• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правовые проблемы в сфере ИКТ

На факультете права Высшей школы экономики прошла вторая летняя школа по киберправу, организуемая Научно-учебной лабораторией по информационному праву ВШЭ. Комментирует руководитель этой лаборатории Ирина Богдановская.

— Ирина Юрьевна, какие цели ставили перед собой организаторы школы? Какие вопросы обсуждались на ней?

— Понятие киберправа охватывает широкий комплекс проблем: от телекоммуникационного права до защиты персональных данных и от права интеллектуальной собственности в условиях распространения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) до электронной торговли. В этом году на школе (как и на ежегодной Международной конференции  «Право в цифровую эпоху») мы рассматривали наиболее актуальные в текущем году проблемы: авторское права в цифровую эпоху, проблемы киберпиратства, патентного права и электронной торговли. Задумывая эту школу два года назад, нам хотелось, с одной стороны, распространить результаты научных исследований нашей лаборатории по информационному праву, способствовать формированию российской научной школы в сфере киберправа, а с другой — вовлечь молодых специалистов в науку, объединить их для совместного обсуждения правовых проблем в сфере ИКТ и права.

— Двадцать лет назад словосочетание киберправо, скорее, возникло бы при обсуждении фантастического романа, чем в названии академического мероприятия. Насколько сегодня приставка «кибер» является реальностью учебной подготовки, исследовательской деятельности и правовой работы юристов?

— Сфера совмещения ИКТ и права — действительно новая для юристов. Особенность данной сферы заключается в том, что развитие информационно-коммуникационных технологий в конечном счете активизирует взаимодействие национальных правовых систем. В результате юристы все более активно обсуждают общие проблемы и особенности их национального решения. Все это требует формирования нового поколения юристов, готовых работать в сфере инновационной экономики. Во многих зарубежных университетах уже созданы исследовательские центры по киберправу, открываются магистерские программы по соответствующим направлениям, появились практики, которые обладают серьезным  профессиональным опытом в этой области. В частности, в этом году в школе приняли участие сотрудники и практикующие юристы, представляющие такие крупные компании, как Google, Яндекс, Лаборатория Касперского, Baker Botts L.L.P., White & Case. Среди них Марина Жунич, Александр Савельев, Михаил Баширов, Роман Крупенин, Александр Гаврилин, Константин Бочкарев, Екатерина Тиллинг, Алексей Иванов (директор Департамента правовой политики и общественного развития фонда «Сколково») и другие юристы. Нам приятно, что школа, действительно получилась научно-прикладной и международной.

Сфера совмещения ИКТ и права — действительно новая для юристов. Особенность данной сферы заключается в том, что развитие информационно-коммуникационных технологий в конечном счете активизирует взаимодействие национальных правовых систем. В результате юристы все более активно обсуждают общие проблемы и особенности их национального решения.

— В каком формате проходили занятия летней школы? Насколько насыщенным было расписание?

— Программа школы была очень насыщенной, в расписании сочетались лекции, мастер-классы и презентации участников. Практикующие юристы (именно они наравне с сотрудниками лаборатории) читали лекции, в которых анализировали текущее состояние российского и зарубежного права. Время было отведено и для обсуждения презентаций участников. Так как они представляли разные страны, в результате сформировалось представление об основных мировых проблемах на сегодня. Вечером давались мастер-классы, которые проходили в разных формах. Хотелось бы отметить мастер-классы юристов Лаборатории Касперского и Бьерна Коэна, представлявшего Междисциплинарный центр «ИКТ и право» Лувенского католического университета, с Коэном, кстати, у нас вообще налажено тесное сотрудничество.

— Каков был состав и география участников прошедшей школы?

— Основной состав участников школы — это молодые специалисты из разных стран (студенты бакалавриата, магистратуры, аспиранты, молодые преподаватели, практикующие юристы), специализирующиеся в сфере ИКТ и права. Школа предоставляет им возможность обсудить общие теоретические проблемы, а также представить результаты самостоятельных исследований и получить экспертную оценку со стороны практикующих юристов и исследователей. Что касается географии участников, то в этом году она стала более широкой, чем была в прошлом году. К нам приехали ребята из университета «Париж 2» Пантеон (Франция), колледжа Королевы Марии Лондонского университета (Великобритания), Университета Нью-Дели (Индия). На школе присутствовали молодые исследователи из Сербии и Узбекистана. Российские участники представляли Высшую школу экономики, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, Академию управления МВД России, Институт государства и права Российской академии наук, Муромский институт (филиал) Владимирского государственного университета. Традиционно для того, чтобы попасть на школу, участники должны были прислать тезисы на английском языке по исследуемым проблемам, и я бы отметила высокий уровень подготовки участников школы. Мы увидели увлеченных молодых людей и их интересные проекты, которые, я уверена, найдут дальнейшее развитие в работах наших слушателей. Материалы школы мы планируем опубликовать отдельно в сборнике «Современное сравнительное киберправо».

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»

В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.

«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»

28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.

Итоги Международной летней школы — 2023 подвели в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

В августе в питерской Вышке завершилась Международная летняя школа. Участники прослушали курсы по политологии, русскому языку и финансам от преподавателей ВШЭ, а также познакомились с Северной столицей и исследовали ее достопримечательности в ходе культурной программы. Обучение прошли студенты из девяти стран, таких как Венесуэла, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Узбекистан и Россия.

ФКН в четвертый раз проведет летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 28 по 30 августа пройдет летняя школа по машинному обучению в биоинформатике. В течение трех дней участников ждут лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.

На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по программной инженерии

В начале июля на факультете компьютерных наук Вышки проходила летняя школа по программной инженерии. Она стала правопреемницей школы по разработке мобильных приложений, которая проводилась на ФКН с 2015 по 2022 год. Партнерами мероприятия выступили «1С», Сбер, сообщество авторов игр «Индикатор» и IT-школа Samsung Innovation Campus.

«Летняя школа заставила меня осознать, насколько на самом деле важна аналитика данных в наши дни»

В начале июля Международная лаборатория прикладного сетевого анализа (ANR-Lab) ВШЭ провела летнюю школу «Методы и инструменты анализа социальных сетей». Мероприятие, собравшее экспертов из разных стран, состоялось в онлайн-формате. Это уже 14-я летняя школа, организованная лабораторией за 10 лет работы.

На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по предпринимательству

В начале июля факультет компьютерных наук Вышки провел II Летнюю школу по предпринимательству. Она была организована Центром практик, проектной работы и предпринимательства ФКН совместно с банком «Тинькофф», а также «Яндексом», Sber Student и банком «Открытие». В школе приняли участие более 40 студентов ФКН и других факультетов Вышки.