• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«СОГЛАСОВАНО»: роль стрит-арта в городской среде обсудили в HSE CREATIVE HUB

22 июля в пространстве HSE CREATIVE HUB состоялся фестиваль уличного искусства «СОГЛАСОВАНО». Это первая коллаборация студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и комьюнити CHAIN. Участники мероприятия узнали, как стрит-арт меняет городскую среду, а также создали собственные артефакты в виде специальных наклеек и трафаретов.

Каждый из нас хоть раз в жизни обращал внимание на уличные граффити, муралы или стикеры на дорожных знаках. Но является ли такое личное высказывание художника в общественных местах искусством или же это можно назвать вандализмом? В рамках фестиваля приглашенные спикеры — Пьер-Кристиан Броше, куратор направления «Современное искусство», руководитель юнита HSE MUSEUMS LAB в Школе дизайна ВШЭ, коллекционер, и Александр Израйлев, руководитель Центра территориального брендинга Лаборатории дизайна ВШЭ, — обсудили с гостями насущные вопросы, касающиеся развития стрит-арта, граффити, паблик-арта и их роли в городской среде.

CHAIN — объединение современных художников, развивающее уличную культуру. В 2017 году они запустили первый фестиваль и далее реализовали более 10 масштабных событий с крупными международными и российскими брендами: PwC, Red Bull, LEGO, Levi’s, телеканал «2×2». С 2019 по 2022 год CHAIN основали собственное медиа, сделали серию проектов с Nike и стали официальным PR- и SMM-агентством магазина кроссовок SuperStep.

Пьер-Кристиан Броше

«Для меня есть ряд вопросов, которые касаются уличного искусства. Нужно ли согласовывать такого рода интервенции в городское пространство или тогда они теряют свой смысл? Какую роль в уличном искусстве играют коллекционеры и играют ли вообще? Ну и главный вопрос: является ли это искусством? — говорит Пьер-Кристиан Броше. — У меня есть некоторые мысли на этот счет. Для меня уличное искусство — это своеобразный голос молодежи, которая свое мнение высказывает на самой общедоступной площадке — улице. Но при этом всегда художники осознают риски, что тоже является необходимой частью уличного искусства: эмоциональное высказывание позволяет им зафиксировать себя видимой частью этого города. И в этом случае согласование практически невозможно. Но тут как раз появляются коллекционеры, которые могут своим авторитетом “защитить” ту или иную работу и оставить ее в пространстве города».

Александр Израйлев

Александр Израйлев поделился предысторией создания фестиваля уличного искусства «СОГЛАСОВАНО». «Мы хотели подружиться с командой CHAIN, она имеет потрясающий коннект с молодыми людьми, которые ближе к живому творчеству. Нам пришла идея создать совместный фестиваль, так как по сути мы с CHAIN говорим об одном и том же в рамках искусства», — объяснил он.

Елена Ермаковишна

«В нашем пространстве мы в основном проводим деловые конференции, но нам нужно было, чтобы здесь заиграла жизнь, чтобы в нашем внутреннем дворике забурлила кровь», — говорит и куратор проекта HSE CREATIVE HUB Елена Ермаковишна. 

Александр Израйлев также рассказал, что участники комьюнити CHAIN — уличные художники, которые клеят стикеры и рисуют граффити на стенах, — представили свои произведения во дворе HSE CREATIVE HUB. «Мы в Школе дизайна можем использовать тот же визуальный язык, но при этом мы делаем это в закрытых пространствах учебных заведений, в галереях. Нам интересно обсудить, насколько для них приемлемо двигаться в эту сторону и выходить на легитимный диалог — продавать свои работы», — добавил эксперт.

Илона Лисотина

Илона Лисотина, создательница CHAIN, отметила, что давно пыталась реализовать сотрудничество с НИУ ВШЭ. «Когда мы начали работу, то поняли: все, что мы придумываем, невозможно представить ни в одном вузе в России, — говорит она. — Удивительно, но Школа дизайна ВШЭ согласовала наши идеи, за что мы очень благодарны. Наши художники смогли проявить себя на площадке Вышки».

Вам также может быть интересно:

Стартовал шестой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN

К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов вне зависимости от географического положения. Работы в номинациях «Айдентика», «Предметный дизайн», «Иллюстрация и комикс», «Игровая графика» и «Саунд» можно отправлять до 21 января 2024 года. Конкурс, запущенный Школой дизайна НИУ ВШЭ в 2022-м, за первый год собрал больше 1500 работ. Его цель — объединить на одной площадке оригинальные идеи и эффектные проекты по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды и привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии.

На фестивале «Среда» Школа дизайна ВШЭ вновь названа лучшим учебным заведением года

26 ноября состоялась церемония награждения фестиваля нового дизайна «Среда — 2023». Школа дизайна Вышки во второй раз подряд стала учебным заведением года, а 20 проектов ее студентов, выпускников и кураторов заняли призовые места.

Cтуденты и выпускники Школы дизайна питерской Вышки стали финалистами конкурса «Дизайн молодых / Young Design»

В ноябре прошел полуфинал конкурса «Дизайн молодых / Young Design», его участники — учащиеся профильных направлений и молодые специалисты. В число финалистов вошли студенты и выпускники Школы дизайна НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, которая выступает соорганизатором конкурса и курирует три номинации: «Благотворительный фонд», «Мебельная фабрика» и «Лесная сцена». Победители будут определены в декабре 2023 года.

Лаборатория дизайна НИУ ВШЭ получила награду Союза московских архитекторов

Лаборатория дизайна НИУ ВШЭ с проектом обновленных интерьеров корпуса НИУ ВШЭ в Малом Трёхсвятительском переулке стала одним из победителей проектной номинации «Лучшее решение интерьера» Союза московских архитекторов. Награды вручались на выставке BUILD SCHOOL, которая завершилась в ноябре в Москве.

Лаборатория дизайна НИУ ВШЭ разработала навигационную систему для ледовой арены

В начале октября в стенах Школы дизайна НИУ ВШЭ Лаборатория дизайна представила новый проект. Команда преподавателей и студентов разработала систему навигации для спортивной арены G-Drive в Омске. Ледовый дворец, который является домашним для омского хоккейного клуба «Авангард» , был открыт в 2022 году и вмещает 12 000 зрителей.

История комикса, футурология, теория моды: какие еще курсы ДПО открываются в Школе дизайна НИУ ВШЭ

В сентябре для всех желающих расширить свои знания в различных (а порой и неожиданных) областях, стартуют целых 72 курса, на которых преподаватели Школы дизайна Вышки помогут слушателям обрести новые системные знания и погрузиться в теорию искусства и дизайна. Курсы стартуют 4 сентября, но подать заявку можно до 10 сентября.

«Мы живем в мире, где технологии, взаимодействие с ними — неотъемлемая часть повседневности»

В начале июля в HSE ART GALLERY состоялось торжественное открытие выставки «Telling Stories. Большие данные». Первая ее часть уже представлена в Московском музее современного искусства с конца июня. Посетить выставку на обеих площадках можно до 13 августа.

В Московском музее современного искусства открылась итоговая выставка Школы дизайна ВШЭ

Каждый год студенты Школы дизайна Вышки представляют отчетную выставку своих работ. В конце июня состоялось торжественное открытие «Telling Stories. Большие данные» — первой части экспозиции, объединившей студентов, а также выпускников и преподавателей Школы дизайна и факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ в Московском музее современного искусства (MMOMA).

«Наше портфолио позволяет на одной диджитал-площадке встретиться студентам и работодателям»

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ представил цифровые профили магистерской программы факультета креативных индустрий Школы дизайна ВШЭ. Базовый онлайн-профиль программы «Коммуникационный и цифровой дизайн» позволяет за два года освоить профессию с нуля даже студентам без специального образования, а таргетированный трек дает возможность начинающим специалистам нарастить экспертизу в постпродакшн. Академический руководитель магистратуры Татьяна Ривчун рассказала, как смоделировать удобный дизайн жизни и обучения, получая высшее образование онлайн, и почему знание методологий важнее поиска вдохновения.

Выставка «Экранные искусства. Перекличка» Школы дизайна Вышки открылась в Калининграде

По 16 июля в Балтийском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина можно посетить культурно-просветительский проект Школы дизайна ВШЭ «Экранные искусства. Перекличка». Проект стал продолжением прошедшей в сентябре в HSE ART GALLERY выставки, построенной в форме диалога трех поколений: пионеров видеоарта в России, молодых классиков и студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ, раскрывающих новые возможности экранных искусств.