• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиада «Высшая проба» по географии для учеников 9-11 классов пройдет впервые

Олимпиада «Высшая проба» по географии для учеников 9-11 классов пройдет впервые

© Nik Shuliahin / Unsplash

После первого набора на бакалаврскую программу «География глобальных изменений и геоинформационные технологии», состоявшегося в ВШЭ в этом году, в олимпиаде «Высшая проба» появился новый профиль – «География». В состязаниях по этому профилю могут принять участие ученики 9-11 классов, увлеченные географией и геоинформационными технологиями. Победители и призеры получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения, которые можно учесть при поступлении в Вышку.

Олимпиада по географии ориентирована на развитие интереса к географической науке и поощрение старшеклассников к творческому изучению ее основ. Участие в ней даст возможность прикоснуться к современным географическим исследованиям, сделать шаг на пути к профессии. В наши дни географические методы активно применяются на практике: в инженерной географии, геомаркетинге, геоаналитике, управлении природными ресурсами, пространственном планировании, экологическом консалтинге. Это значит, что будущий географ должен владеть не только теоретическими знаниями (хотя и это важно!), но и методами анализа пространственных явлений, умением их правильно применять.

Николай Куричев, декан факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ

Николай Куричев, декан факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ

Задания «Высшей пробы» по географии – это не столько вопросы на знание фактов, сколько небольшие задачи, требующие способности самостоятельно мыслить. Они охватывают все разделы географии, входящие в школьную программу. Для их выполнения предстоит проанализировать статистические данные, картографическую информацию, данные дистанционного зондирования Земли и другие источники географической информации. Эти компетенции в дальнейшем пригодятся для использования географических информационных систем, для разработки геоинформационных технологий, для применения и создания геоинформационных систем в практических и научных целях.

Готовясь к олимпиаде, желательно изучить методические материалы, размещенные на портале НИУ ВШЭ, выполнить демонстрационные задания. Здесь же размещен список рекомендованной литературы.

Олимпиада «Высшая проба» по количеству участников и территориальному охвату входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад школьников. В приемную компанию 2020 года 708 дипломантов «Высшей пробы» стали студентами ВШЭ.

В работе жюри и методической комиссии олимпиады, помимо сотрудников факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ, принимают участие ведущие учёные-географы – сотрудники Института географии РАН: заведующий лабораторией биогеографии, член-корреспондент РАН Аркадий Тишков, главный научный сотрудник отдела социально-экономической географии Татьяна Нефедова, старшие научные сотрудники Ирина Петрова (лаборатория картографии), Елена Лаппо (лаборатории биогеографии), Екатерина Кашутина (лаборатория гидрологии).

Отборочный тур олимпиады, который проходит дистанционно, открыт для учеников 9-11 классов, проживающих во всех регионах России и даже за рубежом. В состязаниях по новому профилю интересно будет попробовать свои силы не только тем, кто определился в выборе будущей профессии и связывает ее с географией и геоинформационными технологиями, но и тем, кто находится на распутье.

Регистрация участников олимпиады продлится до 5 ноября. Важно, что она включает два шага, и нужно успеть пройти оба: получить логин и пароль от личного кабинета участника и выбрать профили – один или несколько из 26.

Вам также может быть интересно:

До окончания регистрации на олимпиаду школьников «Высшая проба» осталось меньше недели

5 ноября завершается регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов.Она включает два шага, и нужно успеть пройти оба: получить логин и пароль от личного кабинета участника и выбрать один или несколько из 26 профилей.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 5 ноября

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. В 2020/21 учебном году она проводится по 26 профилям, в том числе впервые – по географии. По количеству участников и территориальному охвату «Высшая проба» входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад школьников.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

26073

участника приглашены на второй (заключительный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба».

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Стартовала Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба»

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. Менее чем за три дня зарегистрировалось почти 10 тысяч участников.

Победители и призеры «Высшей пробы» получили дипломы и узнали о жизни Вышки

1 июня в здании мэрии Москвы состоялась церемония награждения победителей и призеров межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которую НИУ ВШЭ организует совместно с другими ведущими российскими университетами. Дипломантами олимпиады по 25 предметам в этом году стали 3169 человек.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

3169

человек стали дипломантами олимпиады «Высшая проба» в 2019 году.

До завершения регистрации на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию осталось меньше недели

Регистрация совмещена с квалификационным этапом, на котором командам из учеников 7-10 классов предлагается продемонстрировать начальные навыки программирования. Основной этап пройдет 21 апреля 2019 года в Москве, Липецке, Самаре, а также в Челябинске — решение о его включении в список городов, принимающих участников олимпиады, было принято на днях.