• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперт ВШЭ: Антироссийская риторика не помогла Александру Лукашенко в ходе предвыборной кампании

Эксперт ВШЭ: Антироссийская риторика не помогла Александру Лукашенко в ходе предвыборной кампании

© iStock

События вокруг президентских выборов в Белоруссии стали индикатором тяжелого политического кризиса в стране. Об этом в комментарии для новостной службы портала рассуждает Андрей Суздальцев, доцент департамента международных отношений ВШЭ.

9 августа 2020 г. в Белоруссии прошли очередные президентские выборы. Центральная избирательная комиссия провозгласила победу действующего президента Александра Лукашенко. По предварительным данным, он получил больше 80% голосов и может возглавить страну шестой раз подряд.

Однако к вечеру дня голосования центр Минска оказался заполнен не ликующими сторонниками действующего президента, а его противниками.

Лукашенко впервые столкнулся с масштабным протестным голосованием, к которому он явно не был готов. К июню оказалось, что начавшаяся 9 мая предвыборная кампания выступила индикатором тяжелого политического кризиса. Власти прозевали тот момент, когда стало очевидно, что провал политики президента в борьбе с коронавирусной инфекцией вызвал резкий перелом в настроениях граждан республики. Негодование по этому поводу совпало с кризисом в белорусской экономике и страхами потерять российскую экономическую поддержку.

К 1 января 2020 г. общая сумма российских дотаций, преференций, уступок и списаний в пользу Минска за последние двадцать лет составила $133 млрд.

После 2018 г. финансово-ресурсная поддержка со стороны РФ стала сокращаться. В декабре 2019 г. Александр Лукашенко остановил экономическую интеграцию в рамках Союзного государства, что вызвало обоснованное беспокойство белорусов, привыкших видеть в России естественного спонсора национальной экономики.     

Александр Лукашенко проигнорировал усталость населения республики от 26 лет его правления. Выступая 4 августа с посланием белорусскому народу и парламенту, он предложил программу, мало отличавшуюся от предыдущих. Политический класс с подозрением отнесся к желанию президента в очередной раз изменить Конституцию страны, фактически введя в нее механизм передачи президентской власти по наследству.

Нынешний год, начавшийся очередной «нефтяной войной» с Россией, создал у белорусского электората твердое убеждение, что Александр Лукашенко сознательно разрушает Союзное государство, угрожая социально-экономической стабильности страны.

К лету сочетание сразу нескольких причин недовольства граждан вошло в разрушительный для белорусских властей резонанс, сформировав основу протестного голосования.  Против президента и его правления впервые объединились представители всего политического спектра Белоруссии: правые с левыми, националисты – со сторонниками Союзного государства с Россией. Лукашенко не заметил (или сделал вид), что лишился поддержки населения, и остался одинок на политическом поле республики.   

Из-за запрета социологических исследований в период избирательной кампании разброс оценок реального рейтинга действующего президента оказался чрезвычайно широк. По данным независимых интернет-ресурсов, Лукашенко поддержали всего 3-4% респондентов, что породило мем «Саша три процента». Российская компания Tazeros Global Systems, опирающаяся на цифровые технологии исследований, пришла к выводу, что если бы 21 июня в Белоруссии состоялись президентские выборы, то за Лукашенко проголосовало бы 3,8% избирателей.

Опрос, проведенный Институтом социологии Национальной академии наук в апреле 2020 г., показал, что уровень доверия населения Минска к Александру Лукашенко составляет 24%. В июле белорусские власти, игнорируя собственные запреты на соцопросы, стали сообщать, что Лукашенко поддерживают от 76 до 80% населения. 

© iStock

Лукашенко вступил в предвыборную гонку. Основные конкуренты, экс-банкир Виктор Бабарико и блогер Сергей Тихановский, были арестованы. Бывшему главе Парка высоких технологий в Минске Виталию Цепкало пришлось покинуть республику. В итоге основным оппонентом оказалась жена Тихановского – Светлана, она создала объединенный штаб, в который вошли жена Цепкало Вероника и глава предвыборного штаба Бабарико Мария Колесникова. Александр Лукашенко не воспринимал женскую команду как серьезного соперника, но в конце кампании стал опасаться, что проиграет домохозяйке. 9-10 августа в республике отключили интернет, частично – сотовую связь и даже кабельное телевидение, что привело к коллапсу в транспортной сфере, остановило работу финансовой системы республики.

Действующий президент вел кампанию в жестком антироссийском формате. По примеру Конгресса США в 2016-2019 годах он обвинял Москву во вмешательстве в предвыборную кампанию. В июне-июле 2020 г. впервые в истории независимой Белоруссии сложилась уникальная ситуация, когда антироссийскую позицию Александра Лукашенко отвергли практическими все слои белорусского общества, включая часть националистической оппозиции, обычно выступающей против союза с Москвой.

Захват 29 июля на окраине Минска группы сотрудников одного из российских ЧОПов, направлявшихся транзитом в Африку, создал основу для обвинения России в подготовке на своей территории групп террористов и диверсантов, засылаемых в Белоруссию для организации «революции».

Официально мир между Москвой и Минском был восстановлен, но Лукашенко оставил 33 граждан России в белорусской тюрьме. Они стали заложниками и сыграли немалую роль в признании руководством России победы Лукашенко на выборах 9 августа.  

Процедура голосования 9 августа в целом не вызвала особых протестов, но нужно учесть, что почти половина граждан проголосовала досрочно, а к 18.00 на ряде участков закончились бюллетени. Явка избирателей оказалась рекордной – до 84%. Однако объявленные итоги голосования внесли глубокий раскол в белорусское общество. ЦИК РБ объявил о победе Александра Лукашенко с 81%, Светлане Тихановской оставили 10%. В то же время интернет-система «Голос» показала электоральную поддержку Светланы Тихановской в 80%. По предварительным данным, в ночь с 9 по 10 августа на улицы вышли около 100 000 человек, включая женщин с детьми. Обратила на себя ярость протестующих, которые впервые за годы независимости Белоруссии буквально бросались на ОМОН. Выступления охватили всю республику, в ряде небольших городков ОМОН не смог противостоять уличным протестам.

Подавляющая, по официальным данным, электоральная поддержка президента не проявилась в реальности, никто из его сторонников не вышел поддержать своего лидера.

Действующий президент оказывается заложником собственных силовиков и поддержки России, что ставит под вопрос планы по активизации экономической интеграции между Россией и Белоруссией, которая, необходимо напомнить, формально идет между нашими странами больше 20 лет.  В итоге Москве, чтобы поддержать слабого партнера, придется взвалить на себя дополнительную финансово-ресурсную помощь в размере не одного десятка миллиардов долларов.