• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я — профессионал»: ВШЭ и ВТБ провели летнюю школу по бизнес-информатике

«Я — профессионал»: ВШЭ и ВТБ провели летнюю школу по бизнес-информатике

© Высшая школа экономики

В этом году участниками школы, которая ежегодно проводится для участников олимпиады «Я — профессионал», стали 100 студентов из 22 регионов и 40 вузов. Олимпиада входит в число флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Школа была посвящена традиционной теме «Финтех. Взгляд в будущее». Так, о том, заменят ли машины людей, слушателям летней школы рассказал профессор Вышки Михаил Комаров.

Ежегодные летние школы представляют собой образовательные форумы, на которые приглашаются участники олимпиады «Я — профессионал», прошедшие конкурс. Три дня — с 21 по 23 июля эксперты банка ВТБ и НИУ ВШЭ рассказывали слушателям школы об инновациях в сфере ИТ и глобальных трендах, определяющих развитие бизнеса в 2021–2023 гг. В рамках деловой игры «Перспектива» студенты познакомились с подходом к пошаговому планированию карьеры, составили подробный индивидуальный план развития в интересующей их профессиональной области.

Микросервисная архитектура, технологии искусственного интеллекта, методы веб-программирования, модельные риски и информационная безопасность — эти темы стали частью повестки школы.

Эксперты провели серию митапов и мастер-классов. Студенты узнали, как работает ИТ-команда, как проходит цифровая трансформация бизнеса банка. Руководитель департамента технологического развития розничного бизнеса — вице-президент ВТБ Алексей Фетисов рассказал, какие поведенческие компетенции необходимо развивать на разных уровнях карьеры. Профессор департамента бизнес-информатики, академический руководитель программы «Электронный бизнес и цифровые инновации» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Комаров провел лекцию на тему «В будущее возьмут не всех. Машины заменят людей».

«В своей лекции я постарался раскрыть источники инноваций, дать определение цифровой трансформации и показать специфику технологической революции, которая сейчас происходит», — рассказал Михаил Комаров новостной службе портала. Он отметил, что постарался также показать, что технологии не заменяют человека, а могут лишь помогать ему, поскольку именно человек является основным источником развития и создания новых продуктов и услуг, а не роботы или технологии.

Михаил Комаров

Михаил Комаров

Все задаются вопросом, что ждет в будущем, но никто этого не знает. Важно понимать, как технологии меняют бизнес-процессы и бизнес-модели в организациях, какую пользу несут. Необходимо также развивать взаимодействие друг с другом, развивать soft skills. Но также важно развивать междисциплинарность и добиваться понимания того, как работают технологии. Пока роботы нас не могут заменить. Посмотрим, что будет через 20–30 лет.

Профессор Вышки после лекции ответил на вопросы слушателей летней школы. Некоторые ему понравились, а некоторые, которые касались ограниченности ресурсов и «человеческой ленью ввиду развития технологий», он отнес к разряду философских.

Вадим Кулик, заместитель президента — председателя правления банка ВТБ, отметил, что банк поддерживает среду для развития молодежи и получения молодыми людьми образования, соответствующего мировым стандартам качества. «Наша цель — это создание технологической среды, в которой обучающиеся смогут в самом эффективном формате получать знания для последующего применения на практике. Одновременно мы внедряем технологии для повышения надежности клиентских сервисов», — говорит он. По его мнению, такой проект, как летняя школа по финтеху, помогает ребятам больше узнать о банковских технологиях.

По словам заместителя директора Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал» Матвея Навдаева, школа Банка ВТБ и Вышки по бизнес-информатике традиционно становится местом встречи талантливых и амбициозных людей. Он отметил рост популярности этого направления: если в третьем сезоне «Я — профи» его дипломантами стали 76 участников олимпиады, то в четвертом — 84.

Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» — одно из самых масштабных студенческих соревнований в стране. Принять участие в олимпиаде могут учащиеся бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов. Цель проекта — поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в крупной компании. В 2020/2021 гг. олимпиада прошла в четвертый раз и охватила 72 направления — от филологии до робототехники.

Вам также может быть интересно:

«Именно в питерской Вышке я нашел программу, соответствующую моим пожеланиям»

Благодаря победе на олимпиаде «Я — профессионал» 20-летний Максим Беляков стал студентом магистратуры питерского кампуса НИУ ВШЭ в сентябре 2021 года. В 16 лет он приехал в Томск из Казахстана, чтобы учиться в ТГУ, и теперь продолжит обучение в Вышке на программе «Городское развитие и управление». Чего он ждет от учебы и какие планы на будущее строит, Максим рассказал новостной службе портала.

«Я — профессионал»: в летней экономической школе Сбера и Вышки приняли участие студенты 40 вузов

Участники школы в течение трех дней посещали карьерные тренинги, деловые игры, лекции и мастер-классы экспертов ВШЭ, Сбера, Минэкономразвития России и других организаций. Занятия в школе были максимально практико-ориентированными, студенты освоили актуальные профессиональные навыки. Летняя школа прошла в рамках Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал».

На факультете компьютерных наук прошла первая летняя школа по финтеху

Применение машинного обучения к задачам финансовой сферы, задачи биометрии и проверки устойчивости моделей, виртуальные ассистенты и задачи синтеза речи, алгоритмическая торговля и модели временных рядов, а также рекомендательные системы на основе транзакций клиентов — по таким ключевым направлениям работала летняя школа по финтеху ФКН. О том, как она проходила, рассказывают ее организаторы и участники.

Акселерацию в летней школе Конкурса инноваций в образовании прошли 24 проекта

Всего на Конкурс инноваций в образовании (КИвО),организованный Институтом образования ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, в 2021 году поступило 518 заявок. 16 июля состоялся demo-day для выпускников летней школы-акселератора в рамках конкурса. Финалисты КИвО будут объявлены в сентябре, мероприятия финала состоятся офлайн в октябре в Москве. Главный приз — образовательный грант.

«Олимпиада пошла по России»

Сегодня состоялось подведение итогов четвертого сезона олимпиады «Я — профессионал». Ее дипломантами стали более 3800 студентов со всей страны, они соревновались в 72 направлениях от робототехники до гостиничного дела. Серьезно улучшили свое положение региональные вузы, учащиеся которых стали победителями и призерами. НИУ ВШЭ, выиграв 13 золотых медалей, заняла первое место по числу золотых медалистов.

«Ребята в принципе демонстрировали знания, выходящие за рамки учебников»

В России подходит к концу заключительный этап четвертого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Высшая школа экономики в этом году выступила вузом-организатором девяти направлений, в том числе и экономики. Работы студентов по этому направлению оценивали члены жюри из СберБанка.

«Под все условия нужно уметь подстраиваться, ведь мир вокруг нас меняется и бросает нам вызовы»

В самом разгаре заключительный этап олимпиады «Я – профессионал». Высшая школа экономики входит в число вузов-организаторов проекта, а студенты Вышки активно пробуют свои силы в «Я – профи». Узнали у них, как совмещать учебу, подготовку к предстоящей сессии и участие в состязаниях.

«Олимпиада — не экзамен, здесь подключаются логика, аналитическое мышление и межпредметные знания»

Завершился онлайн-отбор на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Почти 5 000 участников этого этапа — студенты НИУ ВШЭ. Многие дипломанты прошлого сезона «Я — профи» из Вышки решили вновь побороться за победу в этом году. Они рассказали о впечатлениях от отборочного этапа и поделились секретами подготовки к соревнованиям.

Итоги регистрации на «Я – профессионал»: более 576000 заявок

Завершилась регистрационная кампания на четвертый сезон олимпиады «Я – профессионал» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», реализуемого при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Более 576000 заявок на участие получили организаторы олимпиады.

Олимпиада «Я — профессионал» помогла студентам Вышки в достижении целей

До 24 ноября открыта регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Успешные участники олимпиады получат льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, стажировки в профильных компаниях, а также денежные премии. Студенты Вышки, дипломанты прошлых сезонов «Я — профи», рассказали, чем может быть полезна олимпиада, и поделились своими главными успехами за последнее время.