• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Когда от профессии есть позитивная отдача, человек окрылен результатом»

«Когда от профессии есть позитивная отдача, человек окрылен результатом»

© iSock

В Вышке стартовал набор на англоязычную программу факультета социальных наук “Applied Social Psychology”. С сентября 2022 года обучение в магистратуре, структура и набор дисциплин которой характерны для программ по социальной психологии европейских университетов, будет проходить в онлайн-формате.

Программа готовит специалистов — психологов международного уровня, способных справиться с задачами межкультурного взаимодействия и экономического поведения. Такие эксперты особенно востребованы в эру «новой нормальности», для которой характерны разрывы устоявшихся социальных связей и стремительно изменяющиеся социальные отношения. В данной парадигме магистры прикладной социальной психологии несут важную миссию налаживания межкультурных, межпоколенных, межличностных отношений. Об актуальности программы и компетенциях ее выпускников рассказал академический руководитель онлайн-магистратуры Александр Татарко.

Какими применимыми в реальной жизни знаниями обладают магистры прикладной социальной психологии?

Наши выпускники свободно владеют как теоретическими знаниями в области социальной психологии, так и практическими навыками работы психолога и исследователя. Они способны прогнозировать и интерпретировать поведение людей, их реакцию на социально-экономические и политические события, осуществлять грамотное и эффективное психологическое сопровождение межкультурных переговоров, анализировать и объяснять массовое поведение людей и многие другие социально-психологические процессы и явления. Также они могут заниматься мониторингом и исследованием социально-психологических процессов в обществе, помогать социально-психологической, социокультурной адаптации людей, оценивать эффективность различных социальных программ и многое другое.

Подробнее об онлайн-программах Вышки можно узнать здесь.

Фактически социальный психолог, обладающий навыками исследования и анализа социальных процессов, может применить свои знания в любой сфере, касающейся взаимодействия между людьми.

Как строится обучение в магистратуре?

Программа готовит специалистов в разных областях теоретической и прикладной социальной психологии по двум трекам: социальная психология и кросс-культурная психология, а также экономическая и организационная психология. Студентам доступен индивидуальный образовательный путь, который сочетает выборные курсы программы с общеуниверситетскими факультативами, онлайн-курсами и индивидуальной тематикой магистерской диссертации. Учебные курсы преподаются ведущими специалистами и исследователями Центра социокультурных исследований.

Ведущими учебными дисциплинами программы являются:

• Кросс-культурная психология 

• Современная социальная психология 

• Психология среды 

• Психология труда и организационная психология 

• Качественные и количественные методы в психологии 

• Кросс-культурная психология организационного поведения 

• Социальные и культурные аспекты клинической и патопсихологии 

• Поведенческая экономика 

• Социальная психология предубеждений

• Межкультурные конфликты и переговоры

 

Международный статус позволяет программе приглашать иностранных экспертов с мировым именем в области психологии. Существуют опции краткосрочной академической мобильности: общеуниверситетские соглашения, один семестр, Studyabroad HSE, или межфакультетские соглашения, один-два семестра, факультет социальных наук.

Как на программе организована практическая работа?

С самого начала обучения студенты получают практический опыт участия в исследовательских проектах, подав заявку на место стажера-исследователя Центра социокультурных исследований. В процессе практики они включаются в исследования сотрудников центра или становятся стажерами-исследователями центра и принимают участие в реальных исследованиях, связанных, например, с изучением ценностей людей или стратегий экономического поведения, в частности в текущих социально-экономических условиях.

Как строится карьера выпускников?

Выпускники могут развиваться в академической сфере — продолжить обучение в аспирантуре НИУ ВШЭ, работать в научных и научно-исследовательских структурах (Центр социокультурных исследований, ЛССИ, ВЦИОМ, ФОМ); могут рассмотреть преподавательскую карьеру или работу в органах государственного управления (департаменты и управления, занимающиеся социальной и миграционной политикой). Также выпускники программы успешно работают в международных и российских коммерческих структурах, в консалтинговых центрах (центры мониторинга и предупреждения межэтнических конфликтов, Центр толерантности и т.д.). Интересную работу можно найти в неправительственных и некоммерческих организациях — общественных и благотворительных фондах, советах и т.д.

С какими задачами придется работать студентам и выпускникам программы в контексте новых геополитических процессов и обусловленных ими социально-экономических сдвигов?

Прежде всего это налаживание разрушенных межкультурных связей, партнерских отношений, а также поиск новых зарубежных партнеров. Это переговоры, порой сложные. Это экспертиза большого количества социальных программ, которые сейчас должны будут реализовываться для развития нашего общества. В текущей политической ситуации большим спросом пользуются исследования настроений, мнений, социально-психологического состояния общества, потенциала сплоченности общества. Спрос на подобные исследования резко вырос после 24 февраля, что сказалось, например, на количестве подобных заказов для нашего Центра социокультурных исследований.

Какими психологическими качествами должен обладать эксперт по прикладной социальной психологии?

Важен интерес к своей профессии, высокая креативность, открытость новому опыту, работоспособность. Я бы также заметил, что необходим оптимизм и вера в профессию, вера в то, что прикладной социальный психолог сможет малыми делами сделать жизнь окружающих лучше. Когда от профессии есть позитивная отдача, человек окрылен результатом.

Отзывы выпускников о программе можно прочитать в этом разделе.

Текст: Екатерина Зиньковская, Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Психологическая служба: «психологи — это не страшно и не стыдно»

Студенты ежедневно сталкиваются с высокими нагрузками, при поступлении в университет оказываются в новой среде и условиях, к которым необходимо приспосабливаться. Во времена пандемии, когда изменения в привычном образе жизни коснулись каждого, было принято решение создать университетские психологические службы. Сегодня такие центры работают почти в каждом университете, но студенты до сих пор зачастую стесняются обращаться в них за помощью. Между тем это могло бы решить многие проблемы и сделать их жизнь комфортнее.

Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога

22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.

Женатые мужчины реже страдают от выгорания

Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причём эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ, изучив влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователей, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работыиопубликована в журнале «Организационная психология».

Никита Анисимов и Анастасия Ракова открыли программу психологической подготовки московских выпускников перед сдачей ЕГЭ

15 мая стартовал цикл из четырех общегородских лекций психологов для московских одиннадцатиклассников перед ЕГЭ. О важности проекта перед началом мероприятия рассказали ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание» Никита Анисимов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Ирина Макарова: как найти и активировать в себе творческого деятеля

Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ и студенческая организация «Школа тренинга» 19 мая проводят традиционный фестиваль Mental Health Spring для студентов, сотрудников и гостей Вышки. Цель проекта — помочь людям перезагрузиться и набраться сил перед приближающейся сессией. Мероприятие включает два формата: лекторий и парк отдыха с различными активностями. Почему важно принять в нем участие, рассказала директор Центра психологического консультирования Ирина Макарова.

Психологи НИУ ВШЭ разработали новый подход к развитию «мягких навыков»

Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ рассмотрели креативность и многоязычие как компетенции и разработали программу по их внедрению в образовательный процесс — «Ключи к полилингвальному, межкультурному и творческому образованию» (Plurilingual Intercultural Creative Keys, PICK). Результаты исследования опубликованы в журнале «Психология. Журнал Высшей школы экономики».

Как знание языков и культуры других стран влияет на творчество

Владение иностранными языками даёт человеку немало преимуществ: развивает когнитивные способности, помогает общению, повышает культурный уровень, продвигает по карьерной лестнице. А как билингвизм (двуязычие) и полилингвизм влияют на творческое мышление, умение генерировать идеи? Креативность — один из ключевых мягких навыков, и ее развитие — насущный вопрос. Исследования показали, что языковые, межкультурные и творческие компетенции взаимосвязаны. Из их синергии рождается полилингвальная креативность. Рассказываем об этом явлении по статьям директора Лаборатории языковых, межкультурных и творческих компетенций НИУ ВШЭ Анатолия Хархурина.

Ученые проследили взаимосвязь между погодой и тональностью постов пользователей Одноклассников

Исследователи Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ с помощью машинного обучения проанализировали 2,7 миллионов публичных постов в социальной сети Одноклассники. Выяснилось, что больше всего позитивных сообщений пользователи публикуют в теплую погоду и при слабом ветре. Результаты исследования опубликованы в журнале PeerJ Comput Science.

Психологи из Вышки описали «синдром утенка» среди пользователей цифровых интерфейсов

Исследователи Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ Надежда Глебко и Елена Горбунова изучили особенности «синдрома утенка» — предпочтение пользователями старой версии интерфейса новой. Ученые сравнили его с другими когнитивными искажениями: эффектом знакомства с объектом, эффектом владения и отклонением в сторону статус-кво. Результаты исследования опубликованы в журнале «Психологические исследования: электронный научный журнал».

«За последние 20 лет вычислительное моделирование стало важной частью когнитивной науки»

В рамках проекта «Цифровые профессора» Вышка приглашает международных преподавателей для работы со студентами в дистанционном режиме. Одним из участников программы стал научный сотрудник департамента экспериментальной психологии Университета Гента (Бельгия) Иван Иванчей. В Высшей школе экономики он провел курс по выбору «Введение в компьютерное моделирование когнитивных процессов».