• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правовые проблемы в сфере ИКТ

На факультете права Высшей школы экономики прошла вторая летняя школа по киберправу, организуемая Научно-учебной лабораторией по информационному праву ВШЭ. Комментирует руководитель этой лаборатории Ирина Богдановская.

— Ирина Юрьевна, какие цели ставили перед собой организаторы школы? Какие вопросы обсуждались на ней?

— Понятие киберправа охватывает широкий комплекс проблем: от телекоммуникационного права до защиты персональных данных и от права интеллектуальной собственности в условиях распространения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) до электронной торговли. В этом году на школе (как и на ежегодной Международной конференции  «Право в цифровую эпоху») мы рассматривали наиболее актуальные в текущем году проблемы: авторское права в цифровую эпоху, проблемы киберпиратства, патентного права и электронной торговли. Задумывая эту школу два года назад, нам хотелось, с одной стороны, распространить результаты научных исследований нашей лаборатории по информационному праву, способствовать формированию российской научной школы в сфере киберправа, а с другой — вовлечь молодых специалистов в науку, объединить их для совместного обсуждения правовых проблем в сфере ИКТ и права.

— Двадцать лет назад словосочетание киберправо, скорее, возникло бы при обсуждении фантастического романа, чем в названии академического мероприятия. Насколько сегодня приставка «кибер» является реальностью учебной подготовки, исследовательской деятельности и правовой работы юристов?

— Сфера совмещения ИКТ и права — действительно новая для юристов. Особенность данной сферы заключается в том, что развитие информационно-коммуникационных технологий в конечном счете активизирует взаимодействие национальных правовых систем. В результате юристы все более активно обсуждают общие проблемы и особенности их национального решения. Все это требует формирования нового поколения юристов, готовых работать в сфере инновационной экономики. Во многих зарубежных университетах уже созданы исследовательские центры по киберправу, открываются магистерские программы по соответствующим направлениям, появились практики, которые обладают серьезным  профессиональным опытом в этой области. В частности, в этом году в школе приняли участие сотрудники и практикующие юристы, представляющие такие крупные компании, как Google, Яндекс, Лаборатория Касперского, Baker Botts L.L.P., White & Case. Среди них Марина Жунич, Александр Савельев, Михаил Баширов, Роман Крупенин, Александр Гаврилин, Константин Бочкарев, Екатерина Тиллинг, Алексей Иванов (директор Департамента правовой политики и общественного развития фонда «Сколково») и другие юристы. Нам приятно, что школа, действительно получилась научно-прикладной и международной.

Сфера совмещения ИКТ и права — действительно новая для юристов. Особенность данной сферы заключается в том, что развитие информационно-коммуникационных технологий в конечном счете активизирует взаимодействие национальных правовых систем. В результате юристы все более активно обсуждают общие проблемы и особенности их национального решения.

— В каком формате проходили занятия летней школы? Насколько насыщенным было расписание?

— Программа школы была очень насыщенной, в расписании сочетались лекции, мастер-классы и презентации участников. Практикующие юристы (именно они наравне с сотрудниками лаборатории) читали лекции, в которых анализировали текущее состояние российского и зарубежного права. Время было отведено и для обсуждения презентаций участников. Так как они представляли разные страны, в результате сформировалось представление об основных мировых проблемах на сегодня. Вечером давались мастер-классы, которые проходили в разных формах. Хотелось бы отметить мастер-классы юристов Лаборатории Касперского и Бьерна Коэна, представлявшего Междисциплинарный центр «ИКТ и право» Лувенского католического университета, с Коэном, кстати, у нас вообще налажено тесное сотрудничество.

— Каков был состав и география участников прошедшей школы?

— Основной состав участников школы — это молодые специалисты из разных стран (студенты бакалавриата, магистратуры, аспиранты, молодые преподаватели, практикующие юристы), специализирующиеся в сфере ИКТ и права. Школа предоставляет им возможность обсудить общие теоретические проблемы, а также представить результаты самостоятельных исследований и получить экспертную оценку со стороны практикующих юристов и исследователей. Что касается географии участников, то в этом году она стала более широкой, чем была в прошлом году. К нам приехали ребята из университета «Париж 2» Пантеон (Франция), колледжа Королевы Марии Лондонского университета (Великобритания), Университета Нью-Дели (Индия). На школе присутствовали молодые исследователи из Сербии и Узбекистана. Российские участники представляли Высшую школу экономики, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, Академию управления МВД России, Институт государства и права Российской академии наук, Муромский институт (филиал) Владимирского государственного университета. Традиционно для того, чтобы попасть на школу, участники должны были прислать тезисы на английском языке по исследуемым проблемам, и я бы отметила высокий уровень подготовки участников школы. Мы увидели увлеченных молодых людей и их интересные проекты, которые, я уверена, найдут дальнейшее развитие в работах наших слушателей. Материалы школы мы планируем опубликовать отдельно в сборнике «Современное сравнительное киберправо».

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Проекты, построенные на сотрудничестве вузов и бизнеса, очень важны»

В Вышке проходит Всероссийская летняя школа Мастерчейн. В ее рамках студенты впервые получают опыт работы с этой платформой за пределами банков и создают проекты для решения реальных бизнес-задач в сфере финтеха.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.

11 летних школ ВШЭ для одаренных детей, на которые еще можно подать заявки

Летние школы и выездные лагеря, которые организует Вышка, — это сочетание занятий с отдыхом. Их проводят для школьников преподаватели и студенты университета. В программе — лекции и семинары, интеллектуальные и деловые игры, дискуссии, театральные постановки, конкурсы и, конечно, неформальное общение.

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Сетевой анализ: методы для решения актуальных задач

С 24 по 28 июля в Москве состоялась восьмая международная летняя школа «Теория и методы сетевого анализа», организованная Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ для студентов и исследователей. В ее работе принял участие научный руководитель лаборатории Стэнли Вассерман из Университета Индианы.

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

В Калининграде прошла первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ при участии БФУ им. И. Канта.

Юристы в цифровую эпоху: вытеснит ли искусственный интеллект юридическую профессию?

В Москве закончилась VI Международная летняя школа по киберправу, организованная Международной лабораторией по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности. Школа традиционно проводится на английском языке. Молодые ученые из России, Австрии, Германии, Великобритании, Испании, Польши, Белоруссии, Украины, Монголии, Индии приняли участие в ежегодном событии, где представили свои научные работы.