• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперт ВШЭ: Динамика ВВП лучше прогнозов, но возможности роста ограничены

Эксперт ВШЭ: Динамика ВВП лучше прогнозов, но возможности роста ограничены

© iStock

По данным Росстата, российская экономика сократилась во втором квартале этого года на 8,5%, по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это лучше, чем прогнозировали эксперты. В дальнейшем ключевую роль в восстановлении должен сыграть рост внутреннего спроса и потребления, говорит в комментарии новостной службе портала директор Института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова.

Предварительная оценка снижения ВВП во втором квартале на 8,5% год к году оказалась несколько лучше майского консенсус-прогноза независимых экспертов, предсказавших падение на 10,7%. Опрос проводился в нижней точке кризиса, когда эксперты еще не могли рассчитать и оценить всех результатов государственной поддержки экономики.

По оценкам Центра развития НИУ ВШЭ, основанным на ранее опубликованных детализированных данных, объем производства в базовых отраслях во втором квартале упал на 10,8% год к году. То, что официально опубликованная предварительная оценка падения ВВП оказалась скромнее, можно объяснить стабилизирующим вкладом бюджетного сектора – образования, здравоохранения, госуправления – который не учитывается в составе базовых отраслей. Стоит иметь ввиду, что предварительная оценка может еще не раз уточняться, в том числе с учетом динамики в секторе малого и среднего бизнеса, которая во втором квартале была неутешительной.

В целом с учетом небольшого роста ВВП в первом квартале – на 1,6%, за полугодие падение ВВП составило 3,6%. Если восстановление экономики, начавшееся в июне, продолжится примерно теми же темпами и не появится новых мер, ограничивающих экономическую активность, то по итогам года падение ВВП составит около 4%, то есть пойдет по траектории умеренно-оптимистического сценария.

В падение ВВП основной вклад внесли три ключевых фактора:

  • санитарные ограничения, связанные с коронавирусом
  • снижение цены на нефть
  • снижение экспорта, вызванное охлаждением мировой экономики

Во втором квартале цена на нефть составила $29,4 за баррель, тогда как в первом – $49. Кроме того, следствием соглашения с ОПЕК стало падение добычи нефти на 17%. Так что, в итоге вклад нефтегазового сектора в падение ВВП оказался примерно сопоставим с эффектом санитарных ограничений. В ближайшие месяцы очень важное влияние на динамику ВВП и перспективы экономики будут оказывать доходы и потребительские расходы населения. Падение реальных доходов на 8% за второй квартал оказалось сопоставимо с динамикой ВВП, хотя мы прогнозировали, что доходы упадут сильнее. 

В условиях вынужденной приостановки деятельности предприятий торговли и сферы услуг объемы потребления снизились сильнее доходов – товарооборот на 12,6%, услуги на 38% год к году, что привело к повышению склонности к сбережению до 15,5%. С одной стороны, это резерв для восстановительного роста потребления, однако в целом плохая динамика доходов остается тормозом для роста спроса и инвестиционной активности. Если говорить о частных инвестициях, то можно прогнозировать, что предприниматели не будут расширять свою активность, пока не увидят увеличения внутреннего спроса.

Квартальная динамика основных индикаторов экономической активности
Источник: Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Масштабы снижения ВВП за квартал по сравнению с прошлогодним показателем нельзя назвать исключительными. Например, во втором квартале 2009 года ВВП по сравнению с тем же периодом 2008 г. сократился на 11,2%, в первом квартале 2009 г. – на 9,2%. Сопоставимые цифры снижения ВВП отмечались также в третьем и четвертом кварталах 1998 г. Однако, в отличие от предыдущих эпизодов рецессии, возможности выхода из нее за счет быстрого роста номинальных и физических объемов экспорта сейчас гораздо более ограничены. Трудно ожидать быстрого восстановления внешнего спроса из-за общей неопределенности, связанной с пандемией. Темпы роста мировой экономики будут меньше, чем в прежние годы. Таким образом, экспорт вряд ли сможет стать драйвером восстановления, поэтому ключевую роль может сыграть рост внутреннего спроса и потребления. 

С этой точки зрения важен вектор бюджетной политики. Во втором квартале бюджет и его расходы были фактором стабилизации. Расходы консолидированного бюджета в апреле-мае выросли на 12%, при том, что доходы снизились на 11%. Возможность сохранения и даже роста расходов была обеспечена действием бюджетного правила при низких ценах на нефть, отмечался значительный рост расходов на экономику и здравоохранение, были введены новые социальные выплаты, что снизило шок от кризиса. 

До конца года мы ожидаем сохранения мягкой бюджетной политики. Однако в будущем году расходы бюджета по ключевым направлениям снизятся в результате намеченного секвестра, и этот фактор уже не будет поддерживать внутренний спрос, поэтому необходимы новые источники его роста.