• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты Вышки изучили, как российский рынок труда адаптируется к коронавирусному кризису

Эксперты Вышки изучили, как российский рынок труда адаптируется к коронавирусному кризису

© iStock

На российском рынке труда благодаря активной ценовой и временной подстройке потребность в форме «сброса» рабочей силы оказалась намного меньше, чем она могла бы быть при иных условиях. Об этом говорится в исследовании Центра трудовых исследований и Дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ. В тоже время, больше половины опрошенных россиян отметили, что их заработок существенно сократился.

«Хотя первая реакция на шок от введения режима самоизоляции шла одновременно по нескольким каналам, ее основным направлением, как и в прошлые кризисы, стало снижение оплаты труда», - отмечается в исследовании, которое было проведено 18-19 мая 2020 года методом интернет-опроса. В опросе на тему «Работа и трудоустройство в условиях эпидемии» приняли участие свыше 5 тысяч респондентов из разных регионов страны.

Так, 40% опрошенных сообщили, что после начала эпидемии у них сократилась заработная плата, и почти 20%, что они полностью или частично лишились премий и бонусов. Намного меньший размах получили задержки заработной платы – около 7%, что «не удивительно, если принять во внимание, какие суровые санкции ждут руководителей российских предприятий за случаи ее несвоевременной выплаты».

Достаточно активная адаптация шла также по линии сжатия рабочего времени: 11% опрошенных были переведены на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и примерно 13% были отправлены в вынужденные или квази-добровольные отпуска. Вместе с тем многие работники – 16% – оказались вынуждены работать больше, чем в докарантинный период.

Новый способ адаптации - переводы на дистанционный режим работы: им оказались охвачены 22% опрошенных. И только каждый пятый участник обследования сообщил об отсутствии у него каких-либо негативных изменений в оплате или условиях труда.

© iStock

«Все указывает на то, что на российском рынке труда были вновь задействованы традиционные для него механизмы адаптации, освоенные в предыдущие кризисы. Благодаря активной ценовой и временной подстройке потребность в количественной подстройке в форме «сброса» рабочей силы оказалась намного меньше, чем она могла бы быть при иных условиях. Естественно, для занятых в микробизнесе и самозанятых граница между ценовой и количественной подстройкой стирается исчезновение клиентов означает одновременно и то, и другое», - отмечают авторы исследования.

Сильнее всего заработки просели в строительстве, торговле и сфере обслуживания, где негативная динамика фиксировалась в 65-75% случаев. Среди самозанятых заработки уменьшились у 75%, а у занятых на средних и крупных предприятиях, - лишь у 48%. Молодые работники (до 30 лет) потеряли в заработках сильнее, чем работники среднего возраста, а те в свою очередь сильнее, чем работники старшего возраста. В то же время у мужчин и женщин, а также у обладателей высокого и низкого образования риски снижения оплаты труда были примерно одинаковы.

Безусловными лидерами по переводам на неполное рабочее время и отправке работников в оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска опять оказались торговля и сфера обслуживания. Вплотную к ним шло строительство, тогда как в сельском хозяйстве, а также государственном управлении и социальном обеспечении механизм временной подстройки использовался крайне редко.

Что касается «удаленки», то наиболее активно на нее переводили сотрудников IT-компании, организации образования, науки и культуры. В этих областях этот формат работы охватил от трети до половины персонала. В остальных отраслях он затронул не более 10-15% сотрудников. Малые, средние и крупные предприятия прибегали к нему примерно вдвое чаще, чем микропредприятия (с численностью персонала до 15 человек) и самозанятые: 25-30% против 15%. В городах-миллионниках он также использовался намного активнее, чем в малых городах или сельской местности. Среди тех, кто закончил вуз, дистанционно трудились свыше 30%, тогда как среди тех, кто не пошел дальше неполной средней школы, только 3%. Пожилые переводились на «удаленку» примерно в полтора раза чаще, чем молодежь или лица среднего возраста. Среди женщин в этом режиме находились 26%, то среди мужчин – только 17%.

В исследовании также отмечается, что «коронавирусный» шок привел к значительным потерям и в занятости. Согласно данным опроса, после введения режима самоизоляции работу потеряли почти 10% из тех, у кого она была в докарантинный период, а среди тех, кому удалось ее сохранить, свыше 30% сообщили о том, что после начала эпидемии кризиса кто-то из членов их семей лишился занятости. К этому следует добавить, что угроза безработицы остается для россиян одним из наиболее сильных источников страха.

Полное исследование можно посмотреть тут.