают от хронических заболеваний, меньше курят и употребляют спиртное и в целом показывают более высокий уровень удовлетворенности жизнью. Препринт исследования опубликован в Munich Personal RePEc Archive.