• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Победитель Международной олимпиады по информатике IOI-2023 поступил на ФКН ВШЭ

Победитель Международной олимпиады по информатике IOI-2023 поступил на ФКН ВШЭ

© Высшая школа экономики

Валерий Родионов, участник российской команды, взявший золото на Международной олимпиаде по информатике IOI-2023 (International Olympiad in Informatics), стал студентом факультета компьютерных наук Высшей школы экономики. Интеллектуальное состязание завершилось в начале сентября в Венгрии.

В Международной олимпиаде по информатике (IOI) принимают участие старшеклассники из разных стран, которые решают алгоритмические задачи.

Отбор в сборную России на Международную олимпиаду по информатике проводится по результатам сборов и Всероссийской олимпиады школьников по информатике, многие из задач которой в 2023 году разработали студенты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Состав российской сборной этого года:

 Гимран Абдуллин, лицей-интернат №2, Казань;

 Иван Пискарев, школа №2086, Москва;

 Валерий Родионов, Лицей имени Н.И. Лобачевского КФУ, Казань;

 Антон Степанов, лицей «Вторая школа» имени В.Ф. Овчинникова, Москва.

Каждый участник соревнуется индивидуально, стараясь набрать максимальное количество баллов, решая три алгоритмические задачи в каждый день соревнований.

Валерий Родионов, первокурсник образовательной программы «Прикладная математика и информатика»

— Задачи предлагались сложнее, чем обычно, поэтому можно было получить золото, не решив ни одной задачи на 100 процентов. Первый тур прошел для меня нормально. Я правильно распределил время и набрал хорошие баллы по всем задачам. Во втором туре я выбрал неправильную задачу и потратил на нее слишком много времени, из-за чего сильно волновался и смог набрать только минимальные необходимые баллы по всем задачам, однако этого оказалось достаточно для золота.

Михаил Густокашин

Сегодняшние победители и призеры олимпиад школьников в будущем станут победителями и призерами гораздо более сложных студенческих олимпиад, а затем и ценными специалистами в науке и наукоемкой промышленности, считает Михаил Густокашин, директор Центра студенческих олимпиад ФКН. «Подготовка к соревнованиям по программированию — процесс, требующий тысяч часов усердной работы, — отметил он. — На студенческих соревнованиях успехов чаще всего достигают те, кто начал свою подготовку еще в школе. Сотрудники и студенты ФКН проводят и участвуют в очень большом числе олимпиад и различных учебно-тренировочных мероприятий для школьников, таких как Летняя школа по компьютерным наукам и декабрьская смена “Яндекса” в “Сириусе”. Отдельный вид работы — курсы повышения квалификации для учителей информатики».

Филипп Грибов

Филипп Грибов, эксперт Центра студенческих олимпиад ФКН, рассказал, что еще школьником увлекся олимпиадной информатикой. «Начав свое обучение в Вышке, преподавал олимпиадное программирование и вот уже два года являюсь тренером национальной сборной по информатике, — говорит он. — Одно из мест, где школьники могут подготовиться к участию в крупных соревнованиях и олимпиадах по информатике, — Летняя школа по компьютерным наукам, которую факультет проводит уже восемь лет». 

По словам Филиппа Грибова, на ЛШКН-2022 и ЛШКН-2021 обучался Александр Бабин, набравший лучший результат на IOI в 2022 году среди школьников из России. Иван Пискарев, участник российской сборной этого года, принимал участие в ЛШКН два года подряд (в 2022 и 2023 году). Длительная подготовка и усердные тренировки помогли Ивану набрать 401 балл в общем зачете на IOI и занять десятое место в общей таблице и первое место среди всех школьников России в этом году.

Иван Сафонов, второкурсник магистерской программы «Математика машинного обучения»

— После отбора на олимпиаду участники команды решали туры IOI и другие олимпиады прошлых лет для подготовки. Мы обсуждали с ними стратегию и ошибки. Непосредственно перед IOI-2023 были маленькие установочные сборы, где ребята написали три тура в реальных условиях. В этом году задачи оказались одними из самых сложных за всю историю олимпиады. Мне они показались очень хорошими, было интересно решить их самому и после тура обсудить с ребятами. 

На IOI самой главной целью является получение золотой медали, и я рад, что всем членам российской сборной это удалось. Также порадовало, что по одной очень математической задаче Иван Пискарев получил лучший балл среди всех участников олимпиады.

Текст: Александра Казакова

Вам также может быть интересно:

Стартует новый сезон Национальной технологической олимпиады 2023/24 учебного года

Открыта регистрация школьников и студентов для участия в девятом сезоне Национальной технологической олимпиады (НТО), входящей в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Участвовать в самых масштабных в России командных инженерных соревнованиях приглашаются учащиеся 5–11 классов и студенты вузов и колледжей, заявки принимаются на сайте.

Лицеист Вышки завоевал бронзовую медаль на Европейской географической олимпиаде

В конце июня в Сербии прошла 8-я Европейская географическая олимпиада. Итоги состязания подводились индивидуально по двум возрастным категориям: старшая группа, 16–19 лет, и дополнительная команда юниоров, 12–15 лет. Сборная России завоевала три золотые, девять серебряных и три бронзовые медали — обладателем одной из них стал Данила Гаврилов, ученик Лицея НИУ ВШЭ.

Первокурсница ФКН ВШЭ завоевала серебро на Европейской олимпиаде школьниц по информатике

23 октября в Турции завершилась Европейская олимпиада школьниц по информатике. Российская команда, в которую вошла студентка факультета компьютерных наук Вышки Владислава Синицына, получила две золотые и две серебряные медали. Участие в соревновании приняли сборные 43 стран.

ФКН Вышки и Сколтех провели юбилейную совместную олимпиаду «Математика машинного обучения»

Факультет компьютерных наук Вышки и Сколковский институт науки и технологий в пятый раз организовали олимпиаду «Математика машинного обучения». Ее участники боролись за призовые места и право без экзаменов стать студентами сразу двух вузов, поступив на совместную магистерскую программу НИУ ВШЭ и Сколтеха «Математика машинного обучения».

Олимпиада «Я — профессионал» помогла студентам Вышки в достижении целей

До 24 ноября открыта регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Успешные участники олимпиады получат льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, стажировки в профильных компаниях, а также денежные премии. Студенты Вышки, дипломанты прошлых сезонов «Я — профи», рассказали, чем может быть полезна олимпиада, и поделились своими главными успехами за последнее время.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 5 ноября

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. В 2020/21 учебном году она проводится по 26 профилям, в том числе впервые – по географии. По количеству участников и территориальному охвату «Высшая проба» входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад школьников.

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

16243

регистрации на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» зафиксировано в этом учебном году. По сравнению с прошлым учебным годом это число выросло почти вдвое.

26073

участника приглашены на второй (заключительный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба».

Олимпиада «Высшая лига» для студентов и выпускников: 76 профилей и онлайн-состязания

До 20 января включительно продлится регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», дипломанты которой получат льготы при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ. Участвовать в олимпиаде могут студенты бакалавриата и специалитета любых вузов, а также обладатели дипломов о высшем образовании с любым гражданством.