• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты Вышки: повторный карантин может привести к драматичному увеличению числа бедных

Эксперты Вышки: повторный карантин может привести к драматичному увеличению числа бедных

© iStock

Пандемия коронавируса и вызванное ей падение доходов привели к росту бедности в России. Снижение численности этой категории граждан возможно только при быстром восстановлении экономики, увеличении поддержки малого и среднего бизнеса.

12 октября министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме, что число бедных в стране достигло во втором квартале 2020 г. 19,9 млн человек, а уровень бедности в стране составил 13,5%.

По официальным данным Росстата, кризис, вызванный пандемией коронавируса, не привел к существенному росту уровня бедности. Численность бедных по сравнению с 1-м кварталом 2020 г. выросла на 1,3 млн человек, а уровень бедности увеличился на 0,9 процентных пункта (п.п). Если сравнивать со вторым кварталом прошлого года, соответствующие показатели выросли на 1,3 млн и 0,8 п.п.

Вместе с тем, по расчетам экспертов Института социальной политики, остановка многих отраслей экономики и локдаун в марте-апреле привели к более серьезному росту бедности. В докладе НИУ ВШЭ о целях национального развития они отмечают, что в эти месяцы уровень бедности мог вырасти до 18-19%, но меры государственной помощи позволили снизить этот показатель до 16-17%.

По мнению директора Института социальной политики ВШЭ Лилии Овчаровой, отличие в динамике показателей бедности  обусловлено методикой определения  уровня бедности:   эксперты  ВШЭ оценивали ситуацию в марте-апреле, а Росстат – в среднем за апрель-июнь. Кроме того, по словам Овчаровой, Росстат при расчете уровня бедности не пересматривал методику построения ряда распределения по доходам, а исследователи ВШЭ скорректировали ее с учетом эффектов пандемии.

Лилия Овчарова
© Высшая школа экономики

Однако, главное, по мнению экспертов ВШЭ, не методика счета, а тенденция сохранения и расширения сформировавшихся еще до пандемии очагов бедности.  Речь, прежде всего, идет о безработных, неформально занятых, а также предпринимателях и работниках в сфере малого бизнеса, отмечается в разделе доклада, подготовленном Центра анализа доходов и уровня жизни населения ВШЭ. Эти факторы в совокупности с наличием в семье двух и более детей повышают риски бедности семей до 25-30%. Еще эксперты отметили более высокие темпы роста бедности в крупных городах.

Исследователи ВШЭ затрудняются прогнозировать динамику уровня бедности в ближайшие месяцы. По мнению Лилии Овчаровой, нынешняя ситуация и ее влияние на занятость и доходы население отличается от прежних кризисов. 

Пока неясно, как будет меняться число заболевших, какова будет реакция власти и какие ограничительные меры будут введены. Лилия Овчарова говорит, что есть оптимистичный и пессимистичный сценарии.

При оптимистичном сценарии, если появится вакцина, люди перестанут бояться выходить на улицу и посещать общественные места, в том числе торговые центры и заведения общепита, показатели бедности удастся стабилизировать на уровне второго квартала 13,5-14%

В пессимистичном сценарии, когда население и бизнес будут корректировать свое поведение с учетом  добровольных и принудительных требований изоляции,  уровень бедности составит около 16% при сохранении существующих выплат семьям и отдельным субъектам экономики.  

При варианте резкого роста численности заболевших и повторения карантина с закрытием половины экономики, рост бедности, по мнению директора Института социальной политики ВШЭ, будет весьма драматичным.

Снижение уровня бедности и его темпы будет зависеть от многих факторов, отмечает Овчарова. «Мы видим, что пока экономика медленно восстанавливается после пандемии, люди без подушки безопасности уходят из малого и среднего бизнеса», – говорит она. По мнению эксперта, не получившие должной поддержки микробизнесы и малые бизнесы оказались уязвимыми. Беспроцентные кредиты и возвратные ссуды на выплату заработной платы для них не выход, так как экономика восстанавливается медленно. Многие владельцы малого бизнеса и самозанятые, как полагает Лилия Овчарова, закроют бизнес и пойдут в корпоративный сектор или уйдут в неформальный. Их могут спасти только безвозвратные ссуды на короткий период.

Кроме того, по мнению Овчаровой, кризис, выросшая вследствие его цифровизация и дистанционная занятость заставляет пересмотреть критерии оценки результатов труда работника. Если раньше ключевым был факт присутствия, то теперь во многих секторах работодатель может смотреть только на результат. 

Это не просто технологические и структурные изменения, а события, которые заставляют переоценить стоимость работы и повлиять на рынок труда и структуру занятости, подчеркнула директор Института социальной политики ВШЭ.

Экономика России переживает ситуацию, когда шок от ковида наложился на технологические структурные изменения и снижение цены на нефть. Влияние этих изменений на уровень бедности и социальную структуру нам предстоит изучать, резюмировала Лилия Овчарова.