Онлайн-конференция «ИТ-образование в современном мире» пройдет в Вышке 23-24 октября
Организаторами мероприятия выступают факультет компьютерных наук и Международный научно-методический центр в области математики, информатики и цифровых технологий (МНМЦ) НИУ ВШЭ. Участников конференции ждут пленарные сессии, круглые столы по наиболее актуальным проблемам в области ИТ-образования, а также обсуждения в рамках четырех тематических секций.
Создать дискуссионную площадку для поиска эффективного баланса между разнонаправленными тенденциями в современном ИТ-образовании — такую задачу ставят перед собой организаторы онлайн-конференции. 23 и 24 октября актуальные проблемы обучения компьютерным наукам и информационным технологиям обсудят ведущие ученые, преподаватели и эксперты в области организации учебного процесса.
Программа конференции подготовлена авторитетным программным комитетом под председательством вице-президента НИУ ВШЭ, профессора Игоря Агамирзяна и включает большое количество информативных докладов как экспертов из университетского сообщества, так и представителей компаний-работодателей.
Игорь Агамирзян, вице-президент НИУ ВШЭ, председатель программного комитета конференции
Цифровой мир стремительно развивается и непрерывно меняется, мы все не просто видим этот процесс, но и живем внутри него. И так же стремительно меняются требования к образованию профессионалов, создающих и развивающих этот мир. В то же время - образование исторически достаточно консервативная область человеческой деятельности. Но в ИТ-образовании современный цифровой мир задает свои стандарты и требования к динамике. Мы задумали эту конференцию как площадку для обсуждения лучших практик не только содержания, методик и форм образования, но и как место, в котором встретятся представители образовательных организаций и ИТ-бизнеса. Надеюсь, это будет win-win для университетов и компаний.
На конференции выступят преподаватели Высшей школы экономики, МФТИ, СПбГУ, Сколтеха, «Университета Иннополис» и других крупнейших вузов страны. Кроме ученых, доклады представят и представители IT-бизнеса: директор компании 1С Борис Нуралиев, старший вице-президент по инвестициям, исследованиям и образовательных проектам компании Jetbrains Андрей Иванов, куратор академических программ Яндекса Иван Бибилов.
«В рамках Образовательной инициативы Яндекса мы поддерживаем проекты, направленные на усиление взаимодействия внутри образовательного сообщества, — говорит Сергей Чернышев, руководитель управления по работе с талантами компании Яндекс. — Мы верим, что совместные усилия, при активном участии университетов и ИТ-компаний, позволят российскому образованию успешно развиваться. Такие события, как конференция “ИТ-образование в современном мире”, должны помочь создать новые связи и увеличить синергию между отдельными участниками сообщества. Мы рады, что ВШЭ, один из наших ключевых партнеров в области образования, взяла на себя роль катализатора, организовав это мероприятие».
Планируются в рамках конференции и дискуссии по следующим основным направлениям:
Секция №1 «Организация и содержание образовательных программ». Какие учебные дисциплины обязательно должны быть в составе ОП? Как найти баланс между теоретической подготовкой и необходимостью соответствовать актуальным требованиям отрасли? Участники секции будут искать ответы на эти и другие вопросы об организации ИТ-образования.
Секция №2 «Содержание и методика преподавания отдельных дисциплин». Преподаватели поделятся опытом работы, а также изучат методики коллег из других университетов и стран. Особенности преподавания ИТ-дисциплин, а также вопросы изучения soft skills — главная тема дискуссий этой секции.
Секция №3 «Формы работы со студентами» посвящена выявлению плюсов и минусов существующих форм работы со студентами, а также выработке возможных новых форматов взаимодействия с учащимися.
Секция №4 «Взаимодействие вузов и ИТ-компаний» станет площадкой для обсуждения сотрудничества университетов с потенциальными работодателями выпускников. Участники поговорят о проектном обучении, стажировках и других формах взаимодействия между вузами и компаниями.
Кроме того, гостей ждут пленарные сессии и круглые столы, посвященные самым разным темам: от преподавания математики на ИТ-факультетах до возможности совмещения учебы и работы.
«В последние годы высшее образование в области компьютерных наук в России переживает безусловный подъем», — отмечает декан факультета компьютерных наук и член программного комитета конференции Иван Аржанцев. Среди причин он называет тренд на бурное развитие как минимум на ближайшие десятилетия, востребованность специалистов в самых разных отраслях экономики и высокий уровень оплаты труда, романтика создания удивительных технологий, сопоставимая с романтикой освоения космоса второй половины XX века, и, как следствие, популярность этого направления среди сильных абитуриентов.
Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук
На конференции я модерирую круглый стол «ИТ-факультеты». В качестве спикеров согласились выступить ключевые специалисты ведущих факультетов страны, и я уверен, что разговор будет полезным и увлекательным.
Как известно, в нашей области для того, чтобы стоять на месте, нужно бежать достаточно быстро. Но периодически имеет смысл оглядываться и смотреть, как бегут другие. К сожалению, мы мало знаем о том, как организовано обучение на других факультетах, и предстоящая конференция призвана восполнить этот пробел.
Нам также есть что рассказать. За шесть с половиной лет существования факультет компьютерных наук накопил значительный опыт учебно-методической работы, и мы готовы поделиться этим опытом с коллегами. Созданный в НИУ ВШЭ Международный научно-методический центр предоставляет отличные возможности для распространения разработанных на факультете учебных материалов и методик обучения.
Как отмечает Илья Самоненко, руководитель МНМЦ НИУ ВШЭ, для участия в конференции уже подано более 150 заявок от преподавателей вузов и представителей индустрии из 30 регионов РФ. «Тематика секций и круглых столов затрагивает актуальные вопросы IT-образования. Мы уверены, что участники получат новые практические знания, которые смогут применить для развития образования в своих регионах», — подчеркивает заместитель декана ФКН.