В Инженерно-математической школе VK и НИУ ВШЭ открылся новый магистерский трек по ИИ
Инженерно-математическая школа VK и НИУ ВШЭ запускает новый магистерский трек «Аппаратно-программные комплексы искусственного интеллекта». Он станет частью магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы». Обучение будут вести эксперты VK и сотрудники Вышки.
Трек «Аппаратно-программные комплексы искусственного интеллекта» нацелен на подготовку специалистов, которые создают программную инфраструктуру для процессоров и других устройств, решающих задачи в сфере ИИ.
В программу 2023/24 учебного года входят как академические дисциплины, которые ведут научные сотрудники ВШЭ, так и авторские курсы преподавателей VK по актуальным IT-направлениям. Студенты будут изучать архитектуру вычислительных систем, программирование нейрокомпьютерных систем, а также промышленное и многопоточное программирование. Дополнительные дисциплины также будут указаны в дипломе.
Отбор на трек от ИМШ начнется в сентябре. Для поступления необходимо выполнить тестовое задание и пройти собеседование. Для этого понадобятся знания основ схемотехники и принципов проектирования цифровых микроэлектронных устройств, основ программирования на С/С++ или другом высокоуровневом языке.
Студенты трека также смогут подать заявку в одну из мастерских ИМШ: по аппаратному обеспечению ИИ, прикладному ИИ, виртуальным платформенным решениям или по компиляторам и высоконагруженным системам. Мастерские ИМШ ориентированы на практику: в них студенты работают над решением реальных технологических задач под руководством экспертов VK. Студенты мастерских получают ежемесячную стипендию в размере 40 000 рублей. Учебу в мастерской можно совмещать с основной образовательной программой.
Федор Иванов
«Новый магистерский трек был разработан в рамках сотрудничества VK и НИУ ВШЭ. В ИМШ уже функционирует мастерская, студенты которой занимаются аппаратным обеспечением искусственного интеллекта. Они работают над реальными индустриальными задачами VK и получают ценный опыт взаимодействия с наставниками — экспертами компании и научными сотрудниками ВШЭ. Магистранты ИМШ помогут усилить команды мастерских и в тандеме реализовать еще больше интересных проектов», — говорит Федор Иванов, директор Инженерно-математической школы VK и НИУ ВШЭ.
Сергей Нефедов
«Разработчик аппаратно-программных комплексов искусственного интеллекта обладает навыками разработки программного обеспечения на языках высокого уровня и встраиваемого программного обеспечения для специализированных процессоров и микропроцессоров. Такой специалист понимает основы оптимального построения систем ИИ и нейрокомпьютерных технологий», — отметил Сергей Нефедов, руководитель магистерского трека «Аппаратно-программные комплексы искусственного интеллекта».
Георгий Щелканов
«Тесное взаимодействие бизнеса и вуза важно для адаптации начинающих IT-специалистов к актуальным запросам индустрии еще в процессе обучения. VK совместно с НИУ ВШЭ реализует образовательные программы в классических форматах и экспериментальные проекты, среди которых — Инженерно-математическая школа. Запуск нового трека — еще один шаг в развитии мастерских ИМШ. Это возможность для студентов пройти дисциплины, по наполненности близкие к реальным задачам бизнеса, а затем отточить знания на практике», — добавил Георгий Щелканов, руководитель направления инженерных школ VK.
Подать заявку на обучение в магистратуре «Интернет вещей и киберфизические системы» можно здесь до 25 июля. Начало обучения — в сентябре 2023 года.
Вам также может быть интересно:
Три команды ВШЭ стали победителями на всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв»
В конце сентября в Москве состоялся всероссийский хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». На соревнование собрались 314 команд и 1616 человек со всей страны. Они состязались в решении задач от партнеров хакатона — государственных организаций и компаний: «РЖД», «Росатома», Центра робототехники Сбера, «Сколтеха» и многих других. Три команды студентов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ приняли участие в хакатоне и выиграли в двух кейсах.
С помощью ученых НИУ ВШЭ и Сбера преподаватели смогут повысить качество онлайн-обучения
Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка научились определять вовлеченность участников онлайн-мероприятий. Метод, основанный на анализе видео лица, помогает выявить, насколько слушатель заинтересован в материале. Научная статья о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной конференции по искусственному интеллекту в образовании — AIED 2024.
Вышка расширит сотрудничество с Агентством стратегических инициатив для разработки передовых решений
В Высшей школе экономики прошел День знакомства университета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стороны представили свои исследовательские и аналитические проекты и наметили направления совместной работы. Задача ученых и экспертов — повысить эффективность и ускорить внедрение в практику прорывных научных разработок по широкому спектру направлений — от экономических прогнозов до нейропротезирования.
Исследователи НИУ ВШЭ и Сбера добавят эмоций искусственному интеллекту
Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка разработали специальную систему, которая с помощью больших языковых моделей сделает искусственный интеллект (AI) более эмоциональным при общении с человеком. Синтезом AI-эмоций займутся набирающие популярность мультиагентные модели. Научная работа о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной совместной конференции по искусственному интеллекту — IJCAI 2024.
Вышка и «Яндекс» научат преподавателей российских вузов ИИ-грамотности
«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ (ФКН ВШЭ) создали совместный онлайн-гайд, посвященный промптингу — формулированию запросов к нейросетям. Он доступен всем на платформе «Яндекса» и в первую очередь будет полезен преподавателям, которые никогда не пользовались GPT в работе или только начинают применять ИИ-инструменты. Как правильно создать запрос к нейросети? Как грамотно использовать GPT-модели в образовательных целях? Какие задачи преподаватели могут решать с помощью искусственного интеллекта? Гайд отвечает на эти и другие вопросы по работе с нейросетями.
«Оставаться конкурентным специалистом без применения нейросетей может стать нелегкой задачей»
Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь и продолжают стремительно развиваться. Неудивительно, что все чаще возникает вопрос, сможет ли однажды искусственный интеллект полностью заменить специалистов. О перспективах лингвистики в эпоху нейросетей рассуждает Даниил Осипов, кандидат филологических наук, доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.
В НИУ ВШЭ разработали нейросеть для оценки уровня владения английским языком
Нейросеть «ИИ Лингво» была разработана совместно Центром искусственного интеллекта, Школой иностранных языков и онлайн-кампусом НИУ ВШЭ. Модель обучена на основе тысяч экспертных оценок устных и письменных текстов. Система позволяет оценить способность к устному и письменному общению на английском языке.
Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве
Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».
«В третий раз соберем на площадке ВШЭ лучших ученых и исследователей ИИ в России»
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ и Центр ИИ 25–26 октября в Москве организуют конференцию Fall into ML 2024. Главной темой ежегодного мероприятия станут перспективы развития фундаментального искусственного интеллекта. Титульным партнером конференции выступит Сбер.
В Вышке упростили разработку интеллектуальных сервисов
Ученые НИУ ВШЭ разработали MLOps-платформу, применение которой поможет внедрять эффективные и безопасные ИИ-решения во всех кампусах и подразделениях университета. В дальнейшем рассматривается возможность масштабирования инструмента на внешний рынок.