• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

Новые рекорды

Популярность «Высшей пробы» у школьников растет с каждым годом, и в этом году установлены новые рекорды.

Количество участников отборочного этапа приблизилось к 110 тыс. человек (показатель прошлого учебного года – 87 455), общее число регистраций – порядка 220 тыс. человек (в прошлом учебном году – 178 тыс.). При этом число профилей олимпиады осталось прежним. Более 80% потенциальных участников на московской площадке приняли участие в очных состязаниях второго этапа, тогда как в предыдущие три года «явка» была около 70%.

По всем профилям, за исключением «Электроники и вычислительной техники» (его участников принимали в здании МИЭМ в Строгино), олимпиада проводилась в новом кампусе ВШЭ на Покровском бульваре. «Здесь я впервые, мне все понравилось. Красиво, аудитории приятные, – говорит 10-классник Федор Денисов из московской школы № 152, участвовавший в олимпиаде по иностранным языкам. – Я был в нескольких европейских университетах, и там похожая организация пространства. Через маленькие окошки в дверях видно, что происходит в аудиториях».

Федор Денисов
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Впервые очные состязания «Высшей пробы» в этом году проведены в Сыктывкаре, в некоторых городах появились новые партнеры, как правило, из числа вузов и региональных центров по работе с одаренными детьми. Например, в Новосибирской области олимпиада раньше проводилась в Бердске – городе-спутнике Новосибирска, что было не очень удобно ребятам, а теперь ее принимает Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ), расположенный в центре Новосибирска.

Организаторы и волонтеры

Больше всего участников заключительного этапа «Высшей пробы» принимает здание на Покровском бульваре – только в день проведения олимпиады по иностранным языкам, филологии и дизайну здесь побывали более 2 тыс. школьников. Все действия организаторов – сотрудников Вышки и студентов-волонтеров – строго регламентированы, и, по выражению директора по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися Тамары Протасевич, «каждый солдат знает свое место».

Придя на указанную площадку в назначенное время, каждый участник находит себя в списках, после чего волонтеры направляют его в аудиторию. Там проверяют документы (паспорт и титульный лист) и выдают задание, к выполнению которого все участники приступают одновременно. Причем задание одно и тоже для всех участников независимо от площадки, которую выбрал участник.

Когда истекает время выполнения заданий (от двух до четырех часов в зависимости от предмета), волонтеры принимают работы, снова проверив документы у каждого участника, и приносят их в штаб олимпиады. Там их шифруют, нанося на титульный лист и первую страницу индивидуальный номер, а затем титульные листы отделяются, чтобы обеспечить анонимность при проверке.

В организации олимпиады задействованы десять сотрудников Вышки и более тысячи студентов-волонтеров. Для студентов это проектная деятельность по выбору, за которую можно получить кредиты на «Ярмарке проектов», но есть такие, кто приходит и без всяких бонусов, причем в течение нескольких лет, а некоторые – даже по окончании Вышки.

Этчуэ Карл Иман Оливье
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Этчуэ Карл Иман Оливье – студент магистерской программы «Международные отношения: европейские и азиатские исследования», приехавший в Москву из Кот-д’Ивуар – отработал на олимпиаде волонтером четыре дня. Три дня провел в штабе (встречал участников, распределял их по аудиториям, сортировал работы), а один день в аудитории. «По-моему, среди волонтеров я единственный иностранец, – рассказывает он. – Было интересно посмотреть на российских школьников, помочь им. Они же первый раз в университете, не знают, где находятся корпуса и аудитории. В аудитории я следил за порядком, но ни одного замечания сделать не пришлось».

«Как стать студентом Вышки?»

Среди участников заключительного этапа в Москве есть те, кто приехал из других регионов (были даже из Южно-Сахалинска ), хотя можно было найти площадку поближе. Для кого-то это повод побывать в столице, кто-то нашел билеты дешевле, но в любом случае это возможность побывать в Вышке и узнать о поступлении из первых рук.

Анастасия Лихмановская – 11-классница из Абакана – прилетела в Москву на олимпиаду по дизайну в сопровождении папы на несколько дней. Сразу с самолета отправилась на лекцию «Как стать студентом Вышки?», которая проводилась для участников олимпиады, затем сходила в Пушкинский музей и в Музей современного искусства «Гараж».

Анастасия Лихмановская
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

На заочном этапе олимпиады Анастасия представила проект, посвященный шести человеческим фобиям. Каждую фобию она изобразила отдельном плакате – например, олицетворением аэрофобии стала лестница из букв этого слова, на верхней ступени которой стоит шатающийся человек. Задания заключительного этапа Анастасии показались сложными, так как потребовались теоретические знания, в том числе по истории искусств.

«Рада, что побывала в Вышке, – рассказывает девочка. – Это лишний стимул хорошо учиться и готовиться к поступлению. На олимпиаде очень спокойная атмосфера, волонтеры спрашивали, хорошее ли у нас настроение, и всегда охотно отвечали на вопросы. Я пришла заранее и увидела, что список участников обрывается на букве "К". Стало страшно, но тут же подошел волонтер и повесил вторую часть списка, где я сразу нашла свою фамилию».

Особые участники

В «Высшей пробе» могут принять участие школьники с ограниченными возможностями здоровья, и для них создаются особые условия. Например, для слепых детей задания печатаются шрифтом Брайля, работы они выполняют на компьютерах за более длительное время, а для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата устанавливают специальные парты. В этом году на олимпиаду по биологии пришла девочка, сломавшая правую руку накануне и не предупредившая об этом организаторов. Ей предоставили отдельную аудиторию, и ответы она набирала на компьютере.

Ольга Крылова – ученица московской школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых – участвовала в олимпиаде по иностранным языкам. Она отличница, учится в 12-м классе (срок обучения для слепых на год дольше, так как в первом классе они осваивают шрифт Брайля), и на олимпиаду ее сопровождала воспитатель. У Ольги обширное портфолио с победами на разных олимпиадах, на «Высшей пробе» по русскому языку в прошлом году она получила диплом третьей степени. В интернате она готовится к олимпиадам в кружке, организованном Центром педагогического мастерства и Высшей школой экономики.

Ольга Крылова с воспитателем
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

«В Вышке стараются создать для нас все условия, – рассказывает Ольга. – На отборочном этапе возникла сложность: специальная компьютерная программа, которая озвучивает текст на экране, не распознавала задания с картинками. И тогда оргкомитет прислал нам эти задания по почте».

Ольга планирует поступать в Вышку на программу, связанную с лингвистикой или экономикой, причем экономикой она увлеклась недавно. Участвовала в Летней лингвистической школе и Летней экономической школе, которые проводит Вышка для школьников. «Нас здесь знают, хорошо к нам относятся, никого это не напрягает и не пугает. А в жизни бывает по-всякому», – добавляет она.

Участники - направо, родители - налево

Поскольку многие участники пришли на олимпиаду в сопровождении родителей, для последних в Культурном центре были организованы презентации образовательных программ и консультации приемной комиссии. Вход в Культурный центр располагается напротив входа в корпус, где проводится олимпиада, так что участники шли направо, а родители – налево.

Анастасия Хургес, мама троих детей из подмосковной Истры, на «Высшую пробу» приехала со старшей дочерью-одиннадцатикласницей. В прошлом году девочка участвовала в «Высшей пробе» по английскому и русскому языку – и на английском стала победителем.

«Победа для 10-классников при поступлении не засчитывается, так что в этом году решили попробовать еще раз, причем по трем предметам – русскому, иностранным языкам и филологии, – рассказывает Анастасия. – У дочери склонность к языкам – помимо английского учит еще испанский и французский, поступать собирается на программу "Фундаментальная и компьютерная лингвистика". Задания на "Высшей пробе" сложнее, чем на Всероссийской олимпиаде школьников – времени на выполнение мало, нужно полностью выкладываться».

Анастасия побывала на презентациях образовательных программ, но многое из того, что там рассказывали, ей уже было известно благодаря дням открытых дверей и информации из Интернета. О преимуществах Вышки перед другими вузами она говорит так: «Здесь дух какой-то другой – более свободный. Изменяющийся вуз, развивающийся, ориентированный на детей. И руководитель образовательной программы нам очень понравился».

Вам также может быть интересно:

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

16243

регистрации на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» зафиксировано в этом учебном году. По сравнению с прошлым учебным годом это число выросло почти вдвое.

26073

участника приглашены на второй (заключительный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба».

Олимпиада «Высшая лига» для студентов и выпускников: 76 профилей и онлайн-состязания

До 20 января включительно продлится регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», дипломанты которой получат льготы при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ. Участвовать в олимпиаде могут студенты бакалавриата и специалитета любых вузов, а также обладатели дипломов о высшем образовании с любым гражданством.

На что вы способны в Data Science: Вышка приглашает на IDAO 2020

До 15 января открыта регистрация на совместную олимпиаду факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и компании Яндекс — International Data Analysis Olympiad. Одна из целей международной олимпиады по анализу данных — заинтересовать молодых разработчиков и аналитиков актуальными проблемами в Data Science.

«Источник исследовательских талантов»: Вышка открыла регистрацию на олимпиаду «Ступени»

До 15 декабря продлится регистрация на отборочный онлайн-этап исследовательской олимпиады для школьников «Ступени». Победители и призеры финального этапа получат дополнительные баллы при поступлении в Лицей НИУ ВШЭ и на ряд бакалаврских программ Вышки.

«Если хочется выучить русский язык, лучше заниматься с утра до ночи»

Как за два года заговорить на русском? Сложно ли привыкнуть к сибирским зимам? Может ли иностранец преподавать русский язык? Личным опытом поделился с новостной службой портала Андрес Куэльяр, студент магистерской программы «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур».

500 000

заявок подали российские студенты на олимпиаду «Я – профессионал», которая проводится уже третий год подряд.

58907

школьников зарегистрировались на Всероссийскую олимпиаду «Высшая проба» в этом учебном году. Представлены все 85 субъектов Федерации, включая Чукотский автономный округ.

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.