«В нашей системе образования переход школа — вуз один из самых обустроенных в мире»
В последний день работы ПМЭФ прошла публичная дискуссия «Точное попадание: какой должна быть система приема в университеты» с участием ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова. Эксперты обсудили, как улучшить ЕГЭ, сделать поступление в вузы более справедливым и эффективным.
Модератор сессии, заведующий проектно-учебной лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ Александр Милкус подчеркнул необходимость совершенствования единого госэкзамена и приема в вузы.
Директор «Школы будущего» (Калининградская область) Алексей Голубицкий отметил, что ЕГЭ становится для жителей глубинки социальным лифтом, его процедуре все больше доверяют родители и ученики «Это один из инструментов, свободных от коррупции», — подчеркнул он.
Заместитель губернатора Санкт-Петербурга Ирина Потехина, считает, что благодаря ЕГЭ выросла конкуренция при поступлении в ведущие вузы. Она отметила, что в целом по результатам опросов многие хотят вернуться к «старым» экзаменам, однако сами старшеклассники и их родители выступают за сохранение и совершенствование единого госэкзамена.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов уверен, что обсуждение проблем ЕГЭ отражает дискуссию о школе. «Стандартный родитель обращает внимание на учебу ребенка в момент его перехода с одной ступени на другую и часто начинает ругать зеркало, вместо того, чтобы побриться», — сказал он.
Ректор Вышки уверен, что ЕГЭ выполнил колоссальную социальную роль, вернув ощущение справедливости огромному числу людей. Он привел пример, что в советские годы в петербургских вузах примерно две трети студентов были иногородними. К началу 2000-х годов такую же долю составляли петербуржцы, а в последние годы ситуация вернулась к прежней модели.
Нынешнюю ситуацию, когда в вузы поступают до 45% юношей и девушек соответствующих возрастных когорт, что втрое больше, чем в советские годы, Ярослав Кузьминов назвал достижением новой России. Это значит, что они хотят подниматься выше по социальной лестнице, строить карьеру.
Есть несколько путей повышения эффективности и справедливости системы приема в вузы. Например, возможность нескольких попыток сдачи ЕГЭ.
Важным дополнением нынешней системы может стать портфолио достижений ученика в самых разных сферах спорта и искусства
«Мы можем делать его совершенно прозрачным. Родитель может пойти в МФЦ и подать заявку, что ребенок выиграл олимпиаду по шахматам», — привел пример Ярослав Кузьминов.
Инструментом совершенствования приема он считает расширение окна предметных олимпиад. Нынешнюю олимпиадную систему ректор ВШЭ назвал лучшей в мире. Однако, по его словам, нет олимпиад по инженерии, медицине, многим предметам, связанным с сельским хозяйством, что сужает отбор талантливых абитуриентов.
«Давайте вузам дадим квоты, пусть там будет один или два процента спортсменов», — предложил также он, подчеркнув, что эти новации не поставят под сомнение значимость ЕГЭ.

Необходимо устранить определенный перекос, когда москвичи и петербуржцы имеют меньше шансов поступить в столичные вузы, чем дети из других регионов. Так формируется канал напряжения в крупнейших городах, и это дело государственное. «Нам нужно искать механизмы компенсации социальной неудовлетворенности», — уверен Ярослав Кузьминов.
Он также обратил внимание, что на отдельные направления на бюджет принимают абитуриентов со средними баллами ниже 60 и даже 55 по профильным дисциплинам. Он полагает, что обучение студента с низкими баллами по математике по инженерной специальности неэффективно и может даже привести к нежелательным последствиям. Одновременно есть отдельные специальности (востоковедение, дизайн и др.), где на платных отделениях учатся студенты с высокими баллами.
Важным механизмом совершенствования приема Ярослав Кузьминов считает совершенствование образовательных кредитов, часть которого следует списывать за отличную учебу.
«В нашей системе образования, переход школа — вуз один из самых обустроенных в мире, есть система олимпиад, которой мы можем гордиться», — подытожил ректор.
Руководитель департамента по образованию и профессиональным навыкам, специальный советник по политике в области образования при Генеральном секретаре Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шляйхер назвал ЕГЭ хорошим примером на мировом уровне.
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил, что речь идет не о судьбе ЕГЭ, а о совершенствовании приема в вузы. По его словам, во время пандемии в министерстве обсуждался вопрос перехода на иную систему приема, но ректоры ведущих вузов, в том числе и критики единого госэкзамена, высказались за его сохранение. Они, сказал Валерий Фальков, не заинтересованы в пересмотре правил игры и отмене ЕГЭ.

Это не означает что экзамен не нуждается в совершенствовании, тем более, что его процедура регулярно меняется. Также назрела необходимость ревизии вузовских олимпиад. «Ее периодически надо проводить, чтобы, переосмыслить и сделать апдгрейд и детокс», — отметил министр.
По его словам, подавляющая часть университетов, получивших дополнительные ресурсы от государства в рамках программ развития высшего образования (программа «5-100», создание федеральных и опорных университетов) — это ведущие столичные вузы. Он не считает правильным «собирать всю страну в Москве и Петербурге», иначе «будет пустыня за пределами мегополисов».
Валерий Фальков уверен, что необходимо параллельно увеличивать в региональных вузах число бюджетных мест и одновременно запускать программу их развития.
Нужно помочь лидерам, которые набрали ход, важно, чтобы они шли вперед, формировали свои правила игры и не конкурировали с региональными вузами
Одновременно следует запустить программы развития для 120-125 региональных университетов, способные улучшить ситуацию на периферии. В противном случае, полагает он, средний балл для поступления в отдельные вузы может снизиться и до 38. «Надо заниматься каждым вузом и каждым регионом», — уверен министр.
В прошлом году министерство изменило условия выдачи образовательных кредитов с господдержкой, ставка по ним снизилась до 3%, продлены сроки выплаты и льготный период. В итоге число получателей кредита выросло по сравнению с 2019 годом более, чем втрое: с 3162 до 11000. Однако, отметил министр, в России неохотно берут кредиты на образование.
Кроме того, он считает, что следует устранить диспропорции в выпуске специалистов по отдельным специальностям.
Ярослав Кузьминов уточнил, что, говоря о перераспределении бюджетных мест, он не имел в виду ведущие вузы, положение в которых его устраивает: «Речь идет о соотношении с рынком труда, мы ежегодно получаем проблему некачественного заполнения бюджетных мест, и ситуации, когда человек получив 80 баллов, вынужден учится на платном отделении».
По его словам, он согласен с необходимостью роста числа бюджетных мест в региональных университетах, но нужно качественное предложение этих мест.
Ректор Вышки также подчеркнул важность формирования «длинного портфолио» достижений, которые будут объективно фиксироваться и учитываться при приеме в вузы.
«Я рад, что мы практически не ругали ЕГЭ. Это означает, что ЕГЭ развивается, модифицируется и степень удовлетворенности им со стороны школьников и вузов растет. Но нам надо не забывать об окне приема, качестве приема через собственные экзамены и колледжи», — резюмировал Ярослав Кузьминов.
Вам также может быть интересно:
«Музыка та же, слова другие». Ректор ВШЭ — про советское образование и конкуренцию вузов
Российская сфера высшего образования сегодня не только находится под колоссальным давлением из-за введенных западными странами ограничений, но и стоит на пороге значительных перемен: отказ от Болонского процесса и поиск новых путей развития. Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Никита Анисимов в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума рассказал про стоящие перед вузами задачи и про их конкуренцию с другим миром за студентов.
«Доллар — даже не оружие, а наркотик, на него подсадили весь мир»
Как выиграть игру без правил и что такое новое доверие? На что направить интеграционные усилия ЕАЭС и какое место в этом должно занимать образование? Каким должен быть санитарный щит страны? Если женщины идут вперёд, то куда идут мужчины? Какие животные обитают в цифровой экосистеме? Эти темы обсуждали участники Петербургского международного экономического форума с участием экспертов НИУ ВШЭ.
Высшая школа экономики заключила 12 соглашений о сотрудничестве в рамках ПМЭФ
В ходе Петербургского международного экономического форума ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подписал соглашения о сотрудничестве с главами регионов, ректорами ведущих университетов, руководителями компаний, госорганов, общественных организаций, учреждений культуры. Взаимодействие с партнерами будет идти по целому комплексу направлений — от образовательных, исследовательских и просветительских проектов до студенческих экспедиций и молодежной политики.
«Молодежь сейчас хочет учиться, готова в это вкладываться»
Российское образование как самостоятельная единица, Арктика как общая кухня, молодежь как драйвер экономического развития, а инновации как избавление от иллюзий. В работе сессий ПМЭФ-2022, где обсуждались эти темы, приняли участие эксперты НИУ ВШЭ, а ректор университета Никита Анисимов ответил на вопросы в интерактивной студии общества «Знание».
«В вашей жизни всегда будет только один главный конкурент — это вы сами»
Представители НИУ ВШЭ принимают активное участие в работе Петербургского международного экономического форума. Каких технологий, подходов и стратегий требует новая реальность? На этот вопрос старались ответить участники дискуссий — ректор Вышки Никита Анисимов, научный руководитель университета Ярослав Кузьминов и другие эксперты.
На ПМЭФ представлены доклады Вышки о сотрудничестве России с Казахстаном и Египтом
Важные партнеры России в африканском и азиатском регионах принимают участие в XXV, юбилейном Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в Cеверной столице с 15 по 18 июня. Специально к ПМЭФ авторский коллектив НИУ ВШЭ и исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» при поддержке Фонда Росконгресс подготовил доклады о сотрудничестве нашей страны с Египтом и Казахстаном.
НИУ ВШЭ, VK и Skillbox совместно с другими вузами будут развивать онлайн-образование
Высшая школа экономики и другие ведущие российские вузы совместно с VK и Skillbox подписали меморандум о развитии онлайн-образования и технологий дистанционного обучения в России. Подписание состоялось на открывшемся сегодня Петербургском международном экономическом форуме.
ВШЭ будет развивать научное и образовательное сотрудничество с двумя университетами Катара
Высшая школа экономики в ходе Петербургского международного экономического форума подписала меморандумы о взаимопонимании с Университетом Катара и Университетом Хамада бин Халифа, нацеленные на укрепление научного потенциала и на развитие проектов в рамках образовательных программ и научных исследований. Кроме того, представители Вышки приняли участие в экспертных дискуссиях, прошедших в рамках форума в национальном павильоне Катара.
Гибридные офисы и борьба за власть над социумом
В Санкт-Петербурге продолжает работу Петербургский международный экономический форум. В пятницу в дискуссиях приняли участие несколько представителей Вышки. Ольга Филатова, профессор практики Высшей школы бизнеса ВШЭ, рассказала об исследовании «Гибридные офисы», а вице-президент ВШЭ Лев Якобсон выступил с экспертным мнением на сессии, посвященной сетевым сообществам. «Доверие — вот чего нам не хватает», — подчеркнул Лев Якобсон. 5 июня на ПМЭФ пройдет дискуссия с участием ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.
Ярослав Кузьминов: «Российский ЕГЭ — один из самых креативных в мире»
Российская независимая система оценки образовательных результатов, которая служит пропуском в высшее учебное заведение, — одна из самых лучших и креативных в мире. Такое мнение на площадке ПМЭФ-2021 в интервью руководителю ЭАЦ «Научно-образовательная политика» Евгению Сжёнову высказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. 5 июня он примет участие в дискуссии «Точное попадание: какой должна быть система приема в университеты», которая пройдет в рамках деловой программы форума.