• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Права человека: как предотвратить вытеснение людей из сферы творчества

Права человека: как предотвратить вытеснение людей из сферы творчества

© iStock

Искусственный интеллект составляет реальную конкуренцию человеку в создании результатов интеллектуальной деятельности. Массовое использование ИИ приводит к тому, что права автора-человека защищать все труднее. Необходимо корректировать законодательство, уверены эксперты Института права цифровой среды ВШЭ, подготовившие доклад «Проблема машинного творчества в системе права: регулирование создания и использования результатов интеллектуальной деятельности с применением искусственного интеллекта. Зарубежный опыт и российские перспективы».

Авторы доклада проанализировали проблемы, возникающие из-за применения искусственного интеллекта (ИИ) в разработке и производстве интеллектуальной собственности. По их оценке, в результате рождаются многие правовые и моральные проблемы, требующие нестандартных решений, в частности, сочетания инструментов авторского и смежного права.

Опыт последних лет показал, что искусственный интеллект способен успешно конкурировать с человеком в создании продуктов интеллектуальной деятельности. Очевидно, что обойтись без применения сложных вычислительных систем сегодня невозможно, однако массовое использование ИИ создает угрозу вытеснения человека из сферы творческой деятельности и создания на рынке интеллектуальной собственности новых монополий теми, кто создает и использует ИИ. При массовой разработке расходы на создание одного произведения с применением ИИ оказываются ниже, чем при работе человека. Искусственный интеллект может создавать огромное количество произведений, и творчество человека затеряется в массе работ, созданных ИИ, в результате само понятие творчества девальвируется.  Поэтому использование ИИ в создании интеллектуальной собственности нередко маскируется. В результате возрастают реальные риски, формируются угрозы для бизнеса и для общества, ослабевают стимулы для совершенствования новых технологий.

Без регулирования этого ресурса цифровой экономики, сложность закрепления права на результаты работы приводит к тому, что разработчика и пользователя невозможно защитить, защита авторов-людей становится менее надежной. В итоге отечественные системы искусственного интеллекта отстают в развитии от зарубежных аналогов.

Ни законодательство, ни судебная практика не готовы к признанию самостоятельных прав искусственного интеллекта на результаты интеллектуальной деятельности, создаваемые с его участием

Введение подобной новеллы означало бы коренной пересмотр действующих принципов регулирования интеллектуальной собственности. Одновременно это повлекло бы значительные изменения в гражданском праве, поскольку речь идет о введении новой категории субъекта, принципиально отличающегося от существующих. Очевидно, что серьезные реформы в этой сфере возможны только при наличии серьезных экономических и моральных обоснований.

Единый подход к урегулированию отношений, возникающих в следствии создания интеллектуальной собственности искусственным интеллектом, пока не выработан. Точки зрения варьируются от признания право субъектности самого ИИ до полного лишения охраны результатов интеллектуальной деятельности, созданных с его использованием. Между тем, если принять недостаточно проработанный закон, будут создаваться новые проблемы на пути развития цифровой экономики.

Необходимо разграничить результаты интеллектуальной деятельности, созданные с использованием ИИ, с результатами, созданными непосредственно искусственным интеллектом, уверены авторы доклада. 

В первом случае достаточно действующего регулирования, во втором — потребуются корректировки законодательства. Однако разграничение этих категорий — сложная задача, поскольку непросто определить степень участия человека в создании результата интеллектуальной деятельности. Не исключено появление «серой зоны», суды будут испытывать сложности в определении правообладателя и порядка использования его работ.

Развитие технологий и происходящие реформы законодательства, в частности, использование механизмов фиксации прав и распоряжения ими в системах, основанных на технологии блокчейна, введение понятия смарт-контрактов и других, показывают, что изменения регулирования в сфере распоряжения правами требуют качественной доктринальной проработки.

Авторы доклада предлагают внести в действующее законодательство ряд поправок.

Предлагается ввести в перечень случаев свободного использования воспроизведение и переработку объектов авторского произведения и баз данных только для автоматизированного анализа

Так, чтобы исключить возможность использования этих объектов в других целях. И при этом ввести обязанность удалить копию.  Это позволит разработчикам эффективно обучать созданный ими искусственный интеллект на большом количестве релевантных примеров, полагают авторы. Без такого изъятия в сфере авторского права российские разработчики искусственного интеллекта окажутся в заведомо худшем положении по сравнению со своими зарубежными конкурентами. 

Кроме того, предлагается предоставлять лицам, организовавшим создание результата интеллектуальной деятельности с использованием ИИ, самостоятельные права на ограниченный срок. Например, на период от 25 до 50 лет. Ориентиром для модели такого права может быть использован вариант исключительного права изготовителя фонограммы, базы данных или публикатора.  Такая модель обеспечит права того, кто организует создание новых результатов интеллектуальной деятельности. В то же время автор-человек получит преимущество, его исключительное право будет действовать дольше. Кроме того, при такой модели не умаляются права физического лица, принимавшего участие в создании результата интеллектуальной деятельности.

Также важно, чтобы права правообладателя не приравнивались к правам автора, для чего, полагают авторы доклада, оптимально применить смежные права. Гибкость модели смежных прав позволит обеспечить интересы разработчиков искусственного интеллекта, авторов-людей.

Читать доклад

Вам также может быть интересно:

Проект Центра ИИ ВШЭ получил премию Customer eXperience Awards

«РБК Петербург» подвел итоги проекта-исследования Customer eXperience 2023. В числе победителей отмечен совместный проект Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и АО «Новое сервисное бюро» по созданию платформы предиктивной маркетинговой аналитики для индустрии гостеприимства на базе технологий ИИ.

«Внедрение технологий ИИ уже приводит к революционным переменам»

Президент России Владимир Путин, выступая на конференции по искусственному интеллекту AI Journey 2023, подчеркнул, что нужно существенно расширить подготовку кадров ученых-разработчиков. Такую задачу он поставил перед университетами — лидерами первого рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в сфере ИИ, составленного Альянсом в сфере искусственного интеллекта. Напомним, что ВШЭ вошла в лидерскую группу А+ рейтинга. О том, как готовят в Вышке ИИ-специалистов и какие планы у университета в этой области, «Вышке.Главное» рассказал декан факультета компьютерных наук ВШЭ Иван Аржанцев.

«Сегодня сделать большую языковую модель — это гигантский труд»

С 22 по 24 ноября проходит международная онлайн-конференция в сфере технологий искусственного интеллекта AI Journey 2023. В ее работе приняли участие эксперты НИУ ВШЭ. В фокусе обсуждения — языковые модели и методы, которые применяются сегодня для обучения искусственного интеллекта.

Студенты НИУ ВШЭ стали победителями в конкурсе научных статей по ИИ AIJ Science на конференции AI Journey 2023

В Москве проходит Международная конференция по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey 2023, организованная Сбером. В рамках мероприятия состоялся конкурс научных статей по теме искусственного интеллекта AIJ Science, победу в котором одержали аспирант факультета компьютерных наук Вышки Александр Рогачев и студент 4-го курса бакалавриата ФКН ВШЭ Егор Егоров. Исследование было выполнено в рамках Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA) ВШЭ.

ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал рейтинг вузов России, где готовят лучших специалистов по ИИ. Лидерами стали НИУ ВШЭ, МФТИ и ИТМО. В рейтинг вошли 180 университетов из 64 регионов — в 2023 году на программы в области искусственного интеллекта этих вузов были приняты более 5 тыс. студентов.

Победителей и призеров Всероссийской олимпиады по ИИ примут в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний

Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту включена в перечень олимпиад школьников Министерства науки и высшего образования на 2023/24 учебный год. В этом году на олимпиаду зарегистрировались почти 16 тысяч школьников со всей России. В финальный этап прошли 50 участников. Из них 4 школьника стали победителями, а 8 — призерами.

Красные линии: эксперты обсудили вопросы этики и права в сфере ИИ

Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта требует опережающего этико-гуманитарного осмысления вероятных результатов прогресса и сбалансированных регуляторных мер, стимулирующих применение ИИ и ограждающих человека от возможного негативного влияния. Об этом эксперты говорили на Форуме этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT. Красные линИИ», который прошел в ТАСС. В его работе приняли участие представители Вышки.

В НИУ ВШЭ состоялась конференция по машинному обучению Fall into ML 2023

В течение трех дней более 300 участников конференции посетили тематические воркшопы, семинары, секции и постерную сессию. В ходе панельных дискуссий эксперты обсудили регулирование технологий искусственного интеллекта (ИИ) и то, какие мегапроекты могут делать университеты совместно с индустрией для развития ИИ.

ВШЭ, «Яндекс» и «Сириус» запустили бесплатный курс по ИИ для школьников

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, «Яндекс» и «Сириус.Курсы» запустили бесплатный курс по искусственному интеллекту для школьников «Глубокое обучение». Старшеклассники узнают, как работают и обучаются нейросети, и познакомятся с востребованными IT-профессиями. Записаться на осенний поток можно до 15 ноября.

От лаборатории к рынку: ключевые моменты продвижения разработок Центра ИИ НИУ ВШЭ

Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ сосредотачивает свои усилия на достижении прикладных результатов, стремясь не только к разработке инновационных алгоритмов и моделей, но и к их практическому использованию для решения реальных проблем и задач. Об особенностях внедрения технологий искусственного интеллекта в различные сферы общества рассказал руководитель Центра искусственного интеллекта Алексей Масютин.