• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ начала работу XIV Международная конференция исследователей высшего образования

Тема конференции этого года — «Студенческий опыт в современном университете: от абитуриента до выпускника». В течение трех дней исследователи из разных регионов России и зарубежных стран будут обсуждать, какие индивидуальные и институциональные факторы определяют образовательный опыт студентов, как он связан с достижением образовательных результатов и как влияет на успешность на рынке труда. Конференция продлится с 25 по 27 октября, будет представлено более 90 докладов.

Елена Одоевская

Открывая конференцию, проректор НИУ ВШЭ Елена Одоевская пояснила, почему в этом году тема студенческого опыта была выбрана в качестве основной.

«Студент — это, пожалуй, главное, ради чего университет возводит стены, создает программы, организует партнерство с индустрией. Это тот, кто будет развивать нашу страну, да и не только нашу: среди участников конференции есть представители Китая, ОАЭ, Шри-Ланки, других стран. Поэтому очень важно изучать, как студент чувствует себя в университете, как взаимодействует с основными стейкхолдерами, как выбирает университет и то место, где будет применять полученные знания и навыки», — сказала Елена Одоевская.

Евгений Терентьев

Директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев охарактеризовал начавшуюся конференцию как встречу друзей, отметив широкую географию российских участников. 14 лет назад, когда конференцию только задумывали и запускали, она не была столь масштабной и никто не предполагал, что спустя годы она будет проходить в течение трех дней и на нее будет подано 200 заявок.

«Одна из целей конференции на протяжении всех этих лет — сформировать исследовательскую культуру обсуждения проблем высшего образования. Сейчас много площадок для обсуждения политических вопросов развития высшего образования, но не так много площадок, где обсуждают реальные исследования. Предлагаю взять за правило в течение этих трех дней вести разговор в доказательной плоскости, основывать на данных любые наши высказывания и выводы», — заключил Евгений Терентьев.

Консорциумы

Первый круглый стол, состоявшийся 25 октября в рамках конференции, был посвящен научно-образовательным консорциумам, которые формируются университетами и бизнесом, и оценке эффективности их взаимодействия.

В роли модератора выступила Елена Одоевская. Она охарактеризовала разные подходы к понятию консорциума в различных документах. Например, в программе «Приоритет-2030» так называют «временные добровольные объединения университетов с другими организациями для координации деятельности и консолидации ресурсов при реализации прорывных проектов, обеспечивающих научно-технологическое развитие страны».

© Высшая школа экономики

Заместитель директора «Социоцентра» Татьяна Жданова рассказала, что в программе «Приоритет-2030» участвуют 132 университета, которые создали 390 консорциумов с участием более чем 3 тыс. партнеров. Эти консорциумы должны решать сложные задачи в интересах региона, отраслей экономики и социальной сферы, а университет встраивается в эту работу, вовлекает в нее молодежь.

Заместитель вице-президента по образовательным проектам VK Анна Степанова рассказала о сотрудничестве с университетами с позиции бизнеса, для которого здесь важен и социальный аспект ESG-повестки, и взаимодействие с целевой аудиторией — пользователями продуктов, и подбор сотрудников со студенческой скамьи. Однако, по ее мнению, пока не хватает хороших практик, когда партнерство основано на взаимном интересе, пользе и не является нагрузкой ни для бизнеса, ни для вуза.

Ирина Мартусевич

Проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич рассказала об опыте Вышки по взаимодействию с работодателями, которые получают в университете доступ к своей целевой молодежной аудитории. «Мы даем возможность студентам и партнерам из бизнеса сократить период первоначального знакомства за счет серьезной интеграции в наши проекты и внеучебную активность», — отметила она. Более двух третей студентов Вышки за время обучения приобретают опыт работы, что позволяет более осознанно принимать решение о трудоустройстве по окончании университета.

Проректор МТУСИ Алтынай Аджикова рассказала об опыте своего вуза по взаимодействию с индустрией, а директор Центра образовательных продуктов Томского политеха Роман Лаас — о Большом университете Томска. Так называется консорциум университетов и академических институтов, расположенных в этом городе, — проект, в основе которого лежит формат взаимодействия равного с равным. Завершился круглый стол обсуждением эффекта, который дают консорциумы для студенческого опыта.

Кампусы

Следующим мероприятием конференции стала панельная дискуссия на тему «Возможное и действительное в проектах университетских кампусов». Евгений Терентьев, выступивший в роли модератора, пояснил, что она фактически является продолжением круглого стола о консорциумах, ведь в формировании новых кампусов в разных регионах участвуют разные организации. «Кампусы задуманы, чтобы создать более комфортную среду для достижения новых образовательных и научных результатов, а это требует новых решений и изменения бизнес-моделей», — добавил он.

Таисья Погодаева, директор АНО «Кампус БИМ» (эта компания реализует в Иванове проект научно-образовательного центра БИМ — Большой Ивановской мануфактуры — на основе концессионного соглашения), уточнила, что тема кампусов гораздо сложнее, ведь в консорциумах «собственность делить не надо». По ее мнению, создание кампуса дает университетам «шанс пересобрать себя», а для городов это инструмент пространственного развития.

© Высшая школа экономики

О создании кампусов в своих регионах участникам конференции также рассказали Сергей Коцуконь — заместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области, Александра Лебедева — заместитель председателя правительства Камчатского края, Виталий Литке — заместитель министра образования и науки Челябинской области, Юрий Марфин — и.о. ректора Тихоокеанского госуниверситета (Хабаровск).

На Сахалине создание кампуса не рассматривают как прибыльный проект. «Для нас это возможность развить инфраструктуру региона и модернизировать наш вуз», — заявил представитель Сахалинской области.

В Петропавловске-Камчатском, как и в Иванове, кампус является одним из ключевых объектов городского мастер-плана — место для него выбрано в центре города.

В Челябинске до появления проекта по созданию кампуса вузы так плотно не взаимодействовали ни между собой, ни с региональной властью. К проекту присоединяются индустриальные партнеры с готовыми предложениями, в том числе по аренде площадей, и механизмами взаимодействия.

Магдалена Гаете

Магдалена Гаете, старший научный сотрудник ПУЛ управления репутацией в образовании НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, рассказала о мировых тенденциях развития кампусов. Примечательно, что ни в Европе, ни в США не было случаев, когда сначала принималось решение о создании единого для нескольких вузов кампуса, а потом вузы начинали сотрудничать между собой. «В России проводится уникальный эксперимент, и мы будем следить за его развитием», — заключил Евгений Терентьев.

XIV Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО-2023) продлится до конца рабочей недели. Предстоят пленарные дискуссии и работа секций, красной нитью через все обсуждения пройдет тема, связанная с анализом студенческого опыта. Утром 27 октября состоится презентация книги «Универсальные компетенции в российских университетах». По традиции конференция завершится семинаром для молодых ученых, посвященным памяти трагически погибшего исследователя Института образования НИУ ВШЭ Дмитрия Семенова.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ научат анализировать и прогнозировать санкционную политику в отношении России

7 ноября на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ начнется обучение по программе повышения квалификации «Анализ и прогноз санкций ЕС в отношении РФ: возможности базы данных SanctionsRuBase+». Ее слушатели в течение трех недель будут изучать в онлайн-формате санкционную политику в отношении России. Что представляет собой эта база данных, в чем уникальность программы ДПО и для кого она предназначена, новостной службе «Вышка.Главное» рассказала декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева.

Вышка в Индии: «Сотрудничество формируется за счет развития живой коммуникации между людьми»

Высшая школа экономики приняла участие в стартовавшем 30 октября в индийской Пхагваре ежегодном глобальном саммите AICGS-2023 (Annual International Conference and Global Summit). Темой для обсуждения в этом году стала новая модель международного сотрудничества в сфере устойчивого развития, а также перспективы и глобальные вызовы, стоящие сегодня перед университетами, развивающими международные связи.

НИУ ВШЭ занял первое место по 11 предметам среди российских вузов в Шанхайском рейтинге

Высшая школа экономики стала лидером в списке российских университетов в Шанхайском рейтинге по 11 предметам. В 7 из них Вышка — единственный представитель России. Университет впервые вошел в список лучших университетов в предметной области «коммуникации» и вернулся в список по социологии.

Фильм Вышки «Мир 2052. Увидеть будущее» и портал IQ.HSE стали лауреатами премии «За верность науке»

26 октября в концертном зале «Зарядье» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов главного отечественного конкурса научных журналистов, коммуникаторов и популяризаторов — IX Всероссийской премии «За верность науке» Министерства науки и высшего образования РФ. В этом году сразу два проекта из НИУ ВШЭ получили высокую награду.

На ИВО-2023 обсудили карьерные ожидания, ценности и траектории российских студентов

В НИУ ВШЭ проходит XIV Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО-2023), ее основная тема — «Студенческий опыт в современном университете: от абитуриента до выпускника». 25 октября, в первый день конференции, состоялась специальная секция «Карьерные ожидания, ценности и траектории студентов в российском третичном образовании», на которой исследователи из НИУ ВШЭ представили три доклада.

ESG и ответственное инвестирование: Вышка приглашает на программы ДПО

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ открыла прием на две уникальные программы повышения квалификации в области устойчивого развития и ESG. Программы дополнительного профессионального образования разработаны Центром управления устойчивым развитием компаний в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» НИУ ВШЭ.

От целебных клумб до волшебных таблеток: в Вышке финишировал VI сезон Научных боев

В конце сентября состоялась финальная битва VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ. В ней сошлись авторы самых популярных проектов сезона — от разработчиков нейросетей для геймдева до исследователей влияния цветочных клумб на уровень преступности. Победителем названа Анастасия Корженевская с проектом про производство новых лекарств. Схватка молодых исследователей стала одним из особенных событий фестиваля «Проектируем будущее» на ВДНХ.

В НИУ ВШЭ прошел Образовательный форум Большого Евразийского партнерства

Форум был организован в рамках Международной партнерской недели НИУ ВШЭ, приурочен к председательству Российской Федерации в органах ЕАЭС и направлен на сопряжение стратегий и инициатив его участников в области образования, науки и технологий. В форуме приняли участие представители 23 стран и более 40 научных и образовательных организаций. Рассказываем о церемонии его открытия и первых двух пленарных сессиях.

По монетизации контента в экономике творцов миллениалы втрое обошли зумеров

Специалисты Института исследований культуры НИУ ВШЭ Виталий Куренной, Александр Сувалко и Мария Фигура определили два главных тренда, которые активно формируют облик креативной экономики и культуры в 2021–2023 годах: экономика творцов (The Creator Economy) и экономика создателей (The Maker Economy). Исследование выполнено в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».

НИУ ВШЭ и Национальный университет Узбекистана откроют зеркальную лабораторию по экономике

Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУ) договорились о создании зеркальной лаборатории по изучению актуальных экономических вопросов. Протокол о намерениях подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор НУУ Ином Маджидов в рамках Межрегиональной конференции ректоров вузов Российской Федерации и Республики Узбекистан.