• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Когда от профессии есть позитивная отдача, человек окрылен результатом»

«Когда от профессии есть позитивная отдача, человек окрылен результатом»

© iSock

В Вышке стартовал набор на англоязычную программу факультета социальных наук “Applied Social Psychology”. С сентября 2022 года обучение в магистратуре, структура и набор дисциплин которой характерны для программ по социальной психологии европейских университетов, будет проходить в онлайн-формате.

Программа готовит специалистов — психологов международного уровня, способных справиться с задачами межкультурного взаимодействия и экономического поведения. Такие эксперты особенно востребованы в эру «новой нормальности», для которой характерны разрывы устоявшихся социальных связей и стремительно изменяющиеся социальные отношения. В данной парадигме магистры прикладной социальной психологии несут важную миссию налаживания межкультурных, межпоколенных, межличностных отношений. Об актуальности программы и компетенциях ее выпускников рассказал академический руководитель онлайн-магистратуры Александр Татарко.

Какими применимыми в реальной жизни знаниями обладают магистры прикладной социальной психологии?

Наши выпускники свободно владеют как теоретическими знаниями в области социальной психологии, так и практическими навыками работы психолога и исследователя. Они способны прогнозировать и интерпретировать поведение людей, их реакцию на социально-экономические и политические события, осуществлять грамотное и эффективное психологическое сопровождение межкультурных переговоров, анализировать и объяснять массовое поведение людей и многие другие социально-психологические процессы и явления. Также они могут заниматься мониторингом и исследованием социально-психологических процессов в обществе, помогать социально-психологической, социокультурной адаптации людей, оценивать эффективность различных социальных программ и многое другое.

Подробнее об онлайн-программах Вышки можно узнать здесь.

Фактически социальный психолог, обладающий навыками исследования и анализа социальных процессов, может применить свои знания в любой сфере, касающейся взаимодействия между людьми.

Как строится обучение в магистратуре?

Программа готовит специалистов в разных областях теоретической и прикладной социальной психологии по двум трекам: социальная психология и кросс-культурная психология, а также экономическая и организационная психология. Студентам доступен индивидуальный образовательный путь, который сочетает выборные курсы программы с общеуниверситетскими факультативами, онлайн-курсами и индивидуальной тематикой магистерской диссертации. Учебные курсы преподаются ведущими специалистами и исследователями Центра социокультурных исследований.

Ведущими учебными дисциплинами программы являются:

• Кросс-культурная психология 

• Современная социальная психология 

• Психология среды 

• Психология труда и организационная психология 

• Качественные и количественные методы в психологии 

• Кросс-культурная психология организационного поведения 

• Социальные и культурные аспекты клинической и патопсихологии 

• Поведенческая экономика 

• Социальная психология предубеждений

• Межкультурные конфликты и переговоры

 

Международный статус позволяет программе приглашать иностранных экспертов с мировым именем в области психологии. Существуют опции краткосрочной академической мобильности: общеуниверситетские соглашения, один семестр, Studyabroad HSE, или межфакультетские соглашения, один-два семестра, факультет социальных наук.

Как на программе организована практическая работа?

С самого начала обучения студенты получают практический опыт участия в исследовательских проектах, подав заявку на место стажера-исследователя Центра социокультурных исследований. В процессе практики они включаются в исследования сотрудников центра или становятся стажерами-исследователями центра и принимают участие в реальных исследованиях, связанных, например, с изучением ценностей людей или стратегий экономического поведения, в частности в текущих социально-экономических условиях.

Как строится карьера выпускников?

Выпускники могут развиваться в академической сфере — продолжить обучение в аспирантуре НИУ ВШЭ, работать в научных и научно-исследовательских структурах (Центр социокультурных исследований, ЛССИ, ВЦИОМ, ФОМ); могут рассмотреть преподавательскую карьеру или работу в органах государственного управления (департаменты и управления, занимающиеся социальной и миграционной политикой). Также выпускники программы успешно работают в международных и российских коммерческих структурах, в консалтинговых центрах (центры мониторинга и предупреждения межэтнических конфликтов, Центр толерантности и т.д.). Интересную работу можно найти в неправительственных и некоммерческих организациях — общественных и благотворительных фондах, советах и т.д.

С какими задачами придется работать студентам и выпускникам программы в контексте новых геополитических процессов и обусловленных ими социально-экономических сдвигов?

Прежде всего это налаживание разрушенных межкультурных связей, партнерских отношений, а также поиск новых зарубежных партнеров. Это переговоры, порой сложные. Это экспертиза большого количества социальных программ, которые сейчас должны будут реализовываться для развития нашего общества. В текущей политической ситуации большим спросом пользуются исследования настроений, мнений, социально-психологического состояния общества, потенциала сплоченности общества. Спрос на подобные исследования резко вырос после 24 февраля, что сказалось, например, на количестве подобных заказов для нашего Центра социокультурных исследований.

Какими психологическими качествами должен обладать эксперт по прикладной социальной психологии?

Важен интерес к своей профессии, высокая креативность, открытость новому опыту, работоспособность. Я бы также заметил, что необходим оптимизм и вера в профессию, вера в то, что прикладной социальный психолог сможет малыми делами сделать жизнь окружающих лучше. Когда от профессии есть позитивная отдача, человек окрылен результатом.

Отзывы выпускников о программе можно прочитать в этом разделе.

Текст: Екатерина Зиньковская, Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

«Наш опыт показывает, что мотивация и терпение могут сотворить невозможное»

Психологи Сергей Андреев и Егор Сурдейкин окончили Высшую школу экономики. Вместе с другими выпускниками ВШЭ они создали проект «Расследуй» по дополнительному образованию для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Программа для учеников средней и старшей школ охватывает такие предметы, как информатика, основы программирования и математика.

Пользователи лучше распознают нейтральные рекламные баннеры

Специалисты по рекламе часто делают ее яркой и броской. Однако российские ученые из НИУ ВШЭ показали, что баннерная реклама на сайтах должна быть нейтральной, чтобы эффективнее воздействовать на пользователей. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

В хроническом стрессе легче прощать

Российские исследователи изучили связь между аутентичностью личности (способностью быть самим собой) и умением прощать при разных уровнях стресса. Оказалось, что больше всего склонны к прощению люди, испытывающие хронический стресс, а меньше всего — подверженные повседневному стрессу. Способность прощать помогает развитию аутентичности. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Клиническая и специальная психология», могут использоваться в программах личностного роста и коучинге.

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.

Ученые выяснили, что помогает человеку быть экологичным

Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ изучили психологические, социальные и политические факторы проэкологического поведения россиян. Оказалось, что женщины более экологичны, чем мужчины, вера в свободный рынок отрицательно влияет на устойчивое потребление, а знание о пользе экологических действий мотивирует людей заниматься раздельным сбором отходов сильнее, чем беспокойство об окружающем мире и связь с природой. Исследование опубликовано в SSRN.

Социальная адаптация, секреты общения, канистерапия: в Вышке завершилась Psychological Welcome Week

Организатором серии мероприятий выступил Центр психологического консультирования Высшей школы экономики. С 13 по 21 сентября психологи центра рассказывали вышкинцам о ловушках общения и умении выстраивать доверительные отношения, сложностях адаптации к новой среде и необходимых для этого ресурсах, работе экстренной психологической службы университета и терапии с помощью животных. Часть мероприятий прошла на английском языке.

Доверие армии, церкви и правительству повышает гордость россиян за свою страну

Исследовательница из НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант изучила взаимосвязи национальной гордости (гордости страной) и социального доверия в России в сравнении с другими странами. В ходе работы использовались данные Международного исследования ценностей (World Values Survey, WVS) и Европейского исследования ценностей (European Values Study, EVS).

Убийственный труд. Чем опасны нестандартные рабочие графики

Свыше 64% занятых россиян регулярно трудятся вечером, ночью  или в выходные. По этому критерию наша страна на лидирующих позициях в Европе. Масштабы явления и его воздействие на баланс между работой и жизнью изучили Андрей Шевчук и Анна Красильникова.

Стратификация буллинга. Как расслоение в обществе стимулирует подростковую агрессию

Социальное неравенство повышает риски школьной травли. Малообеспеченные дети чаще становятся жертвами буллинга. В то же время, в школах со «сложным контингентом» — из бедных, малообразованных, неполных, проблемных семей — могут пострадать социально благополучные ученики.

Эмоции от прикосновений. Текстуры радости и грусти

Прикосновения к разным поверхностям способны вызывать определенные эмоции. К такому выводу пришли психологи в результате эмпирического исследования. Новая работа позволила составить первую базу текстур, прикосновения с которыми у людей ассоциируются с радостью, страхом, удивлением, отвращением, злостью либо грустью.