• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Начинающим биржевым игрокам следует прислушиваться к мнению брокеров и читать новости

Начинающим биржевым игрокам следует прислушиваться к мнению брокеров и читать новости

© iStock

За девять месяцев 2020 г. рост вложений физлиц в акции и облигации превысил рост банковских вкладов граждан, говорится в опубликованном недавно «Обзоре финансовой стабильности» от ЦБ РФ. Это естественный процесс в условиях низких ставок по вкладам, который может стать драйвером развития рынка ценных бумаг, однако ЦБ указывает на сопутствующие риски. О том, что по этому поводу думают ученые-экономисты, рассказывает Павел Андреянов, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

В экономической науке доминирует идея о том, что неинформированный игрок-обыватель не способен самостоятельно оценить риски фондового рынка, и, соответственно, игра на бирже для него сродни игре в казино – с отрицательной ожидаемой прибылью. Дело в том, что для мало-мальского успеха на бирже необходимо безостановочно следить за движениями нескольких ценовых индексов одновременно. Именно поэтому в кино трейдеров изображают напряженно смотрящими в несколько мониторов сразу. Обыватель же, как правило, большую часть времени занят своей прямой экономической деятельностью (учитель – учит, доктор – лечит и т.д.).

Павел Андреянов
© Высшая школа экономики

Рассмотрим жизненный пример. Скажем, мои сбережения хранятся в акциях «Газпрома», и я, конечно же, слежу за курсом этих акций. В какой-то момент он начинает заметно падать. Стоит ли мне немедленно просить своего брокера продать эти акции? Без понимания возможных причин изменения их цены нельзя ответить на этот вопрос. Вдруг был какой-то удар по газодобывающей индустрии в целом? Поэтому я, в первую очередь, посмотрю на соответствующий ценовой индекс. Затем я проверю новостную ленту на предмет громких политических заявлений президентов или центральных банков. Затем узнаю, что пишут люди в соцсетях. В конце концов, я позвоню своему знакомому – экономисту. Однако, пока я разбираюсь в причинах падения, уходит драгоценное время, необходимое для совершения выгодной транзакции, и в итоге я все равно остаюсь в проигрыше.

Получается, что обыватель изначально находится в проигрышной позиции и ему, вообще говоря, нет смысла вкладываться в фондовый рынок. Однако возможно, что так будет всегда. Существуют экспериментальные модели фондовых рынков, в которых обыватели получают доступ к экспертным мнениям или мнениям друг друга, при помощи хитрых финансовых инструментов. Первая подобная схема, в контексте аукциона с двумя игроками, была впервые предложена нобелевским лауреатом по экономике Эриком Маскином и его соавтором Партой Дасгуптой в статье 2000 года «Efficient auctions».

В соавторстве с Томашем Садзиком из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) я предложил обобщение этой идеи для большого количества игроков, и наша статья «Robust Mechanism Design of Exchange» была опубликована в передовом экономическом журнале «Review of Economic Studies». Если не вдаваться в технические детали, смысл статьи в том, что обыватель мог бы сопровождать обычную заявку на покупку акций заявкой купить сколько-то процентов от того, что купит другой игрок или группа игроков, по равновесной цене. Игроками-ориентирами для обывателя могут выступать, например, институциональные игроки (центробанк, пенсионный фонд), обладающие ценной экспертной информацией. То есть можно коррелировать свою заявку с действиями других игроков, таким образом, косвенно получая доступ к их знанию.

Теоретически подобный дизайн торговой площадки может привести к эффективному распределению ресурсов в экономике, где агенты каким-то образом коррелированы (то, что в западной литературе называется interdependent values) между собой. Несмотря на кажущуюся простоту, этот дизайн не считался успешным, так как подобные торговые платформы, вообще говоря, работают в убыток.  Мы показываем, как такая платформа могла бы работать даже с прибылью, если незначительно ослабить условие эффективности. Рецензенты журнала сочли, что это важный теоретический результат – что такое в принципе возможно.

Однако то, что в теории работает хорошо, зачастую встречает непреодолимые препятствия на практике. Кроме самоокупаемости платформы есть скрытые сложности, связанные с поиском равновесия в системе заявок. Если заявки устроены произвольно, может сложиться так, что геометрических пересечений в этой системе несколько или их вовсе нет. Грубо говоря, если спрос не совпадает с предложением, платформа выдаст ошибку. Также платформа может столкнуться с сопротивлением при попытке деанонимизировать отдельных игроков. Это чрезвычайно сложные прикладные вопросы, на которые придется ответить, прежде чем претворять в жизнь нашу платформу. Но, так как наша статья скорее теоретическая, мы напрямую не касаемся этих тем.

Теоретиков-экономистов часто обвиняют в том, что наши модели оторваны от реальности. На самом деле, это свойство абсолютно всех моделей (даже в физике), и для того, чтобы умело ими пользоваться, нужен опыт и иногда воображение. Если задуматься, наша модель биржи уже давно приведена в действие. Когда вы попросите своего брокера совершить сделку, он, скорее всего, даст вам совет на основе своего опытного мнения и, возможно, агрегированного мнения его клиентов. Это, по сути, и есть механизм, описанный в нашей статье, работающий децентрализованно.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Торговля на бирже действительно рискованное предприятие, и начинающим игрокам следует прислушиваться к мнению своих брокеров и регулярно читать новости. Однако надо иметь в виду, что брокер может воспользоваться доверием клиента в личных интересах или интересах другого клиента. В этот момент на сцену выходит государство, которое должно применить механизмы, защищающие вкладчиков от возможных криминальных схем, но так, чтобы рынок не был парализован проверками. А ЦБ обязан регулярно публиковать аналитические материалы, способствуя распространению экспертного знания среди обывателей.