• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Часто бывает, что инфляция обнаруживается только в супермаркете»

«Часто бывает, что инфляция обнаруживается только в супермаркете»

© iStock

Что такое «ловушка надежности», может ли госсектор удержать экономику на плаву и как современная стагнация связана с движением процентных ставок – об этом в формате открытой лекции рассказал профессор, научный руководитель Центра исследований производительности НИУ ВШЭ Револьд Энтов.

Теме изучения источников роста и замедления экономики будет посвящен цикл лекций, рассказал директор Центра исследований производительности НИУ ВШЭ Илья Воскобойников. «Мы должны быть больше включены в мировую дискуссию», – добавил он. Первую лекцию «Стагнационные модели в современной экономической теории» представил Револьд Энтов.

Револьд Энтов
© Высшая школа экономики

Он начал с уточнения термина «стагнация». В новейшем экономическом энциклопедическом словаре статья об этом понятии принадлежит авторству Йозефа Штайндля, не очень хорошо известного в академических кругах. Эксперт Вышки напомнил, что в течение нескольких столетий многие страны жили с микроскопическим ростом доходов, население с трудом удовлетворяло минимальные потребности, но тогда никто не знал, что хозяйства проходят период стагнации.  В трудах классиков экономики этот термин тоже не встречается. 

Для того, чтобы появился термин «стагнация», потребовалась Великая депрессия 1929-33 годов, когда производство отдельных отраслей упало на 90%, а миллионы людей оказались без работы, пособий по безработице и сбережений.

Этот термин, как и понятие «секулярная стагнация», то есть случающаяся раз в столетие, ввел американский экономист Элвин Хансен. Сейчас под секулярной понимают затяжную и тяжелую стагнацию, говорит Револьд Энтов. Основные черты стагнации Элвин Хансен сформулировал в докладе американского экономического общества 1939 года: резкое падение производства, огромная безработица и низкие капиталовложения. Главными ее причинами он считал демографические факторы – падающую рождаемость и старение населения, а также расширение границ и замедление технического прогресса. Однако технические инновации в 1930-е годы бурно развивались. Валери Рэйми из калифорнийского университета показал, что число технических открытий в этот период превышало их количество в предыдущие и последующие годы.

Новые классики, такие как Роберт Лукас, Томас Сарджент, Роберт Барроу, были чрезмерными оптимистами, полагает Револьд Энтов. Они считали стагнацию и ловушку ликвидности (невозможность стимулирования экономики через увеличение денежного предложения – прим. ред.) надуманными проблемами.

В 1990-х годах нобелевский лауреат Пол Кругман обратил внимание на такое явление, как дефляция, которую он сравнил с черной дырой по степени опасности и неопределенности происхождения. В эти годы впервые дефляционные процессы наблюдались в Японии после нескольких десятилетий бурного роста. Пол Кругман полагал, что японский прецедент может повториться и в США. Он также обратил внимание на вероятность ловушки ликвидности. Затем экономисты Майкл Вудфорд и Гаути Эгертссон опубликовали статью, где объявили о том, что аналогичные процессы (снижение доходности по акциям и облигациям, уменьшение темпов роста) заработали в США, и они влияют на экономику Западной Европы.

После рецессии 1990-х годов изменилось поведение массового инвестора, который хочет меньше рисковать и предпочитает размещать средства только в наиболее надежных активах

Образовалась, по выражению Револьда Энтова, «ловушка надежности». Это означает, что инвестор сбрасывает все финансовые активы, которые ему кажутся недостаточно защищенными от рисков, пояснил эксперт.

Особенности стагнации в современный период описал американский экономист, почетный президент Гарварда Лоуренс Саммерс. Он опубликовал статью о секулярной стагнации в Financial Times в 2015 году и в соавторстве с Лукасом Рэйчелом подготовил работы на эту тему для экономических журналов. Лоуренс Саммерс полагает, что самой важной проблемой современной экономики может быть движение процентных ставок. По его мнению, естественная (нейтральная) ставка должна обеспечивать равновесие на рынке труда и полную занятость.

Естественная ставка поддерживает также равновесие между реальным и финансовым секторами, между сбережениями и инвестициями. Это отличается от прежнего понимания роли ставки, по которому она влияет на повышение и понижение цен, но не на движение занятости.

В своей последней статье Саммерс и Рэйчел пришли к любопытным выводам, которые, возможно, порадуют прикладных экономистов и политологов, отмечает Револьд Энтов: влияние госсектора, в отличие от частного, позволяет удержать экономику на плаву.  

Такой подход можно назвать современным кейнсианством, сторонники которого пытаются доказать, что на частный сектор нет надежд, и их можно возлагать лишь на государство

Револьд Энтов полагает, что Лоуренс Саммерс и Лукас Рэйчел предложили интересную модель стагнации и ее факторов, их вариант расчета он назвал серьезным достижением макроэкономической теории. Однако он видит проблему в «калибровке модели», это очень сложная задача, поскольку авторы использовали в расчетах искусственные конструкты.  Под секулярной стагнацией сейчас понимают прежде всего падение естественной процентной ставки, «но вряд ли эту методику можно признать безоговорочно», – подытожил Револьд Энтов.

Профессор департамента прикладной экономики ВШЭ Марэк Домбровски поинтересовался, не проще ли объяснить снижение роста экономики в Японии, США и Западной Европе демографическими трендами и вызванными ими эффектами. Револьд Энтов ответил, что роль демографического фактора в модели Саммерса невелика, поскольку в США, Японии и европейских странах демографические тенденции и возраст выхода на пенсию различаются, создавая разную пенсионную нагрузку на экономику.

Декан факультета экономических наук ВШЭ Сергей Пекарский напомнил, что существует объяснение динамики естественной процентной ставки через рост сбережений. Лектор заметил, что необходимо установить новые закономерности формирования и динамики сбережений. Раньше считалось, что рост процентной ставки приводит к их увеличению.

Однако наблюдается парадокс, когда процентные ставки падают, а доля сбережений в национальном доходе растет.

Это новая проблема, связанная с современной стагнацией, когда модели микро- и макроэкономики противоречат друг другу, и пропасть между ними расширяется

В условиях современной стагнации центральные банки и их денежно-кредитная политика играют решающую роль в формировании ставок. ЦБ РФ регулирует свою ставку в соответствии с принципами инфляционного таргетирования. Проблемы возникают потому, что центробанки нередко ориентируются на неправильную статистику цен.

«Вопрос, насколько регулирование ставки влияет на цены и как оно отражает инфляцию. Часто бывает, что инфляция обнаруживается только в супермаркете, а основные рынки сырья и продукции играют меньшие роли. Центробанк делает много и хочет бороться с инфляцией, но пока у него не очень получается», – полагает Револьд Энтов.

В обсуждении лекции также приняли участие заместитель декана факультета экономических наук по науке Дмитрий Веселов и старший преподаватель факультета Андрей Дементьев.