На ФКН ВШЭ прошла вторая школа по финансовым технологиям
На факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась вторая школа по финансовым технологиям, организованная совместной магистерской программой НИУ ВШЭ и Сбера «Финансовые технологии и анализ данных». В этом году школа проводилась в очном формате в Центре культур НИУ ВШЭ и в аудиториях кампуса на Покровском бульваре. За пять дней работы школы почти 300 человек смогли познакомиться с разными областями финтеха.
Участники прослушали лекции от представителей ВШЭ, Сбера, Ozon, Московской биржи, Альфа-Банка, QIWI, НСПК, банка «Ренессанс Кредит», SberDevices, Банка России и банка «Открытие».
Во время выступлений обсуждались самые актуальные темы: применение машинного обучения к задачам финансовой сферы, задачи биометрии и проверки устойчивости моделей, виртуальные ассистенты и задачи синтеза речи, алгоритмическая торговля и модели временных рядов, рекомендательные системы на основе транзакций клиентов и другие.
Школа завершилась нетворкинг-встречей в Профессорском клубе в Доме Дурасова, на которой участники и спикеры смогли пообщаться в неформальной обстановке.
Алексей Масютин
По словам организатора школы, заведующего базовой кафедрой ПАО Сбербанк «Финансовые технологии и анализ данных» на ФКН Алексея Масютина, летняя школа по финтеху становится доброй традицией для факультета компьютерных наук. «В этом году мы провели ее в очном формате, и число участников сильно нас удивило: пришлось срочно переводить мероприятие в большой зал Центра культур, — говорит Алексей Масютин. — Я рад, что удалось расширить спектр участников из индустрии: к нам присоединились OZON, НСПК и Альфа-Банк. Также хотелось бы выразить отдельную благодарность за выступление Григорию Гашникову, руководителю Финтех Хаба Банка России». Как отметил Алексей Масютин, на нетворкинг-сессии в последний день конференции было много общения и обмена опытом о работе и возможностях обучения по направлению финтеха. А лично ему пришлось много рассказывать о поступлении на магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных», подача заявок на которую откроется в июне.
Григорий Гашников
Григорий Гашников впервые принял участие в школе по финтеху ВШЭ. Спикеру понравилось качество организации школы, а количество участников приятно удивило. Выступать перед такой аудиторией и иметь возможность с ней пообщаться вживую стало большим удовольствием, подчеркнул он. «Отдельно отмечу активность аудитории, вопросы во время выступления были очень вдумчивыми, а после выступления удалось еще около часа побеседовать с большим количеством студентов, — сказал Григорий Гашников. — Благодарю организаторов за приглашение и оказанное доверие — моим выступлением о финтехе и Финтех Хабе Банка России открыть всю программу мероприятия».
Илона Яковлева
Организатор школы Илона Яковлева, начальник отдела сопровождения партнерских магистерских программ ФКН, признается, что на факультете понимали риски организации школы в очном формате после нескольких лет преимущественного онлайна. Однако все опасения оказались напрасными, и количество участников сильно превзошло ожидания. «Суммарно за пять дней мероприятие посетили 300 человек, такого количества мы не встречали даже в онлайн-формате, — отметила Илона Яковлева. — Думаю, подобный интерес связан с несколькими факторами. Во-первых, сфера финансовых технологий набирает масштабные обороты. Актуальность темы с каждым годом растет, а сама область активно развивается, включая в себя все новые направления. Этот рост мы можем наблюдать и по современным трендам, и по интересу к нашей магистерской программе. Во-вторых, нам удалось собрать действительно сильных спикеров из ведущих компаний, которые затронули в своих лекциях абсолютно разные темы, но с одним общим знаменателем — финтех, что также показывает разнообразие и обширность направления». Илона Яковлева говорит, что коллеги из компаний активно соглашались на участие в школе. Они смогли не просто поделиться опытом, но и получить яркие впечатления. Некоторым из них удалось найти кандидатов на стажировки, что стало прекрасным взаимовыгодным сотрудничеством между выступающими и участниками. Кроме того, стало очевидно, как все соскучились по офлайну: ни одна онлайн-платформа не сможет заменить живое общение, подчеркнула Илона Яковлева. «Основная цель нашей школы — популяризация области финансовых технологий. И мы надеемся, что действительно вносим в нее некий вклад, и очень хотим продолжать», — акцентировала она.
Петр Басов
Как отметил Петр Басов, руководитель группы разработки СБП в Ozon, летняя школа по финтеху в Высшей школе экономики — это возможность поделиться насущным с тем, кому это важно. «По реакции участников было видно, что темы им действительно интересны, — говорит Петр Басов. — Диалог с участниками, темы, которые они затрагивали, отражают то, что волнует финтех сегодня. Эта школа — прекрасная возможность поделиться опытом, почувствовать рынок на нынешний момент. Офлайн-формат дал возможность пообщаться в неформальной обстановке, в постпандемийные времена это как будто что-то давно забытое и приятное».
Впечатлениями делятся и участники летней школы.
Дарья Бондарено
«Благодарю ФКН за проведение школы по финтеху — 2022. Мероприятие было организовано на высшем уровне! Отдельная благодарность спикерам. Они смогли не просто дать материал, а объяснить достаточно сложные вещи интересным языком, и главное — ответить на все вопросы зала. Пять дней пролетели на одном дыхании. Хочется, чтобы в сфере образования было больше мероприятий с таким уровнем подготовки!»
Виктория Берестова
«Мне все очень понравилось: спикеры, организация, но самое главное — атмосфера. На некоторых лекциях иногда было что-то непонятно, но это не отменяло того факта, что рассказы спикеров очень заряжали желанием разбираться и изучать что-то новое. Я хочу сменить major, и этот шаг требует серьезной мотивации, которую я получила здесь. Так что спасибо за организацию, клевые лекции, нетворкинг и вдохновение!»
Анастасия Макарова
«Спасибо за организацию школы по финтеху. Это было действительно классно и полезно. Приглашенные спикеры поделились важным опытом, который я планирую теперь использовать в проектах. Темы были самыми разными, при этом были доклады и для новичков в науке о данных, и более сложные. В итоге оказалось, что финтех включает в себя совершенно разные задачи и технологии: от предсказания вероятности дефолта и кредитного скоринга до биометрии и создания искусственных ассистентов.
Отдельное спасибо за формат проведения: очень порадовал офлайн и организованный нетворкинг, удалось познакомиться с разными людьми из сферы и задать еще много вопросов. В общем, надеюсь, что в следующем году можно будет снова поучаствовать в школе».
Карина Романова
«Это был первый для меня опыт такого мероприятия, где собираются лекторы из абсолютно разных компаний и каждый рассказывает про свою зону компетенции, посвященную финтеху. Я знаю немного подобного рода мероприятий в Москве, и хотелось бы выразить благодарность организаторам за возможность узнавать что-то новое от людей, которым есть чем поделиться из своего большого опыта».
Александр Федоров
«Спасибо за организацию школы по финтеху и приглашение на нее! Я работаю архитектором решений на BPMS-платформе. В настоящее время машинное обучение еще не получило повсеместного распространения в бизнес-приложениях, хотя его присутствие в обсуждении систем все больше ощущается. Сильной стороной школы стал максимально широкий охват тем, связанных с машинным обучением в финтехе: от чисто технических вопросов, методов и приемов работы с данными до жизненного цикла проектов по выводу моделей в продакшен и карьерных возможностей. Это позволило увидеть картину в целом, и стало намного понятнее, как можно организовывать включение машинного обучения в текущие бизнес-приложения и бизнес-процессы, какая нужна команда, какая инфраструктура, регламенты работы.
В целом КПД школы оказался очень высоким. Очень хотел бы присутствовать на следующих школах».
Вам также может быть интересно:
В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”
В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.
Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике
Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».
Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ
В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».
«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»
В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.
«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»
28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.
Итоги Международной летней школы — 2023 подвели в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
В августе в питерской Вышке завершилась Международная летняя школа. Участники прослушали курсы по политологии, русскому языку и финансам от преподавателей ВШЭ, а также познакомились с Северной столицей и исследовали ее достопримечательности в ходе культурной программы. Обучение прошли студенты из девяти стран, таких как Венесуэла, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Узбекистан и Россия.
ФКН в четвертый раз проведет летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике
На факультете компьютерных наук Вышки с 28 по 30 августа пройдет летняя школа по машинному обучению в биоинформатике. В течение трех дней участников ждут лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.
На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по программной инженерии
В начале июля на факультете компьютерных наук Вышки проходила летняя школа по программной инженерии. Она стала правопреемницей школы по разработке мобильных приложений, которая проводилась на ФКН с 2015 по 2022 год. Партнерами мероприятия выступили «1С», Сбер, сообщество авторов игр «Индикатор» и IT-школа Samsung Innovation Campus.
«Летняя школа заставила меня осознать, насколько на самом деле важна аналитика данных в наши дни»
В начале июля Международная лаборатория прикладного сетевого анализа (ANR-Lab) ВШЭ провела летнюю школу «Методы и инструменты анализа социальных сетей». Мероприятие, собравшее экспертов из разных стран, состоялось в онлайн-формате. Это уже 14-я летняя школа, организованная лабораторией за 10 лет работы.
На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по предпринимательству
В начале июля факультет компьютерных наук Вышки провел II Летнюю школу по предпринимательству. Она была организована Центром практик, проектной работы и предпринимательства ФКН совместно с банком «Тинькофф», а также «Яндексом», Sber Student и банком «Открытие». В школе приняли участие более 40 студентов ФКН и других факультетов Вышки.