• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Идея защиты природы должна быть частью внешней политики»

«Идея защиты природы должна быть частью внешней политики»

© iStock

Для усиления глобальной конкурентоспособности России нужна самостоятельная экологическая повестка и единая концепция сохранения природной среды, а Европе стоит предложить «глобальную чистую сделку». Доклад на эту тему, подготовленный группой экспертов НИУ ВШЭ, МИД РФ и экологами, представлен в ТАСС.

До недавнего времени экологическое направление  представлялось фрондой, а «зеленая» повестка дня называлась в официальных документах враждебной, рассказал Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, представляя 12 апреля в ТАСС доклад «Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях «зеленой» трансформации мировой экономики и политики».  По его мнению, эта политика останется недружественной по отношению к России до тех пор, пока наша страна не выработает собственную политику в сфере экологии. Идея защиты природы должна быть часть внешнего курса, сегодня же Москва слабо использует эту повестку дня, не выдвигая собственных идей.

Сергей Караганов
© Николай Галкин / ТАСС

Одновременно России нужна и внутренняя трансформация политики сохранения природы. Пока меры ее защиты не укладываются в единую концепцию и недостаточно используются для создания новой повестки, способной создать патриотическую идею, способную объединить людей разных взглядов. 

Руководитель департамента мировой экономики ВШЭ Игорь Макаров, один из основных авторов доклада, уверен, что экологическая тематика становится важнейшей в XXI веке. Главная тема доклада – будущее место России в мире, где «зеленая» повестка будет играть ключевую роль. Отстать в ее выработке и реализации – значит создать новые проблемы и угрозы. 

Мы не предлагаем исчерпывающие меры, а надеемся запустить дискуссию о поиске места России в новом «зеленом» мире, в международной специализации труда

Экологически ориентированная внешняя политика невозможна без внутренней, России предстоит стать ответственной экологической державой, уверен Игорь Макаров. Причиной многих проблем в мире стало неограниченное потребление, и без изменения его модели в богатых странах решение экологических задач невозможно. Причем экологическую повестку необходимо увязывать с социальной, введя дополнительные налоги на потребителей избыточного объема природных благ.

Экологическая политика, по мнению главы департамента мировой экономики ВШЭ, должна стать средством диверсификации экономики, чтобы Россия смогла преуспеть в мире, где стремятся к снижению потребления ископаемого топлива. За счет ресурсной экономики смогут развиваться Сибирь и Дальний Восток, но она должна стать более инновационной и технологичной. А управление природными ресурсами должно базироваться на развитии человеческого капитала.

Чтобы запустить поворот к природе, российская экологическая политика должна основываться на открытости экологической информации, должна честно говорить о проблемах и путях их решения. По мнению Игоря Макарова, ей необходима квалифицированная и объективная экспертная поддержка. Через призму экологической политики будет рассматриваться и политика государства в целом, в том числе фискальная и социальная, уверен эксперт.

Экологическая повестка будет краеугольным камнем политики государства

Заместитель директора Центра комплексных европейских и мировых исследований ВШЭ Дмитрий Суслов уверен, что отечественная природоохранная повестка должна отличаться от западной и подчеркивать вклад России в решение мировых экологических проблем, она способна укрепить ее статус на международной арене. Она не должна замыкаться на проблемах климата и глобального потепления.  Ее следует фокусировать на справедливости, уверен Дмитрий Суслов, в отличие от западного подхода, когда вся вина за изменения климата возлагается на производителей углеродоемкой продукции. Однако платить за выбросы должны в равной степени ее производители и потребители на Западе.

Нынешний «зеленый» курс ЕС Дмитрий Суслов назвал инструментом конкурентной политики, а не способом уменьшения выбросов. Евросоюз серьезно продвинулся в их сокращении и теперь стремится, чтобы другие страны платили ЕС. Россия должна настаивать на более справедливой «зеленой» повестке, но продвигать эту повестку нужно не в одиночку, а совместно с партнерами по БРИКС и ШОС.

© iStock

По его мнению, России следует предложить ЕС «глобальную чистую сделку». В частности, зачесть инвестиции государств ЕС в чистые технологии в другие страны, как вклад в углеродонейтральность. Стоит также выдвинуть инициативу об организации производства энергетического водорода и поставки его в Европу. Брюссель скорее всего откажется, тем не менее Москве следует это предложить, тем самым, перехватив экологическую повестку, поставить ЕС в положение обороняющегося. В результате, полагает Дмитрий Суслов, будет затруднено введение углеродных пошлин.

Одновременно следует интенсифицировать диалог с США о защите природы на земле, особенно в Арктике, где потепление идет втрое быстрее, чем в мире в целом и замедлить конфронтацию между двумя странами. Эксперт считает, что экологические вызовы для России – это возможность и риск одновременно.

Если мы будем относиться к экологии как чему-то второстепенному, страна столкнется с экономической стагнацией, повышением рисков в здравоохранении, ухудшением жизненной среды

Такое развитие событий обернется проигрышем и во внешней политике.

И.о. директора департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин согласен с тем, что проблематика защиты окружающей среды и изменения климата обрастает внешнеполитическими и геополитическими аспектами. Необходимо иметь набор сценариев и рекомендаций для принятия решений в ближайший период и в среднесрочной перспективе. Он отметил потребность вовлечения экспертов в подготовку внешнеполитических решений. Дипломат уверен, что российская политика в экологической сфере должна опираться на национальные интересы, при этом мы должны присматриваться к зарубежному опыту.

Исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков уверен, что для снижения загрязнения окружающей среды важно не ограничивать потребление, а культивировать рациональный подход. Ключевым путем он считает разработку новых технологий, а не выработку поведенческих навыков.

Россия последние годы очень медленно развивается по сырьевой модели, констатировал Игорь Башмаков, ускорить рост за счет энергоресурсов не получилось. Необходимо искать новые драйверы роста, ими могут стать зеленые технологии. Инвестиции в низкоуглеродную экономику повышают темпы развития, отдача от таких инвестиций значительно выше, чем от вложений в ресурсную экономику. Очень важно, что «зеленая» повестка выходит на первый план и перестает быть вишенкой на торте, которую можно и не заметить, говорит Игорь Башмаков

Отдача от вложений в снижение выбросов в России будет высокой. По расчетам экспертов, энергоэффективный капитальный ремонт в Кемерово даст многократно больший эффект, чем в Европе. «Символом России должна быть березка, а не доменная печь или угольная котельная», – резюмировал Игорь Башмаков. 

Сергей Караганов, завершая обсуждение, отметил, что экологическая политика должна действовать в интересах России. В нашей стране нет национальной идеи, ведущей в будущее, говорит он. Для России, как страны с большими природными богатствами, защита природы должна быть составной частью большой идеи, способной объединить людей разных взглядов.