• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

© Timeshighereducation.com

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-500 и «Инженерные науки и технологии» в группе 801-1000.

По сравнению с прошлым годом НИУ ВШЭ значительно улучшил показатели по числу иностранных студентов и числу выпускников университета со степенью PhD. По предмету «Компьютерные науки» постоянно растет показатель исследовательской репутации.

Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ

«За последние годы на факультете компьютерных наук было проведено несколько циклов исследований, которые привели к важным для данной отрасли знаний результатам. Исследования ведутся и по фундаментальным направлениями, которые регулярно получают поддержку научных фондов, в первую очередь РНФ, и по прикладной тематике совместно с индустриальными партнерами факультета. Как результат, у нас заметно выросло число публикаций на конференциях уровня A* по рейтингу CORE и в журналах первого квартиля. Растет число студенческих публикаций высокого уровня. Для поддержки этого направления факультет учредил специальную стипендию. Я уверен, что все это будет способствовать укреплению позиций НИУ ВШЭ в ведущих международных рейтингах по компьютерным наукам».

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

«Традиционно российские вузы большой командой представлены в мировых рейтингах по компьютерным наукам (23 российских вуза) и инженерным наукам (50 российских вузов). Для Вышки эти направления являются относительно новыми: инженерные программы появились у нас в 2012 году вместе с вхождением в состав НИУ ВШЭ Московского института электроники и математики, а факультет компьютерных наук создан в партнерстве с компанией «Яндекс» в 2014 году.

Наряду с такими известными в этих областях вузами, как МФТИ, ИТМО, Бауманка, питерский Политех, для которых инженерно-компьютерный профиль является основным, традиционным, Вышка всего за 7 лет смогла войти в топ-лист лучших университетов мира и сегодня привлекает на эти программы самых сильных российских и иностранных абитуриентов. Наши коллеги из МИЭМ и ФКН делают многое для развития этих направлений в университете. 

С учетом специфики рейтингов Вышка входит по предмету «Компьютерные науки и информационные системы» рейтинга QS в топ-151-200 лучших университетов мира, занимая 3-ю позицию среди российских вузов в этом рейтинге, а по предмету «Инженерия и технологии» — в топ-451-500».

В предметном рейтинге «Инженерные науки и технологии» представлено 50 российских университетов, 19 из них — участники Проекта 5-100; в предметном рейтинге «Компьютерные науки» — 23 и 15 соответственно.

Методология предметных рейтингов, так же как и институционального, строится на 13 индикаторах, объединенных в 5 категорий, но вес индикаторов меняется в зависимости от предметных областей.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ вошла в топ-100 по двум предметам рейтинга ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в сотню лучших вузов мира по праву и социальным наукам рейтинга Times Higher Education. Помимо этого, университет впервые вошел в топ-150 предметного рейтинга ТНЕ по образованию и в топ-200 по экономике и бизнесу.

Рейтинг QS: выпускники Вышки востребованы на рынках труда по всему миру

Высшая школа экономики входит в топ-250 лучших университетов мира по версии рейтинга QS по трудоустройству, несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году составители рейтинга оценили 786 университетов из разных стран мира — больше, чем в прошлом выпуске. Публикуемая часть списка также увеличилась на 10%: в нее вошло 550 вузов.

ВШЭ вошла в топ-125 мирового рейтинга ТНЕ по предмету «Психология»

Высшая школа экономики в очередной раз улучшила свой результат по психологии в предметном рейтинге Times Higher Education, войдя в группу 101-125 лучших университетов мира по этому предмету.

Пять магистерских программ ВШЭ устойчиво входят в рейтинг QS Business Masters

Высшая школа экономики второй год подряд представлена пятью магистерскими программами в рейтинге QS Business Masters. При этом программы «Международный бизнес» и «Финансовая экономика» улучшили свои позиции в топ-100 рейтинга.

ВШЭ стабильно входит в топ-3 российских вузов рейтинга THE

Высшая школа экономики четвертый год подряд является одним из лидеров российских университетов в рейтинге Times Higher Education, занимая 3 место. Среди мировых вузов ВШЭ представлена в диапазоне 301-350.

ВШЭ — в числе лучших российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»

Высшая школа экономики устойчиво занимает 4-е место среди российских вузов и 120-е место среди мировых университетов в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» (MosIUR), несмотря на постоянно возрастающую конкуренцию. В 2021 году число вузов глобального рейтинга увеличилось до 1650 с 1500 годом ранее.

Плюс 200 позиций получил НИУ ВШЭ в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост в Шанхайском институциональном рейтинге (ARWU), улучшив свой результат сразу на 200 позиций. Университет перешел в диапазон 601-700 и поднялся среди российских вузов с 7-8-го до 4-5-го места.

ВШЭ вошла в топ 15% лучших университетов мира в возрасте до 50 лет по версии рейтингового агентства THE

Высшая школа экономики улучшила показатели, оценивающие исследования, международное взаимодействие и доход от производственной деятельности, в рейтинге молодых университетов Тimes Higher Education. ВШЭ заняла 57 место из 475 участников и является единственным российским вузом в топ-100 списка.

Саммит молодых университетов Times Higher Education впервые пройдет в партнерстве с российским университетом

22–23 июня состоится виртуальный Саммит молодых университетов, организованный НИУ ВШЭ совместно c Times Higher Education. Впервые саммит пройдет при поддержке российского университета. Выбор ВШЭ в качестве партнера не случаен — это единственный российский университет, который входит в топ-50 рейтинга молодых вузов мира THE.

ВШЭ вошла в топ-5 российских университетов в Лейденском рейтинге

Высшая школа экономики заняла 4 место среди российских вузов в международном Лейденском рейтинге (CWTS Leiden Ranking), который оценивает публикационную активность вузов.