• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

МИЭФ и ЛШЭ подписали договор на следующие 4 года

24 июня между Лондонской школой экономики и политических наук, которую представлял директор  проекта МИЭФ со стороны ЛШЭ Ричард Джекман, и ВШЭ, представленной первым проректором Вадимом Радаевым, подписан договор о деятельности и развитии МИЭФ ВШЭ на следующий 4-летний период. Комментирует директор МИЭФ Сергей Яковлев.

— Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, каковы главные направления развития Международного института экономики и финансов (МИЭФ) на предстоящий период?

— МИЭФ продолжит реализацию обновленной Программы развития по формированию в сотрудничестве с ЛШЭ в рамках НИУ ВШЭ центра академического совершенства в области экономики и финансов. Среди главных задач — укрепление академического потенциала института как основы развития международно признаваемых исследований и академической репутации.

Наряду с продолжением найма выпускников программ PhD, который МИЭФ начал в 2007 году, мы ставим и задачу начать привлекать с мирового рынка труда на постоянную работу в МИЭФ признанных в мире исследователей, лидеров научных направлений.

Как показывает наш опыт и опыт других университетов, важно не только и не столько привлечь в штат преподавателей-исследователей мирового класса, но и создать научную среду для их эффективной работы и развития, для сотрудничества с коллегами из других университетов. В институте на основе международного сотрудничества запускается целый ряд процедур, которые будут содействовать профессиональному и карьерному росту преподавателей института как исследователей с международной репутацией.

Мы планируем, что развитие преподавательского корпуса создаст новые возможности для роста качества и расширения спектра образовательных программ, для введения новых специализаций, как академически ориентированных, так и более прикладных, как в бакалавриате, так и в магистратуре, с возможным формированием на базе их развития новых программ.

В этом году мы открыли в бакалавриате двух дипломов новую специализацию «Математика и экономика», которая уже вызвала большой интерес среди абитуриентов. Возрос интерес к другой новой специализации «Бухучет и финансы» — одной из самых популярных в мире. Мы ставим задачу большей доступности наших программ, в том числе благодаря увеличению числа иностранных студентов на наших англоязычных программах, расширения возможностей академической мобильности и для наших студентов — как во время, так и по окончании учебы.

Сейчас в бакалавриате МИЭФ преобладает вертикальная форма мобильности, когда примерно 50 процентов выпускников едут на постдипломные программы зарубежных университетов. Мы планируем развить программы включенного обучения, в том числе с университетами, реализующими международную программу Лондонского университета, чтобы расширить для наших студентов возможности провести семестр или год в зарубежном университете и получить кредиты, которые пойдут в зачет для получения дипломов обоих университетов.

В этом году мы открыли в бакалавриате двух дипломов новую специализацию «Математика и экономика», которая уже вызвала большой интерес среди абитуриентов. Возрос интерес к другой новой специализации «Бухучет и финансы» — одной из самых популярных в мире.

Мы обсуждаем с коллегами возможность создания аспирантуры, которая была бы сопоставима с подобными программами в ведущих зарубежных университетах. Что касается повышения качества образовательных программ, то оно должно выражаться, в том числе, в уменьшении процента отчислений студентов, в росте доли высоких оценок. Ведь что отличаетмеждународные программы? Конкурентоспособный состав преподавателей и высокие академические показатели студентов.

Одна из новых задач на предстоящий период — развивать академическое управление институтом, которое обеспечивало бы устойчивое достижение его долговременных стратегических целей. Мы планируем для этого расширять участие членов международного академического сообщества (как внешних, так и собственных) в работе совместных комитетов и советов, развивать академическое самоуправление.

— В истории развития МИЭФ было несколько этапов, период 2009-2013 годов характеризуется активными действиями по трансформации МИЭФ в исследовательский институт…

— Это не быстрый процесс, и он будет продолжаться. Вообще, я думаю, что это будущее любого вуза и факультета, и МИЭФ, который идет по этому пути, сможет внести достойный вклад в развитие всего НИУ ВШЭ как исследовательского университета мирового класса, в международное признание его академической репутации.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

НИУ ВШЭ проводит конкурс на замещение 330 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. С 2014 года набор новых преподавателей и продление контрактов действующих преподавателей проходит по схеме, применяемой в международном рекрутинге — лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы — в первую очередь качество научных публикаций.

Подводим итоги конкурса ППС

В Высшей школе экономики завершился «летний» конкурс профессорско-преподавательского состава. Напомним, впервые он проходил по новой схеме. Первый проректор ВШЭ Вадим Радаев подводит наиболее важные итоги.

378

человек были названы лучшими преподавателями ВШЭ в Москве по итогам голосования студентов. 273 человека из них — это преподаватели, работающие на полную ставку, и 105 — совместители.

«Главное — создать правильную атмосферу для развития таланта»

Студенты факультета математики третий год подряд признают Владлена Тиморина, заместителя декана факультета математики, профессора базовой кафедры Математического института имени В.А. Стеклова РАН, одним из лучших преподавателей университета. Чему и как он учит студентов?

ВШЭ проведет опросы своих преподавателей и сотрудников

С 19 по 26 ноября стартуют ежегодные мониторинги ВШЭ: Мониторинг преподавательской жизни и Мониторинг административного персонала. Призываем вас выразить с помощью анкеты свое мнение о различных сторонах работы в Вышке, это поможет развитию университета.

Математики ВШЭ примут участие в Международном математическом конгрессе

Исследователи ВШЭ Михаил Вербицкий, Александр Кузнецов, Григорий Ольшанский выступят с докладами на самом масштабном и представительном форуме математической науки — Международном математическом конгрессе (ICM) 2014 года.

Программа двух дипломов ВШЭ и Sciences Po Toulouse

Высшая школа экономики и Институт политических наук Тулузы (Sciences Po Toulouse, Франция) заключили договор о сотрудничестве по тематике государственного управления и политологии.

Профессор ВШЭ стала членом редсовета журнала по проблемам публичной политики

Заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева вошла в редакционный совет рецензируемого научного журнала по сравнительному анализу публичной политики «Journal of Comparative Policy Analysis: Research and Practice».

Ученым советом ВШЭ утверждены новые положения и регламенты университета

«Стараюсь научить студентов мыслить логически»

Выбранный во время студенческого голосования лучшим преподавателем этого года доцент кафедры экономической методологии и истории ВШЭ Алексей Раков рассказал корреспонденту новостной службы портала о том, какими ему видятся современные студенты, о подходах к изучению истории и преподаванию.