• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершается регистрация на олимпиаду для иностранных абитуриентов Open Doors

Завершается регистрация на олимпиаду для иностранных абитуриентов Open Doors

© Высшая школа экономики

Более 40000 участников из 183 стран уже зарегистрировались на олимпиаду Open Doors. Состязание, которое среди иностранных абитуриентов проводит Ассоциация «Глобальные университеты», дает возможность победителям бесплатно и без экзаменов стать студентами магистратуры лучших российских вузов. Прием портфолио для участия в олимпиаде заканчивается 18 декабря.

Обучение по выбранной программе магистратуры возможно на английском или русском языке, можно выбрать любой из 500 университетов России, включая 21 университет — участник Проекта 5-100. Вышка в этом проекте курирует секции экономики и политологии.

Среди студентов, поступивших по результатам Open Doors в Высшую школу экономики в этом учебном году, Саян Советбеков (Киргизия), Мира Кудеринова (Казахстан) и Айтадж Абдурагимова, (Азербайджан). О своей учебе в Вышке студенты рассказали новостной службе портала.

Саян Советбеков (Киргизия), программа «Юрист в правосудии и в правоохранительной деятельности»

В странах с болонской системой обучения недостаточно степени бакалавра по юриспруденции — все-таки четыре года обучения маловато, требуется получение дальнейшего образования уже на уровне магистратуры. Приоритетом для меня были иностранные вузы. О Высшей школе экономики я узнал в интернете — увидел, что ВШЭ, несмотря на то что это молодой университет, находится высоко в международных рейтингах, что доказывает динамичное развитие вуза.

До поступления в ВШЭ я осуществлял представительскую деятельность в судах в свободное от учебы время. Участвовал в судебных заседаниях, используя принцип гласности, проводил мониторинг на наличие процессуальных нарушений со стороны участников судебного процесса — именно эта деятельность и определила дальнейший выбор программы магистратуры ВШЭ.

В социальных сетях я узнал о международной олимпиаде Open Doors, победа на которой позволяла поступить в магистратуру российских университетов без вступительного испытания при этом бесплатно. Олимпиада проходила полностью в дистанционном виде в два этапа. Первый — конкурс портфолио, где нужно было предъявить совокупность своих достижений (сертификаты, дипломы, научные статьи). Второй этап — выполнение олимпиадных заданий по системе прокторинга, когда ход выполнения задания контролировался в режиме реального времени. Но я справился.

Одно из первых впечатлений от обучения в ВШЭ — это довольно мощная материальная база, с множественными структурными подразделениями, которые четко и добросовестно выполняют свои функции. ВШЭ активно поддерживает иностранных студентов и помогает войти в процесс обучения. А еще я убедился, что Вышка поистине демократический вуз с атмосферой свободы.

Мира Кудеринова (Казахстан), программа «Политический анализ и публичная политика»

Я являюсь выпускницей Высшей школы экономики — училась на факультете социальных наук на образовательной программе «Политология». И свое обучение я решила продолжить в родном вузе. Выбор остановила на программе «Политический анализ и публичная политика» по нескольким причинам:

1. Предметы и направления на данной программе связаны с моими планами на будущее. Я бы хотела связать свою жизнь с международными организациями, изучением прав человека.

2. Программа — на английском языке. Это отличный опыт закрепить полученные знания на бакалавриате и повысить уровень владения языком.

3. Общение и социализация. Мои одногруппники приехали обучаться в Вышку из разных стран. Делиться с ними своим опытом, получать новые знания и просто заводить друзей по всему миру — безумно интересно.

Процедура поступления — несложная, если есть хороший бэкграунд и знания по данному направлению. Подготовиться к олимпиаде, просмотреть примерные темы эссе и демо-задания стоит обязательно.

Учеба в магистратуре Вышке, как и до этого в бакалавриате, — большая нагрузка. Но это приятная нагрузка, когда пытаешься успеть все: и работу, и учебу, и выделить время для себя, друзей и родных.

Айтадж Абдурагимова (Азербайджан), программа «Управление в сфере науки, технологий и инноваций»

До Высшей школы экономики я окончила Азербайджанский государственный экономический университет, в бакалавриате я специализировалась на мировой экономике. У меня также был практический опыт в банковском секторе и опыт волонтерской деятельности в разных сферах.

О Вышке я впервые услышала от своего друга, после чего решила обстоятельно выяснить, что же это за вуз. Оказалось, что это один из самых престижных университетов по качеству образования и своим достижениям. В результате мне захотелось присоединиться к нему. Олимпиада Open Doors давала лучшую для этого возможность. А магистерская программа позволяла специализироваться в конкретной области, которая при этом связана с тем, чем я занималась.

В целом процедура поступления была несколько сложной — она требует внимания ко всем ее стадиям, особенно к онлайн-экзамену. А если ты при этом еще и немного нервничаешь… С другой стороны, тем ценнее итоговая победа. А впрочем, ничего совсем уж сложного не было.

Мои первые впечатления от учебы в ВШЭ можно охарактеризовать так: я поняла, что получаю образование в нужном месте. Все идет замечательно, и я чувствую, как день ото дня прибавляю, и благодарна Open Doors и ВШЭ за эту возможность.

Вам также может быть интересно:

«Если хочется выучить русский язык, лучше заниматься с утра до ночи»

Как за два года заговорить на русском? Сложно ли привыкнуть к сибирским зимам? Может ли иностранец преподавать русский язык? Личным опытом поделился с новостной службой портала Андрес Куэльяр, студент магистерской программы «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур».

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.