• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На ФКН ВШЭ прошла вторая школа по финансовым технологиям

На факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась вторая школа по финансовым технологиям, организованная совместной магистерской программой НИУ ВШЭ и Сбера «Финансовые технологии и анализ данных». В этом году школа проводилась в очном формате в Центре культур НИУ ВШЭ и в аудиториях кампуса на Покровском бульваре. За пять дней работы школы почти 300 человек смогли познакомиться с разными областями финтеха.

Участники прослушали лекции от представителей ВШЭ, Сбера, Ozon, Московской биржи, Альфа-Банка, QIWI, НСПК, банка «Ренессанс Кредит», SberDevices, Банка России и банка «Открытие».

Во время выступлений обсуждались самые актуальные темы: применение машинного обучения к задачам финансовой сферы, задачи биометрии и проверки устойчивости моделей, виртуальные ассистенты и задачи синтеза речи, алгоритмическая торговля и модели временных рядов, рекомендательные системы на основе транзакций клиентов и другие.

Школа завершилась нетворкинг-встречей в Профессорском клубе в Доме Дурасова, на которой участники и спикеры смогли пообщаться в неформальной обстановке.

Алексей Масютин

По словам организатора школы, заведующего базовой кафедрой ПАО Сбербанк «Финансовые технологии и анализ данных» на ФКН Алексея Масютина, летняя школа по финтеху становится доброй традицией для факультета компьютерных наук. «В этом году мы провели ее в очном формате, и число участников сильно нас удивило: пришлось срочно переводить мероприятие в большой зал Центра культур, — говорит Алексей Масютин. — Я рад, что удалось расширить спектр участников из индустрии: к нам присоединились OZON, НСПК и Альфа-Банк. Также хотелось бы выразить отдельную благодарность за выступление Григорию Гашникову, руководителю Финтех Хаба Банка России». Как отметил Алексей Масютин, на нетворкинг-сессии в последний день конференции было много общения и обмена опытом о работе и возможностях обучения по направлению финтеха. А лично ему пришлось много рассказывать о поступлении на магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных», подача заявок на которую откроется в июне.

Григорий Гашников

Григорий Гашников впервые принял участие в школе по финтеху ВШЭ. Спикеру понравилось качество организации школы, а количество участников приятно удивило. Выступать перед такой аудиторией и иметь возможность с ней пообщаться вживую стало большим удовольствием, подчеркнул он. «Отдельно отмечу активность аудитории, вопросы во время выступления были очень вдумчивыми, а после выступления удалось еще около часа побеседовать с большим количеством студентов, — сказал Григорий Гашников. — Благодарю организаторов за приглашение и оказанное доверие — моим выступлением о финтехе и Финтех Хабе Банка России открыть всю программу мероприятия».

Илона Яковлева

Организатор школы Илона Яковлева, начальник отдела сопровождения партнерских магистерских программ ФКН, признается, что на факультете понимали риски организации школы в очном формате после нескольких лет преимущественного онлайна. Однако все опасения оказались напрасными, и количество участников сильно превзошло ожидания. «Суммарно за пять дней мероприятие посетили 300 человек, такого количества мы не встречали даже в онлайн-формате, — отметила Илона Яковлева. — Думаю, подобный интерес связан с несколькими факторами. Во-первых, сфера финансовых технологий набирает масштабные обороты. Актуальность темы с каждым годом растет, а сама область активно развивается, включая в себя все новые направления. Этот рост мы можем наблюдать и по современным трендам, и по интересу к нашей магистерской программе. Во-вторых, нам удалось собрать действительно сильных спикеров из ведущих компаний, которые затронули в своих лекциях абсолютно разные темы, но с одним общим знаменателем — финтех, что также показывает разнообразие и обширность направления». Илона Яковлева говорит, что коллеги из компаний активно соглашались на участие в школе. Они смогли не просто поделиться опытом, но и получить яркие впечатления. Некоторым из них удалось найти кандидатов на стажировки, что стало прекрасным взаимовыгодным сотрудничеством между выступающими и участниками. Кроме того, стало очевидно, как все соскучились по офлайну: ни одна онлайн-платформа не сможет заменить живое общение, подчеркнула Илона Яковлева. «Основная цель нашей школы — популяризация области финансовых технологий. И мы надеемся, что действительно вносим в нее некий вклад, и очень хотим продолжать», — акцентировала она.

Петр Басов

Как отметил Петр Басов, руководитель группы разработки СБП в Ozon, летняя школа по финтеху в Высшей школе экономики — это возможность поделиться насущным с тем, кому это важно. «По реакции участников было видно, что темы им действительно интересны, — говорит Петр Басов. — Диалог с участниками, темы, которые они затрагивали, отражают то, что волнует финтех сегодня. Эта школа — прекрасная возможность поделиться опытом, почувствовать рынок на нынешний момент. Офлайн-формат дал возможность пообщаться в неформальной обстановке, в постпандемийные времена это как будто что-то давно забытое и приятное».

Впечатлениями делятся и участники летней школы.

Дарья Бондарено

«Благодарю ФКН за проведение школы по финтеху — 2022. Мероприятие было организовано на высшем уровне! Отдельная благодарность спикерам. Они смогли не просто дать материал, а объяснить достаточно сложные вещи интересным языком, и главное — ответить на все вопросы зала. Пять дней пролетели на одном дыхании. Хочется, чтобы в сфере образования было больше мероприятий с таким уровнем подготовки!»

Виктория Берестова

«Мне все очень понравилось: спикеры, организация, но самое главное — атмосфера. На некоторых лекциях иногда было что-то непонятно, но это не отменяло того факта, что рассказы спикеров очень заряжали желанием разбираться и изучать что-то новое. Я хочу сменить major, и этот шаг требует серьезной мотивации, которую я получила здесь. Так что спасибо за организацию, клевые лекции, нетворкинг и вдохновение!»

Анастасия Макарова

«Спасибо за организацию школы по финтеху. Это было действительно классно и полезно. Приглашенные спикеры поделились важным опытом, который я планирую теперь использовать в проектах. Темы были самыми разными, при этом были доклады и для новичков в науке о данных, и более сложные. В итоге оказалось, что финтех включает в себя совершенно разные задачи и технологии: от предсказания вероятности дефолта и кредитного скоринга до биометрии и создания искусственных ассистентов.

Отдельное спасибо за формат проведения: очень порадовал офлайн и организованный нетворкинг, удалось познакомиться с разными людьми из сферы и задать еще много вопросов. В общем, надеюсь, что в следующем году можно будет снова поучаствовать в школе».

Карина Романова

«Это был первый для меня опыт такого мероприятия, где собираются лекторы из абсолютно разных компаний и каждый рассказывает про свою зону компетенции, посвященную финтеху. Я знаю немного подобного рода мероприятий в Москве, и хотелось бы выразить благодарность организаторам за возможность узнавать что-то новое от людей, которым есть чем поделиться из своего большого опыта».

Александр Федоров

«Спасибо за организацию школы по финтеху и приглашение на нее! Я работаю архитектором решений на BPMS-платформе. В настоящее время машинное обучение еще не получило повсеместного распространения в бизнес-приложениях, хотя его присутствие в обсуждении систем все больше ощущается. Сильной стороной школы стал максимально широкий охват тем, связанных с машинным обучением в финтехе: от чисто технических вопросов, методов и приемов работы с данными до жизненного цикла проектов по выводу моделей в продакшен и карьерных возможностей. Это позволило увидеть картину в целом, и стало намного понятнее, как можно организовывать включение машинного обучения в текущие бизнес-приложения и бизнес-процессы, какая нужна команда, какая инфраструктура, регламенты работы.

В целом КПД школы оказался очень высоким. Очень хотел бы присутствовать на следующих школах».

Вам также может быть интересно:

Завершилась летняя школа по компьютерным наукам ФКН ВШЭ

В июле факультет компьютерных наук Вышки провел восьмую летнюю школу по компьютерным наукам. Ее основная цель — подготовка участников к Всероссийской олимпиаде школьников по информатике и другим перечневым олимпиадам. Мероприятие было организовано на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» (г. Липецк) при поддержке Липецкого института развития образования. Чтобы принять участие, 95 учеников 8-10 классов из 30 городов России прошли два этапа отбора, решая задачи на платформе Codeforces. Среди других требований — владение языком программирования C++ и умение реализовывать базовые алгоритмы.

Гостеприимный Узбекистан: студенты Вышки побывали на Международной летней школе в Ташкенте

Учащиеся НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе «Узбекистан — страна толерантности». Мероприятие состоялось в июле в Ташкенте в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУз), вузе-партнере Высшей школы экономики. Студенты Вышки поделились впечатлениями о местных красотах и восточной отзывчивости.

«Я понял, что магистратура — не продолжение бакалавриата. Это начало аспирантуры!»

В МИЭМ НИУ ВШЭ прошла четвертая летняя школа «Суперкомпьютерное моделирование и системы управления в инженерии». Ее участники смогли ознакомиться с тематикой и принципами обучения в магистратуре «Системный анализ и математические технологии».

Лекции, внеучебные активности и soft skills: как прошла Летняя многопрофильная школа Вышки

С 3 по 11 июля прошла Летняя многопрофильная школа НИУ ВШЭ по четырем профилям: география, физика, химия и информатика. Почти 100 ребят из разных регионов России очень продуктивно провели время, ведь очень интенсивная учеба совмещалась с активным отдыхом. Все активности, которые не были связаны с погружением в науку, организовывали вожатые — команда студентов Вышки.

В МИЭМ прошла летняя школа «Электроника, фотоника и интернет вещей»

В течение трех дней ее участникам были представлены главные предметные области магистерских программ департамента электронной инженерии НИУ ВШЭ. Всего в работе летней школы приняли участие около трех десятков студентов и выпускников бакалавриата из разных вузов страны. В числе докладчиков школы были как ведущие преподаватели МИЭМ, так и приглашенные сотрудники профильных российских компаний. Они рассказали о перспективных направлениях развития электроники, фотоники, квантовых технологий и интернета вещей (IoT).

«Если не научитесь применять ИИ в работе сейчас, вы потеряете ее в течение пяти лет»

До 21 июля летняя школа ВШЭ «Коммуникации, основанные на данных» проводит онлайн-встречи с приглашенными экспертами. В рамках этого проекта состоялся вебинар «Зачем в маркетинге искусственный интеллект?». Его спикерами выступили Роман Нестер, профессор департамента интегрированных коммуникаций ФКМД НИУ ВШЭ, и Михаил Степнов, руководитель R&D-направления платформы «МТС Маркетолог».

Расти с Вышкой: открыт сезон летних школ для старшеклассников

Каждый год НИУ ВШЭ проводит сезонные школы для старшеклассников, большая часть которых приходится на лето. И если в предыдущие два года, в условиях эпидемиологических ограничений, их приходилось устраивать в основном онлайн, то этим летом все школы снова вышли в офлайн-формат. Часть из них сохранила возможность удаленного участия. Регистрация на некоторые школы завершается в ближайшие дни.

Хакеры, модели, парниковые газы: на что ориентируется банковский риск-менеджмент

Развитие компаний неизбежно связано с ростом объема и разнообразия рисков, с которыми компания сталкивается. Чтобы их предвидеть, адаптироваться к ним и достигать стратегических целей, существует риск-менеджмент. Как он работает в банковской системе и с какими новыми вызовами сталкиваются компании в эпоху финтеха, на лекции для студентов Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ рассказал старший вице-президент, руководитель блока «Риски» Сбера Джангир Джангиров.

На факультете компьютерных наук прошла первая летняя школа по финтеху

Применение машинного обучения к задачам финансовой сферы, задачи биометрии и проверки устойчивости моделей, виртуальные ассистенты и задачи синтеза речи, алгоритмическая торговля и модели временных рядов, а также рекомендательные системы на основе транзакций клиентов — по таким ключевым направлениям работала летняя школа по финтеху ФКН. О том, как она проходила, рассказывают ее организаторы и участники.

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.