• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Всем путешествий!»: участников Географического диктанта приветствовали из космоса

В 110 странах мира прошел пятый Географический диктант. Вышка принимала участников акции на своей площадке в первый раз. Новостная служба портала пообщалась с теми, кто пришел проверить свои знания науки о Земле.

«Это не подсказка, это провокация!» – ведущему диктанта, журналисту и популяризатору науки Григорию Тарасевичу удается вызвать улыбки на сосредоточенных лицах участников. Его желание помочь и подсказать понятно, ведь Географический диктант легким не назовешь. 40 вопросов, для ответа на которые есть всего час. Чтобы выполнить задания, требуется вспомнить не только школьный курс географии, но и картины Николая Рериха, сюжет романа «Дон Кихот», документальные фильмы Эльдара Рязанова. Григорий отметил, что в этом году создателей диктанта «потянуло на север» – многие географические объекты, зашифрованные в вопросах, находятся в тех широтах.


Павел Безменов, студент МГИМО, и Мария Яковлева, студентка МПГУ 

Мы выбрали Географический диктант как интересный способ совместного времяпрепровождения. Честно сказать, кино и театры уже надоели. А совместное решение интеллектуальных задач сближает и к тому же дает множество тем для обсуждения. 

В диктанте запомнились вопросы, которые выделяются из общего блока по физической географии или основаны на междисциплинарных взаимосвязях, в которых можно найти подсказку, как, например, вопрос про мраморный «Тмутараканский камень».

Лариса Михайловна Багрова, пенсионерка, с дочерью Екатериной

Я всегда любила выезды на природу, походы и путешествия. А сейчас много читаю о природе, о животных. Честно говоря, мне не нравится художественная литература, вымысел. А вот географические открытия, путешествия, экспедиции – это действительно интересно. Диктант, который мы сегодня писали, показывает не только твои знания в области географии, а интерес и любознательность, общее развитие.

Елена Полянская, студентка университета «Дубна»

Я учусь на эколога и давно хотела написать Географический диктант, смотрела задания прошлых лет в интернете. Сегодня наконец-то решилась и не пожалела – здесь очень классный ведущий. А после диктанта лекция Марии Сидоровой по гидрологии.

Полина Сурчалова, директор по работе с ключевыми клиентами

Мы пришли с сыном-семиклассником и друзьями. Очень любим географию, но после диктанта я поняла, насколько мало мы ее знаем. Нужно больше заниматься! Сегодня во мне укрепилось желание приобрести большую карту мира и повесить дома на стену.

Перед началом диктанта к его участникам с Международной космической станции обратились российские космонавты Олег Скрипочка и Александр Скворцов. Они пожелали всем удачи и частых путешествий, чтобы получать знания «в полях». 

Кроме того, декан факультета географии и геоинформационных технологий Николай Куричев и куратор направления «Глобальные изменения климата и окружающей среды» Станислав Кутузов рассказали о новой образовательной программе «География глобальных изменений и геоинформационные технологии».

А завершился Географический диктант лекцией к.г.н., научного сотрудника лаборатории гидрологии ИГ РАН Марии Сидоровой «Куда утекает вода? Как сегодня начать решать завтрашние проблемы?». «Взглянув на нашу планету с орбиты, её уместнее было бы назвать “Водой”, но все-таки водные ресурсы на Земле ограничены, и многие территории терпят её дефицит», – отметила Мария Сидорова.

 Основными факторами дефицита являются неравномерное распределение водных ресурсов по отношению к количеству населения

Так, например, в Индии, где есть регионы с наибольшим показателем по количеству выпадающих осадков в мире, наблюдается стрессовое состояние нехватки воды, тогда как на одном из самых засушливых континентов, в Австралии, такой проблемы нет. Россия находится на втором месте в мире по количеству водных ресурсов, но и на территории нашей страны есть регионы, где население и промышленность испытывают нехватку H2О, а стратегическое видение использования ресурсов в долгосрочной перспективе попросту отсутствует. Так, в Россию импортируют в четыре раза больше воды, чем из страны экспортируют. По мнению лектора, именно грамотное потребление воды в промышленных масштабах поможет уменьшить дефицит этого жизненно необходимого вещества. Для этого нужно распространять информацию, в том числе, с помощью публичных лекций и таких акций, как Географический диктант.

Диктант ещё можно написать онлайн. Сетевая версия диктанта доступна по ссылке до 14:00 31 октября. Результаты диктанта, написанного на очных площадках, станут известны 29 ноября. Их можно будет узнать здесь по идентификационному номеру бланка.