• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Обучение в Сколково доступно всем категориям студентов»

В апреле в рамках общеуниверситетского факультатива «Наука, технологии, инновации: анализ, стратегии и политика» начал работу курс «Социально-экономический анализ науки, технологий и инноваций», организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ совместно с Открытым университетом Сколково. Комментируют исполнительный директор Открытого университета Сколково Андрей Егоров и его заместитель Екатерина Морозова.

— Это первый курс в рамках деятельности Открытого университета Сколково, который проходит в стенах вуза-партнера?

Екатерина Морозова
Екатерина Морозова
Екатерина Морозова: Да, для нас это первый опыт организации сетевого курса для студентов Открытого университета Сколково, вузов-партнеров и сотрудников Фонда Сколково.

Мы очень благодарны Высшей школе экономики за сотрудничество и создание действительно качественного образовательного ресурса. Прежде всего, речь о высоком уровне экспертов, привлеченных для создания программы курса, международное признание преподавателей. Кроме того — структурированный контент, который позволит слушателям получить целостное представление о том, как устроен современный мир инноваций и как управлять инновациями, чтобы быть успешным на муниципальном и на корпоративном уровне. Именно поэтому мы с огромным удовольствием пригласили для участия в этом курсе не только студентов нашего университета, но и студентов вузов-партнеров, а также студентов Сколково из Томска и Петербурга. Официальными партнерами Сколково в Москве являются шесть вузов: Высшая школа экономики, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Московский физико-технический институт. Все вузы мгновенно отреагировали на предложение направить студентов для участия в данном курсе, мы получили списки молодых людей, которым нужны системные знания в области инноваций. Это наглядное свидетельство того, что вузы действительно заинтересованы в том, чтобы их студенты посещали такого рода открытые программы и приобщились к самым современным знаниям.

— Какова концепция факультатива «Наука, технологии, инновации: анализ, стратегии и политика»?

Андрей Егоров: Этот учебный курс раскрывает мультидисциплинарный подход к теории инноваций, отдельное внимание в нем уделяется российскому институциональному и социально-экономическому контексту. Курс базируется на новейших теоретических и аналитических подходах, анализе лучших мировых практик. Ядро преподавательского состава состоит из профессоров и исследователей международных лабораторий ВШЭ, для чтения отдельных лекций и проведения семинарских занятий будут приглашены профессора ряда ведущих зарубежных университетов. Факультатив состоит из двух независимых, но взаимодополняющих друг друга частей. В апреле стартовал первый курс «Социально-экономический анализ науки, технологий и инноваций», он продлится до июня. В следующем учебном году в сентябре начнется вторая часть — «Стратегии и политика в сфере науки, технологий и инноваций».

Особенно интересным курс может быть для студентов факультетов экономики, менеджмента, государственного и муниципального управления, бизнес-информатики, мировой экономики и мировой политики. Но, прежде всего, хотелось бы увидеть на нем любознательных молодых людей, способных воспринять предложенный формат обучения, обладающих достаточным уровнем владения английским языком, так как курс читается на английском.

— Каким образом будет обеспечиваться возможность обучения для студентов из других городов?

Екатерина Морозова: Все лекции в рамках факультатива записываются, видео будет выкладываться в течение курса на закрытом ресурсе, к которому студенты и слушатели этого курса имеют доступ. Студенты из Томска и Санкт-Петербурга смогут получить материал благодаря этим видеозаписям, а мы организуем для них онлайн поддержку и взаимодействие с преподавателями. В следующем году во время проведения второй части факультатива мы планируем подключить студентов более интерактивно, используя систему видеоконференцсвязи. Таким образом, мы надеемся реализовать еще один уникальный проект, связанный с организацией сетевого взаимодействия через режим интерактивной видеоконференцсвязи, позволяющий студенту, например, из Томска задать вопрос лектору в Москве. Для нас также важно, что факультатив позволяет создать в Москве центр, в рамках которого самые талантливые студенты, ориентированные на работу с инновациями, могут не только учиться, но еще и общаться, создавать совместные проекты, «креативить», что и является одной из задач Открытого университета Сколково.

— Какие возможности дает обучение в Открытом университете Сколково его слушателям, ведь это не государственный вуз, он не аккредитован Министерством образования, госдиплом после его окончания не получишь?

Андрей Егоров
Андрей Егоров
Андрей Егоров: Открытый университет Сколково действительно не является классическим университетом, это один из проектов фонда Сколково, цель которого создать инновационный город рядом с Москвой. Центром его станет Сколковский институт науки и технологий (Сколковотех) — пространство интегрирующее передовые исследования в сфере образования, инноваций и предпринимательства. Будущие студенты-магистранты и аспиранты Сколковотеха — это талантливая молодежь, которая сейчас учится в Открытом университете.

Первое направление деятельности университета — это разработка и внедрение учебно-просветительской программы, соответствующей приоритетным направлениям работы Сколково, а именно: энергетические, информационные, биомедицинские технологии, космические технологии и телекоммуникации, а также ядерные технологии. По направлению «Технологические горизонты» мы также преподаем такие курсы как дизайн, форсайт-мышление, практику научного письма. Второе направление (собственно предпринимательство) связано с формированием предпринимательских навыков и культуры, понимания того, как научные разработки можно коммерциализировать, какие шаги для этого надо пройти. И третье направление — «Культурные горизонты и глобальное видение», в рамках которой мы проводим открытые лекции ученых и практиков с мировым именем. В частности, у нас в гостях был Жорес Алферов, Стив Возняк, Джон Нейсбитт, Элиас Зеруни, курсы читают Владимир Малявин и Паола Волкова.

Екатерина Морозова: Обучение в Открытом университете Сколково — это колоссальный ресурс для студентов, ориентированных на карьеру в области инноваций. И это открытый ресурс — абсолютное большинство наших мероприятий доступны для свободного посещения. Благодаря этому вокруг университета уже сформировано комьюнити слушателей. Но есть и специальные возможности для тех, кто имеет статус студента нашего университета: индивидуальные и групповые тренинги, участие в международных конференциях и различных мероприятиях в России и за рубежом, стажировки в Силиконовой долине. Обучение в университете Сколково доступно всем категориям студентов: занятия проводятся в вечернее время и в выходные дни. И это позволяет нам не конкурировать за студента с другими университетами, а помогать развивать себя и получать знания, которые должны стать дополнением к фундаментальному образованию. Мы открываем доступ к лучшим практикам в сфере образования, исследований и предпринимательства для всех, кому интересно сделать карьеру в области инноваций. Вышкинским студентам, судя по отзывам преподавателей и самих студентов, это тоже интересно. Они проявляют колоссальную работоспособность, системное мышление, тягу к знаниям и заинтересованность в обучении. И еще у них отличный английский.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Какие общеуниверситетские факультативы выбрали студенты ВШЭ и внешние слушатели

20 декабря завершилась кампания по выбору студентами НИУ ВШЭ и внешними слушателями общеуниверситетских факультативов на 1-е полугодие 2019 года. Сколько заявок подали на эти курсы? Какой курс оказался самым «многолюдным»? Куда записалось больше всего внешних слушателей? Подводим итоги.

Вышка открыла запись на общеуниверситетские факультативы первого учебного полугодия

Факультативы доступны студентам Вышки, студентам других университетов и всем желающим.

Вышка приглашает на общеуниверситетские факультативы

В 2017/2018 учебном году НИУ ВШЭ открывает 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.

Начинается запись на общеуниверситетские факультативы, стартующие во втором полугодии

С 1 декабря по 20 декабря будет открыта запись на общеуниверситетские факультативы ВШЭ, стартующие во втором полугодии 2016/2017 учебного года. Занятия, как обычно, будут бесплатными, записаться на них могут не только студенты ВШЭ, но и все желающие.

Открыта запись на общеуниверситетские факультативы

В 2016/2017 учебном году НИУ ВШЭ открывает более 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение факультативов бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.

GR в современной России: теория и практика

Так называется общеуниверситетский факультатив, который реализуется в Вышке кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти. На презентации курса о тематике предстоящих мастер-классов рассказали спикеры факультатива Александр Шохин, Элла Памфилова, Сергей Борисов, Иосиф Дискин, Владимир Саламатов, Леонид Поляков.

Общеуниверситетские факультативы: что, где, когда

Дорогие друзья! Мы получили около 35 тысяч заявок от 13 тыс. потенциальных слушателей наших общеуниверситетских факультативов, т.е. в среднем каждый выбрал для себя не менее 3 курсов. Наши преподаватели очень рады, что предлагаемые ими курсы вызывают такой живой интерес, но поскольку возможности вуза и лекторов не безграничны, мы вынуждены были остановить запись через неделю после ее начала.

Вышка приглашает всех желающих на общеуниверситетские факультативы

В Высшей школе экономики открылась запись на бесплатные общеуниверситетские факультативы, посещать которые могут не только студенты ВШЭ, но и все желающие. Курсы для этих факультативов были отобраны специальной университетской комиссией. Выбор тем очень широк — от программирования на Python до мегаполисов мира, от аргументации на английском языке до исламского фундаментализма в современном мире. Подробнее об этих факультативах — в вопросах и ответах.

15 школ Северо-Кавказского федерального округа станут партнерами Вышки

19-20 мая во Владикавказе проректор ВШЭ Вячеслав Башев и руководитель дирекции общего образования ВШЭ Вячеслав Лозинг провели переговоры о сотрудничестве с руководством Республики Северной Осетии — Алании и с директорами школ Северо-Кавказского федерального округа.

ВШЭ и корпорация EMC изучат рынок биоинформатики в России

Высшая школа экономики и Московский центр исследований и разработок ЕМС по облачным вычислениям и большим данным (Сколково) подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает создание проектно-учебной группы по биоинформатике. В состав группы вошли студенты и преподаватели ВШЭ.