• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Центре культур ВШЭ наградили победителей третьего сезона DANO

В Центре культур ВШЭ наградили победителей третьего сезона DANO

© Высшая школа экономики

Национальная олимпиада по анализу данных DANO — прикладная и этим отличается от многих интеллектуальных состязаний для школьников. В процессе подготовки исследования ребята погружаются в изучаемую базу данных, привлекают дополнительные источники, развивают навыки поиска необходимой информации и учатся работать в команде. О том, как важна для победы командная работа, помощь менторов и поддержка вожатых, говорил каждый лауреат DANO, поднявшийся на сцену Центра культур 21 декабря во время торжественной церемонии награждения. 

Для школьников DANO — возможность не только проверить знания в области математики и логики, но и протестировать перспективную профессию аналитика до поступления в вуз. На первом и втором отборочных этапах нужно выполнить тестовые задания, а задания практического тура заключительного этапа DANO разработаны с учетом того, что участникам недостаточно получить правильный ответ — от них ждут качественное, сделанное по всем правилам исследование.

24 победителя и 52 призера — таков итог третьего сезона олимпиады. Учитывая, что на DANO’23 было 13 000 регистраций со всех уголков страны и только 323 из них дошли до заключительного этапа, легко представить накал борьбы. Финал состоял из индивидуального (задачного) и командного (проектного) тура, который проходил в формате выездной школы в Подмосковье и запомнился ребятам не только бессонной ночью накануне защиты проектов, но и драйвом, новым опытом, интересными знакомствами и особенной, чисто вышкинской атмосферой. 

Церемония награждения стала достойным продолжением этого приключения. В ожидании момента, когда откроются двери зала, и потом, уже в ходе награждения, ребята живо откликались на шутки ведущих, участвовали в конкурсах, активностях и викторинах от партнеров DANO, скандировали лозунг «Всегда говори DA, NO проверяй свои источники», смотрели хронику проектного тура, поздравляли именинников и шумно приветствовали победителей.

Иван Аржанцев

Лауреатов награждали представители Вышки и соорганизатора олимпиады — компании «Тинькофф». Первыми на сцену вышли декан факультета компьютерных наук ВШЭ Иван Аржанцев и декан факультета экономических наук ВШЭ Сергей Пекарский. «Олимпиада DANO нестандартная, веселая, по-настоящему практико-ориентированная. Да, здесь тоже нужно решать задачи на время, но это честный бой. Вы поживете и увидите, что в жизни не всегда все честно. И это так здорово, когда есть возможность честно соревноваться и победить», — поделился мнением олимпиадник со стажем Иван Аржанцев и пригласил победителей поступать на ФКН.

Сергей Пекарский

Сергей Пекарский, тоже участник олимпиадного движения, рассказал, чем для него как экономиста важна DANO: «Современная экономика — это анализ данных. Я думаю, что примерно три четверти публикаций в сфере экономики — это анализ данных. 95% дипломов, которые пишут выпускники факультетов, связаны с анализом данных. И в этом плане мне очень нравится олимпиада DANO, которая представляет этот новый современный экономический формат».

Антон Суворов

Ректор РЭШ Антон Суворов пожелал ребятам сохранить на всю жизнь заряд любознательности, веселости и командного духа, а также интерес к жизни и к анализу данных, потому что «куда же теперь без него!». Заместитель проректора НИУ ВШЭ Александр Чеповский напомнил, что в 2023 году DANO вошла в перечень РСОШ в качестве профиля «Анализ данных» олимпиады «Высшая проба». Это позволит вузам-соорганизаторам предоставлять право поступления без вступительных экзаменов (в НИУ ВШЭ — на ряд программ бакалавриата ФЭН, ФКН, МИЭФ, МИЭМ, ФСН, ФГН). Участники олимпиады не могли не порадоваться такой новости.

Лучших из лучших, победителей, награждали сопредседатель оргкомитета олимпиады, заместитель проректора НИУ ВШЭ Данил Фёдоровых и сопредседатель оргкомитета олимпиады, вице-президент по бизнес-технологиям компании «Тинькофф» Константин Маркелов.

Данил Фёдоровых

«Когда мы придумывали эту олимпиаду три года назад, мы боялись, что она окажется олимпиадой "для чайников". Нет такого предмета в школе — анализ данных. В рамках информатики об этом не особо говорят, в рамках математики и экономики для школьников — тоже. Могло так получиться, что на DANO школьники бы на коленке делали презентации, а мы делали бы вид, что они что-то соображают, ставили бы им баллы и выдавали дипломы, — поделился Данил Фёдоровых. — Но все получилось по-другому, и сейчас уровень работ таков, что, похоже, в следующем году критерии оценивания нужно переделывать, потому что уровень работ в этом году позволил набрать максимум или практически максимум сразу нескольким командам. Похоже, все у нас получилось». Отдельное спасибо заместитель проректора передал учителям победителей и отметил, что среди дипломантов большинство школьников — не из Москвы.

Константин Маркелов

Константин Маркелов обратился к финалистам, которые поедут домой без дипломов и призов: «Не нужно расстраиваться. Вы все, кто сидит здесь сейчас, на самом деле очень умные, красивые, но только через годы вы поймете, что участие в DANO в какой-то степени изменило и вашу жизнь тоже. Для меня лично и для компании “Тинькофф” это большая внутренняя мотивация — что-то делать с образованием, с наукой». В заключение Константин Маркелов посоветовал школьникам «кайфовать от того, что вы делаете», а еще менять мир и делать его лучше. Всем победителям и призерам, которых рады видеть в Вышке и вузах-соорганизаторах, также доступен грант на оплату обучения в Центральном университете, созданном «Тинькофф», добавил он.

Лучшие участники DANO получают не только преимущества при поступлении в вузы, упрощенный отбор на стажировку в «Тинькофф», но и ценный опыт и новых друзей.

Ульяна Коровина, победитель, Санкт-Петербург

— До последнего момента я не осознавала, какой путь проделала, сколько сил приложили я и моя команда, чтобы подняться на эту сцену. Об олимпиаде я узнала, когда училась в девятом классе, и все мои дальнейшие действия так или иначе были связаны с целью выиграть в DANO. Мне нравится идея, что данные могут менять мир. Я хочу развиваться в этой области дальше и поступить в вуз. Летом хотелось бы постажироваться в «Яндексе», а когда мне исполнится восемнадцать — в «Тинькофф». Получается, что все мои мечты сбываются.

Сергей Кожевников, призер второй степени, Санкт-Петербург

— Для меня эта победа решает вопрос образования в будущем. Я этому очень рад. У меня всегда были проблемы с академическими олимпиадами. Участвуя в них, всегда задаюсь вопросом: «Зачем мне это?» Здесь этот вопрос не стоит. Я искренне счастлив, когда занимаюсь анализом данных, и еще больше счастлив, когда побеждаю. Скилы, полученные здесь, мне точно пригодятся в работе.

Никита Ильтяков, победитель, Новосибирск

— DANO — олимпиада практико-ориентированная. И это как раз та область, которая мне интересна, — практическое приложение математики и программирования. Я участвую в олимпиадах давно, но в последнее время главной целью моего участия стало поступление в вуз. Так что, можно сказать, сейчас решилась моя судьба. Потому что эта олимпиада дает льготы при поступлении в вуз, и я 100% этим воспользуюсь. Надеюсь, удастся поступить в московскую Вышку.

Ульяна Турицына, участница топ-4 команды проектного тура, Пермь

— Самым важным во время этой олимпиады была работа с моей командой и менторами, которые помогали нам на протяжении всего проекта. И еще взгляд со стороны нашей вожатой Леры. До этого я участвовала в олимпиадах по экономике, но по анализу данных — в первый раз. И в последний, потому что я учусь в одиннадцатом классе. Это немного меня расстраивает, ведь это классная олимпиада, на которую хотелось бы приезжать еще и еще. Я считаю, что DANO сейчас — лучшая олимпиада для школьников в России, буду всем советовать в ней участвовать.

Вам также может быть интересно:

Заключительный этап олимпиады «Высшая проба» прошел в 37 городах России

Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» в этом учебном году была проведена по 27 профилям, не считая профиля «Анализ данных» в формате Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Общее число регистраций составило 259 479 — почти на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. За выход во второй (заключительный) этап соперничали 114 236 участников, приглашение на заключительный этап получили 34 442 участника. Для проведения очных состязаний заключительного этапа в разные регионы было направлено почти 50 преподавателей из всех кампусов НИУ ВШЭ.

Звери, зарплаты и data leak: как разрабатываются задания для олимпиады школьников по ИИ

В этом году участники Всероссийской олимпиады школьников по искусственному интеллекту впервые смогут зачесть ее результаты при поступлении в вузы. Елена Кантонистова, председатель методической комиссии олимпиады и академический руководитель онлайн-магистратуры факультета компьютерных наук «Машинное обучение и высоконагруженные системы», рассказала новостной службе «Вышка.Главное» о том, как ученые ВШЭ составляли задания для соревнований 2023 года, откуда взялась задача об уссурийских тиграх и почему школьникам полезно осваивать ИИ.

«Этот конкурс — кладезь опыта»: до окончания приема работ на «Высший пилотаж» осталась неделя

Ученики 8–11-х классов могут представить на конкурс «Высший пилотаж» свои проекты и исследования, в том числе выполненные в рамках школьной программы. Пройти регистрацию и загрузить работу в личный кабинет необходимо до 23:59 25 января. Результаты отборочного этапа будут опубликованы не позднее 8 февраля по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum», не позднее 11 марта — по остальным 24 направлениям. Авторы лучших работ получат приглашение на заключительный этап.

«Олимпиада “Высшая лига” — это классная возможность проверить себя»

До 22 января продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига». Ее призеры, победители и медалисты получают преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ и ряд других преференций. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» дипломанты олимпиады прошлых лет рассказали о своем опыте участия и дали рекомендации тем, кто регистрируется на нее сегодня.

«Многие школьники участвуют в НТО год за годом»

Завершилась регистрация участников на Национальную технологическую олимпиаду (НТО), входящую в президентскую платформу  «Россия — страна возможностей». Всего заявки на участие в девятом сезоне самых масштабных в России командных инженерных соревнований подали более 141 тысячи школьников и студентов из всех регионов страны и семи зарубежных государств: Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Узбекистана и Черногории. Общий охват олимпиады с 2015 года превысил 660 тысяч участников.

«Масштабно, красиво, захватывающе»: подведены итоги Всероссийского кейс-чемпионата школьников

11 декабря в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и призеров Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, а также лауреатов в номинациях от партнеров. Победители и призеры смогут учиться в НИУ ВШЭ за счет университета, если им не удастся пройти по конкурсу на бюджетное место.

«Чтение — это базовое умение, которое вам нужно»

3 декабря состоялся финальный этап четвертого сезона Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Это интеллектуальное состязание, объединяющее тысячи школьников по всей стране, — явление абсолютно уникальное. Олимпиада предлагает участникам больше десяти профилей, но дело даже не в этом, а в основном посыле. От школьников ждут не безупречной грамотности, а начитанности, определенного уровня культуры, свободы мысли и умения донести эту мысль до другого человека.

Регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» продлится до 22 января

«Высшая лига» — интеллектуальное соревнование для всех студентов и выпускников любого вуза, гражданства и года обучения, желающих проверить свои знания и компетенции в уже освоенных направлениях, а также в тех, к которым возник интерес. Оба этапа олимпиады пройдут онлайн. Дипломанты получат преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ. В 2023 году 22,5% набора в магистратуру составили участники «Высшей лиги». Студентом Вышки стал каждый третий дипломант олимпиады.

Участники DANO написали задачный тур заключительного этапа

Завершился задачный тур заключительного этапа Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Участниками стали 296 человек. В этот раз школьникам предстояло не тестовые задания решать, а работать над практическими задачами, которые требовали знания основ теории вероятностей и математической статистики.

Завершился отборочный этап Национальной олимпиады по анализу данных DANO

В отборочном этапе DANO, состоявшемся онлайн, приняли участие более 7000 человек. Он состоял из двух частей: сначала школьники демонстрировали знания в базовой математике и логике, а тем, кто справился с этим испытанием, были представлены задания, направленные на проверку навыков в области анализа данных, которые потребуются на заключительном этапе.